尼吉康宿迁工厂如何用严谨铸就优秀固态电容器产品?

2015-09-28 09:32:14来源: EEworld
在Socket 478时代,主板采用何种品牌的电容一直就是DIY玩家讨论的比较多的话题之一。

在那个年代,如果一款主板的处理器供电部分采用的是全日系电容,先不说别的方面究竟如何,至少这款主板会第一时间就能吸引到大部分DIY玩家的眼球,也会受到绝大多数DIY玩家的肯定;如果有一款主板采用的是全日系电容,那更是会被许多DIY玩家看做是主板中的极品,即使该款主板的市场零售价格再高,也不用担心销量的问题。

即便是在PC销量持续下滑的今天,采用日系电容的高端主板也始终受到DIY玩家的青睐。稍微仔细观察一下主板,我们不难发现,那些采用了独特配色的电容器清一色出自同一家日本电容器厂商——尼吉康。其中用于主板的固态高分子电容器主要产自尼吉康宿迁工厂。

2015年10月11日,记者有机会第一次走进了这一为广大电脑爱好者带来高性能电容器的工厂,进行了深入了解,并采访了尼吉康电子(宿迁)有限公司总经理南出智嗣先生。
 
 
尼吉康电子(宿迁)有限公司总经理南出智嗣先生(左)
尼吉康电子(宿迁)有限公司生产技术部部长吕上先生(右)
 
第一家日本企业

尼吉康总部位于日本京都市,成立于1950年,是专业从事各类电容器、开关电源汽车电子回路等系列产品的开发和制造的巨头公司。尼吉康作为生产铝电解电容、薄膜电容的著名企业,在电容生产、制造方面有着许多独到之处。

尼吉康最早进入中国是在1969年,在台湾台北市与本地资本合资成立台湾电容器制造有限公司,专业生产铝电解电容器。1972年5月,在香港成立销售公司。

目前,尼吉康在全球共有12家制造企业,其中2家在中国地区:无锡、宿迁。
 
2011年1月21日尼吉康和宿迁市政府签约,成立了尼吉康电子(宿迁)有限公司,成为第一家进入苏州宿迁工业园区的日本企业。
 

据了解,苏州宿迁工业园区位于江苏省宿迁市,是江苏省委、省政府实施“区域共同发展”、“加快苏北工业化”、“实现宿迁更大突破”等一系列重大战略决策的重要举措,是苏州宿迁两市紧密合作共建的新型工业园区。
 
“2011年2月14日,尼吉康电子(宿迁)有限公司正式成立,注册资金3300万美元,占地面积165,500平方米,建筑面积31,900平方米。主要产品为FPCAP机能性高分子铝电解固体电容器。“南出智嗣先生在向我们介绍工厂的成立时说到。
 
据了解,尼吉康开始涉足高分子固态电容器是从2009年开始的。2009年4月,富士通将富士通多媒体部品(苏州)有限公司转让给尼吉康。尼吉康拥有FPCAP商标,并继续生产FPCAP商标的高分子固态电容器。
 
FPCAP为富士通公司在1999年11月注册的高分子固态电容器的商标,产品在富士通多媒体部品(苏州)有限公司生产,出口至台湾、日本、德国、美国等国家和地区。
 
“FPCAP机能性高分子铝电解固体电容器原本由尼吉康苏州工厂生产,2011年在宿迁工厂成立之后,尼吉康将一部分产线迁移到了宿迁,之后为了便于集中管理和生产,就将FPCAP机能性高分子铝电解固体电容器全部产线全部迁移到了宿迁。”尼吉康电子(宿迁)有限公司生产技术部部长吕上先生表示。
 

创造优秀的产品

尼吉康始终致力于为客户提供高质量的产品,通过开展芯片型品和引脚型品的系列产品,满足用户多样化的需求。

由于近年来PC的频率越来越高,功耗随之增大,这对于CPU \ Memory \ PCI Express devices供电部分的电容的要求就越来越高。而传统液态电解电容无论阻抗再低,也依然存在,也会产生热,当温度升高时,仍会不可避免的与作为阳极的铝制外壳发生水合作用,于是水分逐渐减少。

此时滤波与稳压的电容功能也会不断降低甚至因为温度的持续攀升,进而产生鼓凸漏液的情况因而发生(就是DIY玩家通常所说的“电容爆浆”),往往因为故障的并联电容造成主板的运行不正常,甚或完全无法运行而需要送修。

“而尼吉康固态电容采用具有高导电度及优异热稳定性之导电高分子材料作为固态电解质,代替传统式铝电解电容器内的电解液,大幅改善传统液态铝电解电容器之缺点并展现出极为优异的电器特性与可靠度,导电性高分子铝固态电解容器已成为固态电解电容器的开发主流,导电性高分子固态电容器也成为尖端先进的电容器代名词。”南出智嗣先生在介绍尼吉康的产品优势时这样说到。

据了解,目前,高分子固态电容器凭借其优越的频率特性、温度特性和长寿命特性,大量使用在电脑、游戏机、液晶电视、无线通讯基站、工控电源等领域,其中在电脑领域全球市场占用率达30%以上,是高分子固态电容器的强力引擎。

严谨的生产工序
 
优秀的产品离不开严谨的生产工序,在参观尼吉康宿迁工厂的过程中,尼吉康整洁的工厂,严谨的生产工序给我们留下了深刻的印象。随着参观的进行,工厂的工作人员向我们详细介绍了宿迁工厂生产的引脚品和SMD品的不同生产工序。

引脚品的生产工序包括,裁断、铆接及特性测试、卷绕、熔接、化成、聚合、组立、捺印、老化及特性测试、外观检查、切脚或编带、包装和出荷检查。

而SMD品则相对复杂一点,其主要区别在于在外观检查之后增加了座板加工和测试包卷两个步骤。
 

除了以上的生产工序严谨之外,尼吉康宿迁工厂为了保证产品的质量,在加工之前都会对来料进行全面的检验,对来料的电气、物理特性以及环境有害物质进行检验,确保产品的品质及环境要求。

同时,宿迁工厂还专门设立了可靠性试验室,“完善的可靠性试验装备,从设计验证到量产品的可靠性确认均可在社内完成。”吕上先生如是说。

在参观的过程中,我们还注意到一点,尼吉康极其重视环境保护,在工程设计、建设和生产管理中,全面落实环保要求,采取可靠、稳定的污染治理措施,确保各项污染物达到排放要求。

为此,尼吉康专门投资了1000多万人民币元建立废水、废气处理等环保相关装置,每月运行费用达到5万多人民币。这种对于环境负责,对于产品负责的态度,是国内很多工厂都无法比拟的。

通过参观尼吉康工厂,我们有理由相信尼吉康能够为我们提供高性能的质量和高品质的服务,事实上尼吉康也正是这么做的。

结语

南出智嗣先生在谈到尼吉康宿迁工厂的优势时表示,“我们在宿迁工厂设有设计部门,以便能够对中国本地客户的要求迅速做出反应。技术部门也能够直接和客户交流,了解客户真正需求。而在集团内部,制箔、电容、整体回路工场也能够为我们提供相关技术支持。”

电容器作为电器产品中不可或缺的一个组成部分,对于质量的要求越来越高,高分子固态电容器在今后的成长空间是非常巨大的。作为电容器方面的领先厂商,我们相信尼吉康将会持续为我们提供更多更好的产品和服务!

关键字:尼吉康  宿迁  固态电容器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0928/article_44859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尼吉康
宿迁
固态电容器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved