奇酷总裁谈“分手”风波 不排除未来与乐视合作

2015-09-22 12:45:35来源: 第一财经日报
    东莞没有爱情,但生活也许还需要继续。

  闹得沸沸扬扬的360酷派违约之战看上去以“和解”结束。9月18日晚间,360公司正式对外宣布,已经与酷派集团就双方合资公司奇酷科技的股权调整问题达成了新协议。

  协议签署后,酷派集团持有的奇酷科技股份将由50.5%降至25%,而360公司所持奇酷科技股份将增加到75%。至此,360成为奇酷的第一大股东,酷派集团变为第二股东。然而,对于大股东和二股东“对调”后对奇酷的影响,以及酷派和360两者与乐视之间“剪不断理还乱”的关系,外部质疑声一直不断。

  “确实是这样,在大半年的时间里,我们的团队内部有非常多的磨合、碰撞,也很痛苦,有很多内部的争执,但也许创新本身就需要这样的碰撞。”9月21日下午,奇酷总裁李旺在接受《第一财经日报》记者专访时如此回应这半年内团队经历的“震荡”。

  李旺对记者表示,互联网手机需要互联网思维,需要基于对用户服务的理解,但它本身又是硬件的规律,它没有改变。所以早期大家看到奇酷内部有非常多的碰撞,两个完全不同的阵营之间有矛盾、有火花。

  “但360的增持使得奇酷获得了一个比较完整的硬件研发和供应链的能力,未来奇酷应该有自己的奇酷基因。”李旺对记者说,经过这一轮调整,奇酷更加坚强,团队将以创业的心态在行业中打拼。

  首谈“分手”风波

  “早期的时候大家有非常多的碰撞,两个完全不同的阵营出来的有矛盾、有火花。”李旺对记者说。

  在过去半年内,由于理念不同和乐视(300104.SZ)的入局,360和酷派之间多次“交锋”。“谁可以帮我我就对谁好,谁妨碍我做我就干谁。”360董事长周鸿祎在8月26日奇酷发布会上放出的这些狠话似乎能够预示今天的结局。

  酷派内部人士此前接受记者采访时曾经表示,从360与酷派结盟以来,360一直在努力谋求奇酷的主导权,反而是酷派的人插不上话。“从运转方式看得出,周鸿祎对公司的把控力相当强,并不太愿意酷派深入介入到奇酷手机的操作中,相比之下,乐视的合作更为积极,并且沟通上较为平等。”

  而在奇酷公司在法律上正式完成对大神手机业务的并购后,奇酷科技旗下的奇酷和大神两家公司均由周鸿祎直接操刀,分别运营奇酷品牌与大神品牌。不为外界所知的是,奇酷科技的总裁选拔早在业务并购后已经完成,但后来周鸿祎却又在微博上表示需要重新物色“大神CEO”,这不仅让外界看不明白,也让内部的酷派系倍感压力。奇酷的一名内部员工对记者表示,周鸿祎过于强势的掌控力一度让酷派高管也感到被“边缘化”。

  对此,李旺作为奇酷的总裁首次作出回应,他认为这是因为双方存在不同的背景和思维逻辑。

  “做互联网手机本身就需要碰撞,用户的体验、对用户的关注、对互联网渠道的应用、电商渠道的应用、媒体的应用、产品的体验和产品的设计,这都来自于互联网思想,但它本身又是硬件的规律,研发设计制造、品质、管控、库存、渠道、线下又是传统的模式,它没有改变。但可以看到,一个纯互联网的人理解不了这种硬件的规律和线下的规律,而一个纯硬件或者是线下的人又理解不了互联网和纯软件的规律,所以我们的团队在大半年的时间里有一个非常多的磨合、碰撞,这中间也很痛苦,有很多内部的争执,但现在看到结果还是不错的。”李旺说。

  在他看来,创新本身需要碰撞,化学反应形成了,一加一的模式就大于二。

  股权变更之后

  “这段时间股东做股东的事情,我们做我们的事情。我作为公司的总裁,整个公司的日常工作都是我们在抓。这段时间公司日常运转没有受任何的影响。”李旺对记者表示,虽然两个股东之间有一定的纷争,但都是希望把奇酷和大神的业务做好,这是基于股东之间的商业契约。

  奇酷科技是360公司与酷派集团在2014年12月合资成立的互联网手机品牌公司,2015年8月推出了三款智能手机产品。此前,在奇酷公司在法律上正式完成对大神手机业务的并购后,来自酷派集团的李旺已在内部任命中提拔为奇酷总裁。

  360对外的公告显示,360公司与酷派集团同时表示将继续在知识产权共享、供应链、产品研发及应用分发等方面保持紧密合作,保证奇酷科技进一步提升其在“奇酷”及“大神”品牌智能手机研发、生产、市场营销及销售等方面的能力。

  但在外界看来,周鸿祎两次花费4.54亿美元,都没能获得酷派集团核心的供应链和专利。这次奇酷花费至少2.27亿美元,依然没有获得这两大核心实力,而这将为奇酷未来的发展埋下“隐患”。

  李旺则表示,双方的“约定”中,包括了知识产品、专利以及未来共享的供应链等资源支持,这是契约的基础,外界不必过于担心。

  “最重要的是,奇酷此次获得了一个比较完整的硬件的研发和供应链的能力。”李旺称,“酷派集团此次为奇酷派驻了比较多的人员,协助奇酷建立了一个完整的手机的硬件研发和供应链的体系和能力,对于奇酷来说这也是一个重大的利好。所以,奇酷在未来的发展里就会有更独立的手机研发、设计、供应、交付和服务运营能力。”

  而在此前,奇酷的硬件仍是“剥离”于奇酷公司,在酷派进行。

  “虽然酷派是第一大股东,但以前奇酷和大神的硬件研发、供应链还是交给酷派集团来完成负责的,这次360增持后,奇酷可以自己定义产品,做软件、OS和用户应用体验、做设计,同时硬件的具体实现和制造、品质控制也都由奇酷科技自己来完成。”李旺对记者说。

  对于360以及酷派在未来担任的角色,李旺称,360是最大的股东,也是控股股东,会从集团层面给予奇酷更多资源的支持,包括互联网的方法论、互联网的思想,也包括了来自互联网的文化和机制。而酷派作为第二大股东也会从知识产权、专利和一些知识库,包括未来共享的一些供应链资源上给予奇酷最大支持。“奇酷这次利用这个机会要建立自己独立的能力,这是我们看到最终的一个变化带来的格局的影响。”

  奇酷需要自己的基因

  “周鸿祎更像是乔布斯,但是奇酷需要自己的基因。”李旺对记者说。

  事实上,从360和酷派“结盟”以来,奇酷背后显现的更多是周鸿祎的性格特点,而在决策上似乎也给外界一种错觉:奇酷老周说了算。

  但在李旺看来,奇酷未来的发展更需要团队的力量。

  “周总在奇酷扮演了一个非常重要的角色。某种程度上他的性格特征更像乔布斯,可能不是那么温和,或者不是那么完美,但他是一个偏执狂,偏执在对用户产品体验的追求以及非常强的产品的嗅觉和敏锐性,这对我们团队是一个宝贵的财富。对于我们来说要把他的思想结合成实际应用,结合成实际能落地的,要把具体的运营工作和业务开展工作进行起来,这是周总的精力所不及的。”李旺对记者说。

  据记者了解,目前奇酷经过调整后的人数大概接近1000人的规模,主体中仍有过半的人来自于酷派,其次是360团队,最后是来自行业新招的人员。


  “我们自己不做工厂,也不做庞大的线下体系,所以我们认为1000人的规模是合理的规模,其中600人从事研发,最大的比例放在了手机的研发和设计上,包括软件的设计上。这里面早期的人员班底主体还是来自酷派,360配置了一批非常优秀的产品经理软件人员和互联网运营的人员。”李旺对记者表示,经过这一轮调整,对奇酷人员来说将会变得更加坚强,更加具备完整的能力,对于团队的信心也会进一步增强。

  谈到与乐视之间的关系时,李旺称,不排除未来合作的可能性。同时,他表示生产线方面也不排除使用除了酷派外的代工厂商生产线。

  “未来做智能手机以及包括智能生态系统、软件硬件的生态系统,它不是一个短跑,而是长跑,是跑马拉松,所以不会是一个短期的只靠一两个产品、一两次发布会就能解决的。”李旺将未来规划的重点仍然聚焦在奇酷旗下的两个子品牌身上。

  “奇酷定位于中高端,拥有极致科技、黑科技的中高端产品,而大神则定位在年轻人的市场,年轻、时尚、动感、活力,未来的产品品类会沿着这个路子往上走。”李旺表示,会分享更多的股份给核心团队和员工,团队将以创业的心态在行业中打拼。

关键字:奇酷总裁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0922/article_44821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved