iPhone 6s最大亮点3D触控:是噱头还是革新?

2015-09-16 12:55:37来源: 南方都市报 关键字:iPhone  6s  3D触控
    
  想用手机自拍,常用操作步骤是:找到A P P并点击进去,然后再找到自拍按钮进行拍摄。但现在基于3D触控技术,只需轻微用力按压A P P,便在主页面上直接可以选择自拍或录影。同样的操作,也可应用在邮件、短信等A P P上。

  上周在美国旧金山发布的iP hone6s,最大亮点便是这一“3D触控”技术。看似简单,却被苹果称之为“与科技互动的全新方式”。而不少厂商也早已望风而动。但这一技术究竟能否带来大范围的普及、应用甚至变革?

  南都记者第一时间现场体验iP hone6s并采访获悉,苹果因软件、硬件以及iO S的生态协同效应筑起了较高的专利和技术壁垒,尤其是以游戏为代表的应用出现,或有助于3D触控的普及。但对于蓄势待发的安卓小弟们,目前面临的问题有两个:苹果的专利保护,以及如何将手机的触控创新与安卓系统实现协同。

  现场直击

  3D触控是亮点 操作略有难度

  旧金山时间9月9日上午10时举行的苹果发布会上,iPhone6s依旧被苹果公司安排成重头戏。而iPhone6s将以何种功能“再续辉煌”,也成了所有人关注的焦点。

  苹果给出的答案便是传言已久的“3D触控技术”。根据苹果公司软件工程的副总裁克雷格·费德里奇现场描述:“这一技术将通过轻点、轻扫来改变过去二维层面的交互和操作”、“根据不同力度进行快速操作”、“通过传感器来测量表层玻璃与背光源之间的微小距离,让体验成为交流。”

  凯文凯利在《科技是什么》中曾有著名观点“科技是我们肉体的伟大外延”。而苹果的初衷,也是在试图通过一些微创新,改变过去的人机语言和操作方式,进而来提高效率、提高感知能力。

  南都记者现场体验iPhone6s发现,基于该功能,无论在收发邮件或短信、还是拍照等操作上,效率一定程度上都有所提高。比如查看邮件时,可以直接长按A PP进行邮件浏览,还可以直接进行删除或标注等操作。

  但同时,南都记者初次尝试时,力度略难把控,不得不让工作人员多次给出操作建议。可能正因此该功能也遭到了不少人的异议,这些人的普遍观点认为:“3D触控让iO S更难了,交互方式越来越复杂了。”

  事实上,这不是苹果首个实现3D触控的产品。在A ppleW atch中,为突破屏幕过小的弊病,曾采用了“Force touch(压力触控)”的技术。此外,在M acbook上,也曾加入了该技术。

  市场普及

  重在与应用整合 安卓门槛高

  就整个行业上看,苹果在推出该技术前,不少国内厂商也都有意通过这一技术来抢占市场。华为在IFA期间,推出了首款采用ForceT ouch技术屏幕的智能手机。除此之外,中兴在7月份便推出号称“首款支持ForceT ouch的手机”。

  从国内厂商的表现上,一方面可以看到压力触控极有可能会是手机下一个创新突破口之一。但另一方面不禁要问:3D触控或者ForceT ouch,究竟能否被广泛应用,还是有沦为鸡肋的可能?

  在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,触控技术如何与应用进行结合,是其能否普及的关键点。其实这点也是苹果较为重视的。克雷格在现场也多次强调,不同按压强度实现不同的功能,是苹果硬件与软件团队合作的结果。

  不过,实现技术与应用的结合,对于苹果的iO S和其他手机厂商的安卓系统来说,实现路径和难度门槛却也各不相同。

  以华为为例,南都记者试用发现,其ForceT ouch仅是针对小部分应用,并非如iPhone6s的深度定制。对此,王艳辉向南都记者分析:“国产厂商推出的压力触控技术与苹果相比,差别非常大。其一这与开发时间和投入有很大关系。其二,苹果的3D触控可以根据iOS进行深度定制,但对于华为等厂商来说,因为没有对安卓系统的掌控力,其实相对较难成气候。”

  据供应链方面的人士向南都记者透露,华为是最近一两年开始研发压力触控技术,但苹果对这一技术的研发至少已有三四年时间。

  这一技术也不免被业内与指纹识别相对比。王艳辉表示:“从指纹到触控,苹果的玩法显而易见,只要是它认可的技术,要么独占资源,比如指纹识别曾率先收购了A uthenT ec;要么在技术或者系统上领先,甚至在专利上筑起城墙,不可复制,比如压力触控。”

  在技术上,上述供应链人士向南都记者分析,Forcetouch实现起来并不算复杂,但对于包括三星等在内的安卓手机厂商来说却难以实现,关键点正如上述王艳辉所说,软件、硬件以及O S的结合。“只有带动了开发者的参与,才有可能进行普及。”

  应用风口

  游戏开发者最先闻风而动

  南都记者采访了不同领域的应用开发者,他们都认为,以苹果的市场份额以及品牌效应来看,对于他们来说这会是一个“风口”。

  朱迪是国内一家著名游戏公司的开发人员。他认为3D触控是对触摸屏纵深的发展,通过过去的“点击、移动”,到现在的“轻点、重点”来增加用户体验。从其开发游戏的角度来看,他认为这一技术的第一波受益者会是游戏开发人员。

  他向南都记者以射击游戏举例介绍:“现在玩射击游戏是左拇指操作人物的位移,右拇指移动准心。松开右拇指,再按下去完成开枪动作。但这个过程比较麻烦,除了速度慢之外,还没有办法再去调整准心。但有了这个3D触控技术,就能够通过实现右拇指在移动准心过程中重点,开枪射击。体验完全不一样。”

  这并非个案。著名僵尸射击游戏开发商PixelT oysCE O安迪·瓦弗尔在接受媒体采访时也表示:“这或许是iPhone推出以来最大的创新。”由于屏幕能感应压力,对按压做出反应,因此射击类游戏将会出现飞跃。

  诸如此类,3D触控可能为点触式休闲游戏开辟全新的玩法。比如通过力度和点触面细腻的感知,模拟出更精准的力道或轨迹,或与仿真乐器相结合的音乐游戏,更是能够通过指尖弹奏出轻重缓急的音色。

  不过,如果一个技术仅仅为了应用游戏,是否有些大材小用?

  王艳辉表示:“其实目前手机行业到了微创新时代,更大的创新便是增加传感器,包括指纹识别和压力触控等。压力触控只不过是人对手机的交互方式而已,其最大的爆点和普及终归还是跟各种A PP的结合。”而据国外媒体报道,Facebook和Instagram也计划在不久之后将这一功能集成至iOS应用,而其他许多第三方开发者也在等待使用这一软件。

  记者手记

  开拓应用范畴是关键

  3D触控是噱头还是革新?

  回答这个问题前,不妨先谈谈创新。通常人们会说,新技术几乎总是仅仅略微强于它想要取代的旧技术。但同时面临着推动新技术、开拓新市场的门槛,也将会面对不小的麻烦以及未知的后果。

  3D触控的这种麻烦,正如前文所说,部分人认为:“iPhone6s让简单的交互变得复杂”。南都记者亲身试用时也曾多次问询工作人员的建议。3D触控功能或对于一般使用者仍有操作及使用习惯改变的适应问题。这也是苹果提前所预知的,所以这个技术前后打磨了三四年。

  目前手机行业虽然参与者众多,但能推动新技术发展的似乎屈指可数,这也是人们常说的创新瓶颈。但从苹果带来的3D触控来看,无疑仍是当下行业的标杆。

  凯文凯利曾说:“随着创新技术的改进,它的益处将被前期用户挑选出来展示给大家,同时不确定性减小,于是这项技术得以传播。这样的推广既不是立刻发生的,也不稳定。”

  在3D触控发展的过程中,苹果的优势明显,包括市场份额、品牌度以及无数开发者的支持。但尽快开拓3D触控的应用范畴或是当下维系市场热度的关键。相对而言,对国产手机来说,如何在这关键一战祭出夺命拳,或直接影响手机血海的格局。

关键字:iPhone  6s  3D触控

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0916/article_44722.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:俄媒:联想将出俄产处理器电脑
下一篇:传三星可折叠智能手机明年1月推出 采用高通骁龙820处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
6s
3D触控

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved