苹果与微软之争:iPad Pro VS Surface Pro

2015-09-16 13:19:05来源: 爱范儿 关键字:Surface  iPad  Pro  苹果  微软
    

  苹果推出了 Surface Pro

  在发布会上我突然说出了这样一句话。后来者 iPad Pro 看起来像极了 Surface Pro,看直播的小伙伴们也直呼苹果终于带来了一款生产力工具,买买买!

  如果光看产品还不像的话,在结合笔,键盘甚至是微软站台来宣布的各种生产力软件呢?

配置看 Surface Pro更超值

  Laptopmag 给出了两款产品的基础信息对比,iPad Pro 是 iPad 产品线上最大屏幕硬件,拥有 12.9 英寸的显示屏,分辨率为 2732 * 2048;而 Surface Pro 3 的屏幕为 12 英寸,分辨率为 2160 * 1440.

  而处理器方面,iPad Pro 搭载了 A9X 处理器,苹果在会上也宣布其性能达到了 A8X 的两倍,并表示这是“desktop-class”产品;而 Surface Pro 3 的处理器为 Intel 酷睿,laptopmag 提及,在 iPad Air 2 此前的 Geekbench 测试中,多核得分达到了 4000 分左右,而 Surface Pro 3 酷睿 i5 的 Geekbench 得分为 5776,作为对比,Macbook Air 的分数为 5393.

  续航方面来说,iPad Pro 宣称续航时间为 10 小时左右,而 Surface Pro 3 的实际续航测试中拥有 7 小时 27 分的成绩。

Surface Pro 提供了更全的接口

  iPad Pro 的路数与 Surface Pro 颇为相似,同样拥有笔和键盘套等配件,不过苹果的配件是要收钱的,Apple Pencil 售价 99 美金,Smart Keyboard 售价 169 美金。

  Techradar 表达的观点是,虽然两款产品看起来有些一致,但假定同样作为生产力工具的话,拥有标准 USB 接口的 Surface Pro 可以连接 U 盘等扩展设备,而 iPad Pro 只有专属的接口。同理,它也缺少视频输出接口。

用户想要在产品使用上分享资料,得先学习一些基础知识。

  苹果在发布会上还邀请微软过来站台,宣布 Office 与 iPad Pro 的兼容性等问题。当然苹果继续介绍了多款 iOS 应用在 iPad Pro 上的使用情况,软件体验良好是苹果的强项。

iPad Pro 的价格是认真的么?

  苹果发布 iPad Pro 价格的时候,还没到让人大跌眼镜的地步,不过编辑们算了一笔账,最贵的 iPad Pro 128GB 数据版再加上笔以及键盘等配件,折合下来应该顶的上一台 Macbook Pro。

  iPad Pro 的价格从 799 美元(5000 人民币左右)起跳,ROM 是 32GB 的。而微软的 Surface Pro 3 则约为 5300元,配备 4GB + 64GB ROM。

两家都不愿意谈的业绩

  在最新的一季度财报中,iPad 销量为 1093.1 万台,较去年同期的 1327.6 万台下滑 18%。销售收入为 45.38 亿美元,较去年同期的 58.89 亿美元下跌 23%。这是 iPad 产品线连续第六个季度的销量出现同比下滑的情况。看来大屏手机对于 iPad 的冲击非常大,不过 iPad 目前的销量仍然是千万级别,还不至于像 iPod 一样被并入“其它产品”。

  而微软在最新财报中 Surface 营收 8.9 亿美元,增长117%。Surface 设备在这个财年一共贡献了 36 亿美元的收入,同比增长 65%,并未提及销量,不过这样的增长难能可贵之处在于全球 PC 业务仍然比较低迷,但 Surface 设备在一个较为狭小的品类里干得不错。

娱乐与专业之争

  不管是娱乐、移动还是生产力,两家产品的整体思路稍稍有些不同。

  在网络上看到人说,iPad Pro 就像是加了 Wacom 以及一众工具类 App 优化的 iPad,它给 iPad 加了“专业”的标签,而 Surface Pro 则是全能的工具,并将其描述为 “iPad Pro 可以做的事,Surface Pro 都能做”,它是很少有“娱乐”标签的产品。

  不过从系统角度上来说,iOS 属于移动的领域,偏娱乐属性;OS X 才属于桌面领域,偏专业属性,但在生产力工具面前,苹果选择了在 iOS上加入工具属性,而不是让 OS X 进驻到这个设备中。无不考虑到 OS X 惨痛的市场份额,以及对微软 Windows 10 的担忧。

  微软马上就要召开发布会,可能会宣布全新的 Surface Pro 4,到时候这种竞争可能才算真正开始。

  不过,不管是从正面还是侧面,iPad Pro 开始采用了键盘和笔,在一些角度上也是在“看好”此前 Surface 的操作模式,二合一的这种设备可能会成为未来的一种方向。

关键字:Surface  iPad  Pro  苹果  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0916/article_44742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机变掌机 这也许是游戏迷最爱的iPhone配件
下一篇:手机塞胸罩十余年 女子确诊晚期乳腺癌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Surface
iPad
Pro
苹果
微软

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved