闹剧收场 “奇酷大战”以皆大欢喜收尾

2015-09-19 13:04:23来源: 新浪科技
    没错,前不久让众人津津乐道的“奇酷大战”以和解收场了。

  就在10日前,双方还剑拔弩张,在微博上甚至有高管飙出了脏话。一星期后,就变成了“雨后晴天,吹瓶啤酒解解闷儿了”。

  360昨日晚间发布公告,称与酷派达成了新协议,360公司所持奇酷科技股份将由49.5%增加到75%,这可以说是完全达到了周鸿祎所期望的结果。

  周鸿祎与酷派集团董事局主席郭德英也同时发声,称“这是一个双赢的解决方案”。

  在公告里,有几个要点值得解读:

  1、“奇酷科技将会赎回酷派集团持有的一部分股权。”也就是说,这次是奇酷公司动用财力赎回酷派所持股权,360方面并没有花一分钱。

  不过,360拿到奇酷公司49.5%的股权,也是先后付出了共4.54亿美元。那么奇酷公司这次花了多少钱来“赎身”?如果从4.54亿美元对应的49.5%的股权计算,这25.5%的股份约合2.27亿美元。

  2、“酷派集团将撤回其此前向奇酷科技注入的、与“酷派”品牌智能手机相关的部分互联网运营业务。”也就是说,酷派集团未来的互联网运营业务将于奇酷下手机品牌无关,但对于本身非常擅长互联网营销的360来说,这部分影响并不是特别的大。

  3、“双方将继续在知识产权共享、供应链、产品研发及应用分发等方面保持紧密合作。”虽然在公告里有这么一句话,但至少从职责上来讲,酷派是没有这个义务了,双方未来会合作的什么程度还是未知。

  在360发布公告后,业内认识也纷纷作出解读。手机中国联盟秘书长老杳称,奇酷放弃了一些360更擅长的“互联网运营”业务,却获得了75%的绝对公司控股权,显然周鸿祎既获得了未来在奇酷的绝对话语权,又保留了酷派在知识产权、供应链的支持,此轮较量周鸿祎完胜,也算是酷派引进乐视对360的补偿。

  对于酷派没有完全退出奇酷,老杳认为可能是双方对公司估值无法达成一致,目前的结果或许是妥协的结果。

  另外一位业内人士称,能达成这样的结果,是因为周鸿祎抓住了酷派和乐视的软肋。他认为如果官司打下去,乐视注入酷派资产的申请就难以获得香港证券监管机构的批准。他猜测乐视会将乐视致新注入到酷派里。

  而媒体人宿艺认为,360也有软肋,它所图谋的酷派集团核心的供应链和专利仍然被酷派牢牢把控在自己手里。

  此外,对于电商品牌大神的何去何从,也是未来的一个看点。毕竟酷派在回收互联网运营业务以后,360要独自运营这个品牌了。而从之前周鸿祎对大神的态度来看,这个品牌的前景堪忧。

  剧情回顾:

  360与酷派的爱情始于2014年。

  2014年12月16日,奇虎360与酷派宣布达成战略联盟,奇虎向酷派投资4.0905亿美元现金成立合资公司奇酷,奇虎360将持有该合资公司45%的股权,后增持至49.5%。

  2015年6月28日。酷派集团发布公告称,公司董事会获控股股东告知,出售18%股份给乐视网旗下公司。交易完成后,乐视网耗资21.8亿元入股酷派,占股18%,成为酷派第二大股东。

  2015年9月8日,360宣布向酷派发出通知,将行使卖出期权,要求酷派以市场价格两倍的价格从奇虎360手中收购奇酷的49.5%股份。

  2015年9月10日,乐视发布声明,称“乐视与酷派合作的全过程,都是与360三方互相通气过并且协商达成共识的”。

  2015年9月11日,360发消息称本周将公布违约详情。

  2015年9月14日,酷派高管蒋超微博称:“纵然风雨连绵,但也总会有晴天。”据了解当天酷派奔赴360总部谈判,业内传出双方和解的消息。


  2015年9月18日晚间,蒋超微博称:“伴们相处久了,难免会有争执,但共同的梦想和追求,会让争执只是成功路上的过程,人生一场,悲喜自知,相互体谅,相互信任,才能荣辱与共,共铸辉煌,也能给我们的孩子们留些传奇,当年你们父亲们是这样走过。”暗示与360和解已成定局。

  2015年9月18日19:30,360宣布已与酷派集团达成了新协议,360在奇酷股权增至75%成为了控股股东。

  微博网友评论

  周钉汤:酷派失去了奇酷的控股权,360高价买了个空壳,乐视高位买的酷派股份跌成翔。谁是赢家?

  尚洁怡:酷派与360大战后和好,奇酷没有付出成本而增持25%的股权,看似老周完胜,其实三方都没输。一是360实现了控股权但又没有失去酷派的供应链与专利支持,二是乐视顺利购入酷派股权强化生态概念支撑了股价,三是郭德英顺利拿到真金白银退休与世无争。这三家各有包袱和优势,乐视和奇酷不知道谁能笑到最后。

  Windows10粉丝团:我咋觉得这就是营销而已

关键字:奇酷大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0919/article_44777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved