ROHM开发出USB Type-C Power Delivery控制器IC

2015-09-17 15:33:43来源: EEworld 关键字:ROHM  USB  Type-C  控制器IC
全球知名半导体制造ROHM开发出在连接信息设备与周边设备的USB Type-C连接器*1)中实现“USB Power Delivery(以下称“USBPD”)”的供受电控制器IC“BM92TxxMWV系列”。


“BM92TxxMWV系列”支持最新的USB Type-C标准Rev1.1和USBPD标准Rev2.0,在以往仅可支持7.5W以内供电的USB Type-C设备间,可实现高达100W(20V / 5A)的供受电。因此,即使是笔记本电脑和TV等需要较大功率的设备,也可通过USB端子供电来驱动。同时,在智能手机和平板电脑等USB端子的传统用途中,还可实现比以往高约4倍以上的快速充电

另外,还支持可通过USB通信信号线传输视频信号的Alternate-Mode控制,且无需视频专用端口,因此可在供电的同时传输视频信号等,非常有助于构筑更加便利的环境。

本产品预计从2015年9月份开始出售样品(2,000日元/个:不含税),从2015年12月份开始投入量产。前期工序的生产基地为ROHM滨松株式会社(滨松市),后期工序的生产基地为ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律宾)。

<背景>

近年来,全世界众多地区均在倡议减少工业废弃物,可在全世界所有电子设备中通用的充电器和通信连接器等成为必然趋势。

在这种背景下,USB标准协会“USB Implementers Forum, Inc.*2)”在致力于普及连接器标准“USB Type-C”的同时,非常关注功率扩展标准“USBPD”。USB端子已经在全球的电子设备中广为使用,只要增大USB端子可供受电的功率,即可在众多电子设备中实现同时进行数据传输和大功率供受电的通用接口。

通过发布小型且可支持正反插的USB Type-C标准和可使兼容设备增大的USBPD标准,有望飞跃性提高接口的通用化速度。ROHM利用先进的BiCDMOS工艺和电路技术优势,一直致力于有助减少工业废弃物和构建更加便利的环境的USBPD控制器IC的开发。




特点

1.通过USB Type-C连接器,可实现高达100W的供受电

支持从7.5W(5V/1.5A)到高达100W(20V / 5A)的任意电压和电流设定,可自动运行USB Type-C连接器所连接的电子设备间的供受电协议,可选择最佳的供受电规格。另外,可双向供电与受电,还可更换供电端与受电端。

在智能手机和平板电脑等无需较大功率驱动的设备中,可调整充电功率,比如36W(12V/3A)时可实现比以往产品高4倍以上(与5V/1.5A的USB BC1.2比较)的快速充电。

2.支持无需视频专用端子的Alternate-Mode

还支持可传输视频信号的Alternate-Mode控制,无需再搭载以往在笔记本电脑等电子设备中必须的视频专用端子,仅通过USB端子即可进行数据传输、供电受电、视频信号传输,使环境构筑更加简单方便。

3.业界最少级别的元器件数量,可系统安装(ROHM新产品的特点)

利用ROHM先进的0.13µm BiCDMOS微细工艺、高耐压工艺和电路技术优势,实现了产品的小型化与功能优化。可减少供受电控制用的附带电源和FET等零部件。与一般系统相比,可减少包括外置电源IC在内的零部件数量达20个以上。

<产品阵容>


<何谓USB Power Delivery?>

利用USB连接线,可进行高达100W供受电的USB功率扩展标准。可给笔记本电脑等以往无法通过USB供电进行驱动的设备供电,可实现移动设备的快速充电(缩短充电时间)。

在所连接的两个设备间进行USBPD专用通信,在供受电协议后,确定相互最佳的供受电电压和电流。USBPD所需的通信,在新增设的专用线CC线上进行,因此,可与以往的USB数据通信独立工作。

<术语解说>

*1) USB Type-C标准(Type-C 连接器)

在USB3.1标准中定义的插座(凹端连接器)、插头(凸端连接器)、连接线的USB连接器标准。与传统产品不同的是,使用时不分Host端/Device端,连接器形状也统一为小型且不分正反的形状。 

*2) USB Implementers Forum, Inc.(USB-IF)

1995年成立的推进USB(Universal Serial Bus)标准化的标准团体,进行USB的规格制定与管理等。如今已有超过800家的企业成为会员。

关键字:ROHM  USB  Type-C  控制器IC

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0917/article_44753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机厂商沦为代工:不是衰落而是另一条出路
下一篇:HID Global推出用于Microsoft Office 365的身份认证方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ROHM
USB
Type-C
控制器IC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved