高通QC3.0技术细节:电流电压智能调节

2015-09-22 13:20:34来源: 太平洋电脑网 关键字:快充
    高通近日在香港举行的3G/LTE峰会上宣布了新一代的快充技术Quick Charge 3.0。作为快速充电技术的第三代产品,Quick Charge 3.0能够比上一代效率提升38%,充电速度提升27%,发热降低45%,有利于延长电池寿命。首款支持QC 3.0标准的充电器已经面世,采用最佳电压智能协商INOV算法,大约35分钟内将一部典型的手机从零电量充电至80%。会后高通举行了关于QC 3.0相关的采访,为我们透露更多细节。
首款QC 3.0充电器

  第一款支持QC 3.0的充电器是来自Verus Peripheral配件厂商,型号为WC20Q3WWBLK。其能够兼容宽幅电网,输入电压支持100-240V,有多个AC插头可以选择,能够全球通 行。输出方面有三个规格,分别是3.6-6.5V/3A、6.5-9V/2A、9-12V/1.5A,可以看到采用了最佳电压智能协商 INOV(Intelligent Negotiation for Optimum Voltage)技术后,其将会以200mV增量为一档,把充电速度提高,同时有效降低能量热损耗。

  对比其QC 2.0的固定电压做法,以往2.0是从5V直接调到9V的做法,当中会比较生硬,现在3.0以200mV为一个渐进的单位。一开始充电的时候电压并不高, 到后来逐渐提升,这种智能升档方法能够更好优化充电方式,因为如果一上来就把电压提到很高,中间会有电能的损耗,其会以热能的形式散发掉。

  智能调度,把电压和电流调整到最适合设备充电的状态,这样能够达到预期的充电电流,最小化电量损失提高充电效率。新标准将电压调节幅度缩小到了 0.2V,最低3.6V,最高则可达20V。这款充电器采用美国Power Integrations的方案,这也是首批获得高通QC3.0认证的平台。现阶段已经宣布支持QC 3.0的芯片有骁龙820、骁龙620、骁龙618、骁龙617和骁龙430,预计相关设备将会在下年亮相。

  向下兼容2.0且可独立分离

  Quick Charge技术虽然已经提出了有一段时间,但是直到今年才看到有更多设备支持。一方面是由于在提出这个技术后,芯片厂商、手机终端厂商、充电器配件厂商 都需要时间去搭建这一个生态体系,QC 2.0可以算是真正开始大规模商用的时期。从今年开始越来越多的支持QC 2.0快充技术的手机终端出现,而周边厂商的产品也开始多了起来。在QC 3.0推出之后,可能会有人疑问,2.0会否不适用?答案当然是否定。

  QC 3.0是在2.0基础上的升级,是技术层面的一个改进。另外,它具有向后兼容的能力,能够兼容2.0,也能够兼容其他传统的,比如USB充电的设备,同样可以支持像以前的iPad或者iPhone的快速充电。

  同时,Quick Charge是一个开放的标准,因此除了骁龙处理器之外,其他处理器平台也能够使用这一技术。如华硕的Zenfone2,搭载的是英特尔处理器,但是在里面也集成了我们Quick Charge的功能。

  独立芯片的好处

  高通把PMIC电源管理电路是集成在高通不同层级的芯片当中,QC 3.0的升级只需要在PMIC里面写入进行升级便可以,因此并没有多余部件的增加。对于独立的充电IC,高通也会提供,包括QC 2.0和3.0。

  独立充电IC能够适用不同类型的芯片组,即使这个芯片组并没有电源管理电路,其也可以搭载高通所提供的一整套方案,更加灵活。

  充电安全主动防御

  对于QC的快充技术,高通有着自身的一套安全措施。其中有一个技术名字叫APSD(Automatic Power Source Detection),芯片自动地对电源进行侦测,识别电量输入是来自什么方向,如PC、电源插座、USB等等,对每一个电量来源进行IP标记,能够快速 辨认。

  随后一个技术叫AICL(Automactic Imput Current Limit),其能够主动去识别电源适配器的属性,例如知晓输入电流的大小,根据电流的大小平衡适配器输出的电流和终端所需要的电流,实际便是一个智能适 配的功能。假如你的手机最大能接受2A的充电电流,那么芯片会自动一开始把电流设定到2A,不过如果长期处在这个电流峰值,会有一定的危险性,因此在这个 电流高度下其会稍微降低,保证安全。

  此外,高通针对充电线也有一个技术,那就是当充电线出现短路等情况时候,芯片是能够侦测出来,从而会通过INOV技术对充电电流进行适配,以保证电流不会过大或者不稳定而导致手机终端损坏。

  QC 3.0明年初快速普及

  现阶段已经有50多款终端使用QC的快充技术,还有100多款的配件也通过认证。配件市场的竞争要比终端市场更加激烈,包括电源适配器、充电宝等等,价 格战要更为明显。可以预见,传统的5V电源适配器将会逐渐被淘汰,消费者将会选择价格持平或更低的拥有QC认证的电源配件。

  实际大部分 的OEM和ODM厂商,对于QC技术会很有兴趣,因为现在为了智能手机续航的问题,电池容量越来越大,如果还是以往传统的5V~1A的电源适配器,那么充 电速度将会异常缓慢。只需驻足5分钟便能够有2-3小时的电池续航增加,这对于增加用户体验是有很大帮助的。用户体验更好,厂商也愿意去做。

高通产品管理高级总监Ev Roach接受采访

  QC 2.0的生态花费了较长的时间,因为需要在手机终端芯片里面添加新的模块,而充电器也需要加入新的控制单元,因此这需要时间和资金成本。QC 3.0只是在2.0的基础上进行一些改动,主要是模块的调节微调,因此从2.0到3.0的过渡会更加快,因此普及速度也会更加快,预计今年年末到明年年初 就可以看到更多设备终端和配件上市。

关键字:快充

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0922/article_44853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HTC Aero要卖5000块?价格直逼iPhone 6s
下一篇:iPhone 6s销量创纪录?分析师:别逗了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
快充

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved