薄膜贴上SIM卡,就变移动银行!

2015-10-08 12:45:20来源: 商業周刊
    一张来自台湾的SIM卡,竟然挑起非洲金融、电信业大战。

       2015年,非洲肯尼亚最受注目的新闻是,由肯尼亚第一大电信商Safaricom成立,囊括该国逾七成市占率的移动支付业者M-Pesa终于出现对手。

       对手,便是肯尼亚第一大银行Equity Bank。

       2015年底,Equity Bank将推出一款特殊的薄膜卡,只要贴在手机原本的SIM卡上,就能当作金融卡,进行转账、付款等功能,摇身一变成为移动银行,“非洲移动支付大战即将开打。 ”《华尔街日报》(The Wall Street Journal)对此评论道。

       但很少人注意到,挑起这场肯尼亚电信、金融巨擘战火的薄膜卡,其实来自台湾的太思科技。

       “台湾即便是小公司、新创企业,也应该有全球的规模跟格局。 ”太思科技董事长何俊炘说。

拚专利拚良率 新手机上市,要检测上百项

       走进太思总公司办公室,映入眼帘的,是一张世界地图,从中国大陆、日本、韩国,到土耳其、俄罗斯、挪威......,甚至墨西哥、南非等新兴市场,全球二十几国,横跨五大洲,布满各种专利。 清楚告诉访客,放眼全世界,都是其市场。

       这张太思研发、制造的薄膜卡,厚度只比保鲜膜厚一些,上头有14个专利。 有了它,偏乡的消费者即便找不到提款机,也能解决交易问题,过去7年,太思在中国大陆发卡量超过千万张。

       手机变钱包,是现在的最新趋势,但是10年前,何俊炘就在业界之先,第一个研发出薄膜卡技术,打破电信商和银行隔阂。

       创办太思之前,他在国际SIM卡大厂有近10年经历,有次开车上山,路上车子没油,想加油却发现忘记带钱包,只带手机出门,“如果手机可以当钱包用,就没问题了。 ”何俊炘说。 自此才有开发薄膜卡的念头。

       但是,SIM卡就像手机的身分证,保障用户隐私,也开通上网、通话功能,储存部分数据,要在手机SIM卡上,黏上一张薄膜卡,打通电信、金融服务,最重要的,则是良率和兼容性。

       为了避免感应不良,或薄膜卡卡在手机里……,太思研发团队花了快4年,反复调整材料与封装工序,才能完全服贴在SIM卡上,不会因为挤压而脱落。 另外,得顾及不同品牌手机兼容性,只要市面上推出一款新手机,上百项检测项目必须一一重测,良率才达到九成以上。

       太思在中国的代理商、上海方付通董事长孙宏宇表示,中国做薄膜卡的业者也不少,但质量良莠不齐,“根本没人敢用。 ”只有太思凭技术站稳市场,如中国邮政储蓄银行、农业银行等一千多家业者都是其客户。
 

目标新兴市场 未跑先碰壁,靠技术解疑虑

       不过,虽然太思早一步推出服务,但移动支付应用日益多元,在中国,阿里巴巴集团的支付宝只要绑定银行帐户,手机也能转账、付款,连拿出SIM卡、贴上薄膜卡动作都省略,因此成为主流,目前实名用户数已经超过4亿。

       太思的薄膜卡技术应用,必须往金融体制不成熟的新兴市场走。 因为它的优势在于连银行帐户都没有的消费者,只要在SIM卡上贴上它,手机就能变成穷人的移动银行,扮演帐户角色。 或者,像肯尼亚幅员广大,每个人平均得走5公里才能找到一台提款机,薄膜卡大大解决转账不便问题。

       但如何打入政商关系紧密的新兴国家,才是最大难关。

       2014年初,肯尼亚第一大银行Equity Bank和太思连手,誓言改变M-Pesa垄断地位。 没想到,因为有第一大电信商Safaricom撑腰,M-Pesa一状告上政府,怀疑一旦加装薄膜卡,恐窃取手机用户数据,要求立法禁止银行发行薄膜卡。

       产品还没上市就碰壁,以肯尼亚政府办事效率,若走法律程序,拖两、三年时有所闻,“每天我都是看当地头条报纸才知道这个project(计划)进度。 ”何俊炘直言。

       半年多过去,还是没有具体进展。 最后,肯尼亚政府只好找所有电信商、银行,以及全球移动通讯系统协会(GSMA)开听证会。 现场,各方抛出种种问题,例如薄膜卡“会不会偷用户的钱? ”“会不会有病毒? ”等。 何俊炘从技术、应用面一一讲解,化解疑虑。 直到肯尼亚总统表态支持自由竞争,才帮太思打开市场大门。

       到新兴市场发展,往往得耗费心神处理政治、法律问题,太思为何坚持往外走?

       何俊炘谈起一段工作经历。 当时,他在电话卡大厂担任工程师,虽然公司赚钱,却错过转型时机,手机兴起,只能等着被淘汰。 这让他意识到,唯有一直走在前端,才无后顾之忧,“当发现(市场)改变,往往无力回天了。 ”

       “你有注意到他们水族箱里养的是什么鱼吗? 是鲨鱼。 鲨鱼活在海水里,不是淡水,而且24小时不休息,拚命游......。 ”中华电信移动通信分公司总经理林国丰有次与何俊炘碰面、谈合作,对办公室里的鲨鱼印象深刻。

       太思就像一只鲨鱼,游走在不同海域,不愿困在台湾这个小池塘里。 也告诉其他台湾企业,不管经济好坏都要有跨出去的勇气,否则迟早丧失求生本领。(撰文:杨少强,《商業周刊》)

小档案_太思科技
成立:2005年
董事长:何俊炘
主要业务:智能薄膜SIM卡,提供用户移动银行、跨电信商漫游服务
成绩单:业务遍及全球5大洲,和中国大陆逾1000家银行合作,发卡量破1000万张

关键字:SIM卡  移动银行

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SIM卡
移动银行

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved