从MX到PRO 魅族用什么走向高端?

2015-09-30 13:24:16来源: 新浪手机
 
会后接受专访的魅族高管

  至少在2014年之前,魅族都是一个手机厂商中的高冷青年。

  彼时偏于珠海的魅族,产品不错,口碑尚好。但文艺青年不接地气,黄章一句“不喜欢滚”便是这一切的忠实还原。

  回到这次发布会上,当年出口便是“纯粹”的老白那一口云南味普通话依旧,只是已经在平均一年四场的发布会历练下愈发成熟。

  魅族入世

  台上的白永祥坦言,魅族已经学会追求“不完美”,即便有人质疑这是利字当先的广告语。台上的老白反倒显得平淡,PPT仍稍有戏弄对手的小环节,笑点依然不少,语气不像以前那么偏激。

  连一向张扬的副总裁李楠也在会后承认,如今的魅族把更多精力放在有用的事上。

  自2014年开放融资之后,文艺青年学会入世,重新回归大众视野,一路并不平淡,原来一年一次的发布会变成了四次、并且奇招迭出,从黑胶唱片到钢盔。还有PRO 5发布会的GOPRO,魅族已经引导了国产厂商发布会的话题制高点;而每次发布会至少一位嘉宾也城二楼“煤油(魅族粉丝)”津津乐道的话题。

  每次魅族的高调之举都伴随争议,“不再专注手机”的质疑声一直都在,但也不得不承认,这些为魅族带来了前所未有的关注度,以及、销量。

  官方数据:2015年,魅族用户2500万、员工4000 、8月单月销量达到了289万台,同期总销量增长400%。

  传闻魅族和阿里有个所谓年销量2000万台的对赌目标,尽管官方否定,但至少,按目前进度,完成并不算难。所以李楠等人在会后专访才说:有钱折腾了。

  于是便有了如今的的PRO 5。

  产品再多一线

  成立十余年,魅族的手机产品线从未如此多样。

  去年的“1799”让魅族习惯用自己昔日的高端(也是唯一的产品)去打竞争对手的“1999”,而在以往,魅族总是要端着架子买到2499元。

  1799让魅族有了更广泛受众,但在国内,低价产品可以走量却永远不能带动品牌。为此,魅族宁可牺牲使用5年的“MX”,昔日梦想系列退居中端,PRO系列结果旗帜,加上年初的魅蓝,入门级(1000元内)、中端(2000元内)、加旗舰产品(3000元左右),三条线战略成初步完工。

  多出的一线,是魅族有了体量追求高度的需求,李楠也别谈到为了保证精品定位不会随意降价。“如果你只有体量而没有品牌高度的话,是无法实现真正的品牌价值的。”

  何况,魅族这次喊出“不完美”的口号,也算给自己的首款旗舰留了余地。

  魅族的未来该怎么走?

  不出意外的话,魅族今年至少还会有一场发布会。我们相信那不是旗舰,但会是另外一款走量的产品。

  魅族的布局也不仅是手机,尽管与智能家居有关的Connect to Meizu进行的并没有想象中快,但今天也走出了重要一步,与PRO 5同期出现的还有魅族的首款路由器。虽然它看起来像个电视盒子,但魅族希望它能成为智能家居的核心。

  我们不确定魅族是不是能掌控整个生态链,mPay和其他服务依然缓慢进行,既然量上去了,这些费时费力的事应该开始推进了。(晓光)


关键字:魅族  发布会  PRO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0930/article_44912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
发布会
PRO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved