中美合组大联盟?高启全跳槽紫光另有隐情

2015-10-08 12:47:54来源: nownews
    被称为“台湾DRAM教父”的高启全跳槽至中国大陆,引发“叛将”热议,不过台塑保留他南亚科董事及华亚科董事长职位,似乎又暗示外界台塑与紫光并非完全的竞争关系,最新一期出刊的《财讯》报导指出,高启全的跳槽,显然不只是红色供应链进逼挖角的议题而已,背后还有台塑集团与中美双方合组大联盟的可能性尝试。

《财讯》报导指出,DRAM厂南亚科总经理高启全惊传投效中国大陆紫光集团,引发台湾政府与企业大震撼。不过,高启全的跳槽,显然不只是红色供应链进逼挖角的议题而已,背后还有台塑集团与中美双方合组大联盟的可能性尝试。但台湾优秀人才不断外流,政府对这个可能危及“国安”的问题,却绝对不能等闲视之。
报导也指出,日前高启全宣布退休,并将加入中国大陆紫光集团出任全球执行副总裁,高启全本人也已证实这个消息。由于高启全是台湾DRAM头号战将,也是台塑集团与台湾发展DRAM产业的重要推手,是历来台湾电子业前往对岸发展最高主管,自然震撼半导体业界。
然而,熟悉半导体产业的人士指出,高启全早在9月间就已决定去处,只是因为必须辞掉南亚科技总经理职位,因此让消息压至10月6日南亚科技董事会前才曝光。但有趣的是,南亚科技同时宣布,高启全仍保留南亚科技的董事职位;更特别的是,华亚科也对外澄清,高启全在华亚科董事长职位也没有更动。
《财讯》引用一位了解内情的人士指出,台塑集团对于高启全这个人事安排,其实已经透露了接下来可能的动向。外界对于位高权重的高启全跳槽至对岸,许多人认为又是一位“梁孟松”、另一个台湾半导体业的“叛将”。但若真是如此,为何台塑集团还要保留高启全这两个企业的关键职位?这项安排很明显地告诉外界,台塑与紫光集团的角色并非完全冲突竞争的关系,反而是保留了未来双方合作的空间。
仔细观察高启全的职场生涯,早年从英特尔去职回台后,曾在台积电短暂服务两年;1989年与吴敏求一起创立非挥发性记忆体整合元件厂旺宏;离开旺宏后,95年进入南亚科担任执行副总,在这期间押宝DDR,打败当时英特尔主导的Rambus DRAM,成为现今记忆体规格主流。
04年,高启全入主英飞凌与南亚科合作成立的华亚科,带领华亚科、南亚科一步步跻身台湾DRAM 双雄;并且顺利度过两次经营难关,成功与美光谈判,化解了当时两家公司可能倒闭的危机,与美光的技术合作,也使得华亚科、南亚科持续保有竞争优势。
也因为在台塑集团服务20年的经验,让高启全与美光高层的关系紧密,并得到台塑集团的高度信任;因此,当紫光向美光提出收购被拒绝后,紫光因此积极延揽高启全,希望藉由高启全的关系与长才,让紫光开启与美光的合作契机。

关键字:中美合组  高启全

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved