高通、GF裁员启示录:芯片产业景气走下坡

2015-09-19 13:02:57来源: 精实新闻 关键字:高通  GF  裁员
    美联社 18 日引述《圣地牙哥联合论坛报》报导,高通(Qualcomm Inc.)圣地牙哥总部逾 1,300 名全职员工已经接到 60 天的解雇预告、提醒他们 11 月 20 日将是最后一个工作天。报导指出,旧金山湾区、科罗拉多州波德以及麻州安多佛各有 130 名、158 名以及 65 名高通员工也将接获解雇通知。






《圣地牙哥联合论坛报》指出,截至 5 月为止,高通在圣地牙哥共有 15,000 名全职、兼职以及临时工。国家大学系统政策研究所经济学家 Kelly Cunningham 表示,遭解雇的高通员工恐怕很难在圣地牙哥找到相同薪资水准的工作。圣地牙哥郡去年的通讯设备相关从业人员达 27,822 人,平均年薪高达 133,500 美元。

费城半导体指数成分股高通 17 日下跌 0.40%、收 54.98 美元;8 月 25 日收盘价(53.88美元)创 2012 年 7 月 12 日以来新低。

高通 2015 会计年度第 3 季(截至 2015 年 6 月 28 日为止)营收年减 14%(季减 15%)至 58 亿美元;本业每股稀释盈余年减 31%(季减 29%)至 0.99 美元。这是 5 年来高通季度营收首度出现年减。高通 7 月 22 日宣布,15% 的全职员工将遭到解雇,约聘工人数也将大幅删减。



格罗方德采取优退

gmoutlook.com 9 月 14 日报导,格罗方德(GlobalFoundries Inc.,GF)发言人 James Keller 透过电子邮件对“Vermont Watchdog”表示,愿意考虑自愿离职的 Essex Junction 半导体厂员工必须在未来数周内做出决定。Keller 表示,半导体产业景气正在走下坡,上述优退方案是为了让公司的成本结构能够更具竞争力。

美国 8 月半导体和电子元件产业从业人数月减 1,800 人至 36.67 万人,创 2014 年 8 月以来新低,连续第 4 个月呈现缩减。做为对照,1985 年 1 月开始统计以来,史上最低纪录出现在 2009 年 12 月(36.3 万)。

供应管理协会(ISM)9 月 1 日公布,2015 年 8 月美国制造业客户库存指数飙高 9.0 点至 53.0,创 2009 年 3 月(54.0)以来新高。客户库存过高的产业依序为金属制品业、家具及相关产品、初级金属、食品/饮料及烟草制品、电脑及电子产品、机械、交通运输设备、杂项制造。

Thomson Reuters 报导,日本央行(BOJ)9 月 16 日发布月度报告表示,受访的日本电子零件制造商透露,销往中国的智慧型手机元件呈现下滑。

半导体测试与装配设备制造商 Kulicke & Soffa Industries(KLIC.us;K&S)9 月 8 日宣布,将截至 10 月 3 日为止的第 4 季营收预估区间自 1.35-1.45亿美元(中间值为 1.4 亿美元)降至 1.00-1.10 亿美元(中间值为 1.05 亿美元),以中间值来计算下修幅度高达 25%!K&S 表示,下修营收预测主要是因为 PC、平板以及智慧型手机等终端产品需求不如预期,进而冲击晶片以及半导体设备需求。

关键字:高通  GF  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0919/article_44774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中东非洲智能机Q2销售量增幅冠全球
下一篇:程守宗:专利是黑莓重振战略的关键

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
GF
裁员

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved