360酷派大战和解背后:矛盾仍存 没有真正赢家

2015-09-21 12:47:32来源: 腾讯科技
    闹得沸沸扬扬的360酷派违约之战出现剧情大反转。昨日晚间,360公司正式对外宣布,已经与酷派集团就双方合资公司奇酷科技的股权调整问题达成了新协议。
协议签署后,酷派集团持有的奇酷科技股份将由50.5%降至25%,而360公司所持奇酷科技股份将增加到75%。至此,360成为奇酷的第一大股东,酷派集团变为第二股东。
就在10天前,360以乐视入股酷派侵犯自身利益为由,要求酷派按照此前股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司奇酷中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元,随后便引发酷派乐视和360的大规模口水战。
回过头看双方的交恶过程,外界普遍认为360以退为进最终取得胜利,其实,仔细研究360的公告,会发现这场手机界的大战并没有真正的赢家,甚至和解也有可能只是暂时的局面。
和解的条件是什么?
去年12月,360宣布向酷派投资4.09亿美元现金成立一家合资公司,持股比例为45%。今年5月,360再度出资4500万美元,将持股比例由45%增至49.5%。
此番360在公告中表示,合资公司奇酷科技将会赎回酷派集团持有的一部分股权。值得注意的是,这一次并非是360再增持奇酷,而是奇酷科技本身赎回酷派集团一部分股份,回购股份的资金应该来自奇酷本身——如果是360出资,这样的赎回交易必然与前两次一样需要再次发布增持公告,但截止腾讯科技截稿时360并未发布相关公告。
如果按照360之前两次花费4.54亿美元(4.09亿美元+4500万美元)计算,奇酷25.5%的股份价值约合2.27亿美元。
酷派在随后的公告中则指出,酷派与Tech Time(360旗下公司,投资奇酷的主体)所持有的Coolpad E-Commerce每股股份将拆细为10股股份;Coolpad E-Commerce同意购回酷派所持的6800股Coolpad E-Commerce股份,作为购回代价,其须向酷派转让其互联网相关业务。协议完成后,奇酷不再是酷派附属公司。
根据股份调整框架协议,酷派已同意授予Coolpad E-Commerce销售折让,价值相等于2250万美元(约1.74亿港元)。该折让将于股份调整框架协议日期起36月内自Coolpad E-Commerce向酷派进行的采购中扣除,授出的各折让金额不得超过各采购总价值的50%。
360和酷派约定,若自股份调整框架协议日期起36个月内并无全数授出销售折扣,则Tech Time无偿转让的股份数目将按比例予以调整;若股份转让因上市公司的任何法律法规或任何客观原因而无法进行,则Coolpad E-Commerce须退还本酷派给予的全部销售折让。
这意味着酷派此次出让股份并未拿到任何现金,奇酷也无需拿出任何资金(奇酷主要是通过向酷派采购的方式抵消这笔费用支出)从而使360完全掌控奇酷。此外,管理层还协定此次交易完成后,Coolpad E-Commerce董事会成员的人数将变为四名,其中Tech Time及酷派分别有权委任3名及1名Coolpad E-Commerce董事会董事。
综上来看,双方和解的条件是酷派无偿转让所持奇酷股份,奇酷脱离酷派集团不再成为附属公司,360彻底掌管奇酷。
从纸面上看,周鸿祎(微博)赢得了这场战争,但奇酷的发展也无可避免遭受不小损失。
没有真正赢家
360公司与酷派集团昨日表示,将继续在知识产权共享、供应链、产品研发及应用分发等方面保持紧密合作,保证奇酷科技进一步提升其在“奇酷”及“大神”品牌智能手机研发、生产、市场营销及销售等方面的能力。
而事实上,当奇酷完全脱离酷派掌控后,所谓供应链、生产研发、应用分发等“紧密合作”也只能是停留在纸面。
360公告中明确指出,基于新协议,合资公司奇酷科技将会赎回酷派集团持有的一部分股权。为此,酷派集团将撤回其此前向奇酷科技注入的、与“酷派”品牌智能手机相关的部分互联网运营业务。
这里的互联网运营业务是指酷派预装在奇酷手机里的软件应用,也就说双方在应用层面已经划清界限,彼此不会预装各自的应用。
其次,在供应链、生产研发及专利等方面,奇酷已彻底脱离酷派,后者支持力度究竟会有多大仍是未知数。手握合资公司25%股权的酷派集团,依然还是奇酷公司的二股东,乐视在法律意义上则依然还是奇酷公司的间接持股股东,相比360,乐视真正获得了酷派集团最为核心的供应链和专利能力,以及主要硬件研发能力。
据了解,在360部署奇酷手机期间,乐视已与酷派及从酷派拆分出去的另一手机品牌ivvi,在内容资源、生态服务、渠道合作等多个层面展开实质性合作。可以预见的是,在未来的生产、供应链等环节双方的合作将更加紧密,而出现过裂痕的360与酷派还能随着时间的流逝而渐渐愈合吗?
至少,从依然复杂的股东关联来看,360、酷派、乐视之间的三角关系未来仍有诸多不确定和潜伏的矛盾。
值得注意的是,酷派的公告还显示,奇酷今年上半年亏损1378万美元,这也可能是酷派此前对360和周鸿祎萌生不满的原因之一。

关键字:360酷派

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0921/article_44794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved