高通、GF裁员启示录:芯片产业景气走下坡

2015-09-19 13:02:57来源: 精实新闻
    美联社 18 日引述《圣地牙哥联合论坛报》报导,高通(Qualcomm Inc.)圣地牙哥总部逾 1,300 名全职员工已经接到 60 天的解雇预告、提醒他们 11 月 20 日将是最后一个工作天。报导指出,旧金山湾区、科罗拉多州波德以及麻州安多佛各有 130 名、158 名以及 65 名高通员工也将接获解雇通知。






《圣地牙哥联合论坛报》指出,截至 5 月为止,高通在圣地牙哥共有 15,000 名全职、兼职以及临时工。国家大学系统政策研究所经济学家 Kelly Cunningham 表示,遭解雇的高通员工恐怕很难在圣地牙哥找到相同薪资水准的工作。圣地牙哥郡去年的通讯设备相关从业人员达 27,822 人,平均年薪高达 133,500 美元。

费城半导体指数成分股高通 17 日下跌 0.40%、收 54.98 美元;8 月 25 日收盘价(53.88美元)创 2012 年 7 月 12 日以来新低。

高通 2015 会计年度第 3 季(截至 2015 年 6 月 28 日为止)营收年减 14%(季减 15%)至 58 亿美元;本业每股稀释盈余年减 31%(季减 29%)至 0.99 美元。这是 5 年来高通季度营收首度出现年减。高通 7 月 22 日宣布,15% 的全职员工将遭到解雇,约聘工人数也将大幅删减。



格罗方德采取优退

gmoutlook.com 9 月 14 日报导,格罗方德(GlobalFoundries Inc.,GF)发言人 James Keller 透过电子邮件对“Vermont Watchdog”表示,愿意考虑自愿离职的 Essex Junction 半导体厂员工必须在未来数周内做出决定。Keller 表示,半导体产业景气正在走下坡,上述优退方案是为了让公司的成本结构能够更具竞争力。

美国 8 月半导体和电子元件产业从业人数月减 1,800 人至 36.67 万人,创 2014 年 8 月以来新低,连续第 4 个月呈现缩减。做为对照,1985 年 1 月开始统计以来,史上最低纪录出现在 2009 年 12 月(36.3 万)。

供应管理协会(ISM)9 月 1 日公布,2015 年 8 月美国制造业客户库存指数飙高 9.0 点至 53.0,创 2009 年 3 月(54.0)以来新高。客户库存过高的产业依序为金属制品业、家具及相关产品、初级金属、食品/饮料及烟草制品、电脑及电子产品、机械、交通运输设备、杂项制造。

Thomson Reuters 报导,日本央行(BOJ)9 月 16 日发布月度报告表示,受访的日本电子零件制造商透露,销往中国的智慧型手机元件呈现下滑。

半导体测试与装配设备制造商 Kulicke & Soffa Industries(KLIC.us;K&S)9 月 8 日宣布,将截至 10 月 3 日为止的第 4 季营收预估区间自 1.35-1.45亿美元(中间值为 1.4 亿美元)降至 1.00-1.10 亿美元(中间值为 1.05 亿美元),以中间值来计算下修幅度高达 25%!K&S 表示,下修营收预测主要是因为 PC、平板以及智慧型手机等终端产品需求不如预期,进而冲击晶片以及半导体设备需求。

关键字:高通  GF  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0919/article_44774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
GF
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved