高速I/O的诱惑

2015-09-29 13:07:37来源: ithome
    先前,我们谈到越来越多企业用Ceph这套开放储存系统,来因应储存容量日益不足的问题,探讨的主旨是“大”,这一周,我们来看看储存系统借助新一代的I/O规格,如何变得“快”。

对于伺服器、个人电脑、网路设备或储存设备,如今影响这些系统效能的主要因素,不再是处理器的运算能力,而是对于资料的I/O吞吐能力,以及反应存取需求的速度。

而这也是近年来我们在伺服器与储存应用的领域当中,持续关注的部分,例如去年初,我们就制作了《传输速度狂飙储存效能瓶颈Out》的封面故事,细数16Gb FC、12Gb SAS、NVMe与SATA Express等高速I/O介面的应用进展,眼见时机逐渐成熟,9月底我们发布了16Gb光纤通道磁碟阵列的采购大特辑,刚好满一年后的现在,终于轮到12Gb SAS应用成形。

对于支援这项规格的4台JBOD硬碟柜与2台储存阵列,技术主笔张明德实际测试这些产品的性能,并撰写了深入的报导,同时,他也全面整理了各种资讯,一一细数与12Gb SAS有关的储存设备类型,以及产品的厂牌、机型,例如支援该介面的资料中心等级硬碟与固态硬碟、HBA卡、RAID卡,以及内建该介面的入门级、中阶、高阶的储存阵列,相当难得,有助于大家掌握现况。

我们这次探讨12Gb SAS之后,接下来,也该是时候来探讨NVMe的进展了,希望能筹画相关的专题与产品报导,并在不久的将来发表,敬请大家拭目以待。

以目前来看,在资料中心应用领域当中,较常看到强调支援NVMe的产品,主要是x86伺服器,最早是在2014年初Intel发表Xeon E7 v2系列处理器之际,Dell和IBM跟着推出新一代的4路伺服器,抢先开始采用NVMe SSD,当中包括了Dell的PowerEdge R920,以及IBM的System x3850 X6 和System x3950 X6。同时间发表的,还有云达(QCT)的QuantaGrid Q71L-4U,一起加入战局。

另一家厂商Supermicro也跟进这股潮流,在同年6月的台北国际电脑展上,他们基于Xeon E5-2600 v2和Xeon E7 v2处理器平台,发表NVMe伺服器解决方案。

等到9月,Intel在自家开发者论坛期间,发表2路伺服器普遍采用的Xeon E5-2600 v3系列处理器平台,陆续有更多厂商在这段时间推新机,并强调可搭配NVMe SSD的特色。例如:HP发表了ProLiant的Gen 9系列伺服器,云达在部分机种支援──在标准伺服器QuantaGrid系列下,有D51B-1U和D51BP-1U,而在多节点伺服器QuantaPlex系列中,也有一款T41SP-2U支援。

营邦(AIC)则是在10月推出一款SB122-TO,主打1U伺服器安装8台NVMe设备的特色。泰安(Tyan)是在11月举办的SC14超级电脑大会上推出新机,当中有GT62B-B7076、GF83-B7074、GN70-B7086三款伺服器,强调可支援NVMe储存装置。

至于支援NVMe的储存设备、扩充硬碟柜,选择较少。知名储存厂商并未开始出手,像是PureStorage //m系列设备的机箱已经能支援,但目前所搭配的固态硬碟似乎还不是NVMe SSD,EMC并购的DSSD似乎也是针对这个领域的应用而来,但至今产品迟迟未上市。这显然是新兴厂商可以趁机崛起的机会,我们看到有Mangstor推出了NX-6320,该产品也拿到Flash Memory Summit 2015大会的Best of Show奖项。

相较之下,NVMe的固态硬碟产品选择较多,像是Intel的SSD 750系列、HGST的Ultrastar SN100系列、OCZ的Z-Drive 6000系列,以及Samsung的XS1715 ,最近也有一些厂商纷纷推出NVMe SSD,像是Lite-on(光宝)EP2、Memblaze(忆恒创源) PBlaze 4、Samsung 950 Pro,当中有些厂商,也提供M2形式的产品,甚至从资料中心应用横跨到消费端领域。

总体而言,能否提供用户更快的I/O速度,将是接下来储存应用发展的重大关键之一,厂商的态度日益积极,而且市场生态和范围也会越来越大。

关键字:高速  I  O

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0929/article_44879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高速
I
O

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved