十问华为战略营销总裁徐文伟

2015-09-21 12:41:15来源: 第一财经日报 关键字:华为战略  徐文伟
    在华为云计算大会期间,《第一财经日报》记者独家专访了华为战略营销总裁徐文伟。对于未来华为在云计算领域的地位,徐文伟表示:“华为发展很快,是不是什么都想做?如果什么都想做,那就什么都做不成。”

  上不做应用下不碰数据

  第一财经日报:华为过去主要聚焦在企业的私有云市场上,选择此时进入公有云出于什么样的考虑?

  徐文伟:我们进入公有云实际上有两个目的。第一,云是一个企业和行业里面必须要使用的,华为不做别人也会做,而企业用私有云必然会同时用到公有云,假如华为只做私有云,企业用到公有云的时候怎么办?所以我们一定是提供端到端的解决方案。第二,今后企业买IT产品是不是只买服务器、交换器、网络,它们可能直接买云服务,这实际上是一种变现的手段。

  日报:在云服务的几个层面上,华为自身的能力和聚焦点在哪里?

  徐文伟:华为的云是坚定不移的聚焦Iaas层。对于华为来说,企业业务刚刚成立的时候就强调坚持被集成,我们提供盒子和平台解决方案,行业应用是由第三方和系统集成商面向客户交付的。此外我们希望打造一个开放的平台,希望更多的行业合作伙伴加入。我们的联盟伙伴除了英特尔[微博]、SAP、微软[微博]外,还有很多其他重量级伙伴,这样打造的方案才有竞争力。目前,我们的公有云是行业里面真正意义上采用OpenStack的公有云。

  日报:从业务模式上来说,华为所布局的云和其他公司的云有什么不同?

  徐文伟:云毕竟是一个大生态,我们作为一个生态系统,实际上追求的是商业成功和产业成功,运营一定是多个厂家、多个行业多个供应商、伙伴解决方案供应商以及应用等共同进行的,所以华为对于云业务的边界是“上不做应用,下不碰用户数据”,我们不会用用户数据经营挣钱,去从数据里面挖掘价值,同时华为也不会做企业应用,因为应用太个性化与复杂,每一个企业要求都是不一样的。五年前当华为喊出被集成战略的时候,不相信的有很多,但是现在看来这个策略是比较成功的,企业业务今年的增长会超过40%。华为发展很快,是不是什么都想做?如果什么都想做,那就什么都做不成。

  与运营商合作依然是首选

  日报:华为如何处理与自己合作伙伴的关系,比如和运营商,后者目前依然是为华为贡献绝大部分营收和利润的最重要客户群?

  徐文伟:运营商是我们构建公有云生态的最佳合作伙伴,目前一个成功的案例是与德国电信的合作,华为提供Iaas层云数据中心,德国电信面向企业提供销售服务等等,这是我们的主流模式,未来我们提供云数据中心解决方案,运营商运用它的品牌、经验、销售能力向企业进行服务。华为是能力有限的公司,不可能什么都做,应该聚焦在我们擅长的领域。

  日报:目前不少互联网公司以及传统的IT公司都在云生态上做大笔的投资,比如阿里、腾讯,您如何看待这种云投资热潮?

  徐文伟:我们不评价别人。华为是不上市的公司,不是一家资本运作公司,不是通过资本运作创造的市场,而是通过技术和解决方案。需要强调的是,华为一旦确定的战略,都会坚定不移地去做。如果一块业务持续不盈利,要盈利很简单,砍掉它就可以了,但是为什么华为要持续投入5年?这是因为我们的战略。就像华为的IT产品线,明年就有机会实现盈亏平衡,未来会呈现更大的爆发力。

  日报:目前互联网企业也在做行业的聚焦,比如阿里收购恒生电子(42.92, 1.61, 3.90%),上百家券商信息都进入了金融云的布局中,互联网企业本身就有做云的基因,华为如何与这些企业在行业中竞争?

  徐文伟:华为目前是对银行提供ICT的设备,存储、网络等等,而不是提供金融云服务,这是不一样的。可以看到金融中除了中国银行(3.86, -0.03, -0.77%)以外,所有的大的银行都是我们的战略合作伙伴,工商银行(4.45, -0.07, -1.55%)、农行、建行等等,我们和一些银行有联合创新中心,这个诉求是领先的。

  华为不是财务导向

  日报:如果没有云计算,可能华为不会进入IT,在您看来,过去几年华为从CT向ICT转型的过程中,最痛苦的事情是什么?

  徐文伟:最痛苦的最开始是行业对你的不认可或者是将信将疑,不相信华为会在IT领域里面成长起来,或者会做到领先,虽然在通讯领域华为是领先者之一,但在IT领域没人相信。第二是商业模式的转变。原来客户少,是直销的模式,但到企业业务就必须是合作伙伴联盟,还有和分销商合作的方式,商业模式以及队伍都随之改变,但是我们的脑袋绝大部分又是服务运营商的思维。应该说,通过这些年的努力我们转过来了,我们的客户也越来越多。第三是技术层面的,CT是有标准的,标准做得好和快就有市场,IT没有严格的标准,具体怎么实现,实现方法和关键技术各有不同。

  日报:IT变化比较快,华为最开始如何切入这个市场?

  徐文伟:IT变化很快,但正因为变化太快了,技术上面就是百花齐放,反而没有特别的优势。华为是把IT和传统的电信技术结合起来,比如说处理能力上,华为和英特尔成立了优化中心,针对云数据中心进行了优化,很多的核心技术,都是用华为大平台技术。真正成为一个比较强的IT公司,还是取决于公司的基础实力和业务能力,所以我们的综合实力对IT方面的成功有很大帮助。

  日报:现在大环境之下,尤其是IT行业并不太景气,IBM[微博]、惠普[微博]、戴尔[微博]等公司很明显可以看到一些下滑的趋势,这对你们有什么警示?

  徐文伟:我们不完全是财务导向的公司。上市公司往往承诺股东每股收益要不断增加,这样的经营方式会影响到核心竞争力,以及在技术和其他方面的投入。华为不是一个财务导向的公司,但会聚焦在主航道上,持续的投入是华为的一种文化,我们说得比较少,但是一旦看到了方向就会持续做。

  日报:现在业内出现最多的词就是生态圈的整合,硬件、软件还有OpenStack都有生态圈,这涉及一个谁整合谁,怎么看这一问题?

  徐文伟:生态圈的建立倚靠的仍然是实力和行业影响力,但生态圈里面需要领导者。如果你的伙伴不相信你会引领行业,或者是成为行业里面主要的供应商、解决方案提供商,别人是不会跟着你的,所以建立联盟是非常痛苦、需要长远努力的,要花很多精力。华为也参加了很多国外联盟,尤其是开源组织,在这些组织里面有贡献,人家才认为你是行业领导者之一。如何贡献?就是你要把最先进的东西拿到OpenStack社区来,让大家都使用,你也收获了领先性。

关键字:华为战略  徐文伟

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0921/article_44786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GlobalFoundries公开宣布7nm\10nm:闭门自研
下一篇:三星手机不给力 Q3获利恐失温

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为战略
徐文伟

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved