Android Wear落地中国 谷歌增强安卓生态控制力

2015-09-14 12:43:29来源: 21世纪经济报道
    9月8日,由摩托罗拉推出的智能手表Moto 360二代作为国内发售的第一款搭载官方Android Wear的设备,正式在上海发布。

  只要对着这款手表说一下热词“你好安卓”,即可唤醒“出门问问”的中文语音搜索引擎,查询智能手表中用户所需要的各种各样的生活服务信息。

  其实,“你好安卓”这一热词,替代的是Android Wear在海外所使用的热词“OK Google”,而背后则是出门问问替代的是Android Wear在海外所使用的Google Now。值得注意的是,摩托罗拉这款智能手表搭载的也不是google play和谷歌地图,而是联想应用商店和搜狗地图。

  这意味着,谷歌开始接受其安卓生态系统和原生服务分离的方式进入国内市场。“这在以前是无法想象的。”一位接近谷歌的人士对21世纪经济报道记者说。

  而事实上,近期外界盛传谷歌应用商店google play即将进入中国。对此,谷歌中国官方对21世纪经济报道记者表示“不予置评”。不过,无论此事真假,谷歌将从Android wear开始逐步改变安卓生态的碎片化,已然是箭在弦上不得不发了。

  Android Wear落地中国

  据了解,目前谷歌官方还未正式对外宣布Android Wear中国版的更多细节,但是从此次摩托罗拉推出的这款智能手表上可见端倪。

  此次发布,也意味着国内出门问问与Android Wear达成的颇具深意的深度合作。Android Wear内的核心部分——Google语音搜索(Google Now),在中国由出门问问语音搜索实现。即可以得的本地化服务的呈现。

  “我们的合作不是跟摩托罗拉的合作,而是与谷歌的深入合作。”出门问问CEO李志飞接受21世纪经济报道记者采访时表示,出门问问此次与谷歌的合作,从今年6月份开始,由于出门问问团队本身有部分成员来自谷歌,因此双方在价值观上相对契合,因此迅速达成这一个与系统深度绑定的搜索引擎合作。

  智能手表上,由于不适合手动输入,因而在系统层面绑定语音搜索引擎至关重要。而除了语音搜索引擎之外,另一个重要应用便是拥有定位服务的地图应用。

  在国内版的Android Wear上,搜狗地图替代了google Map,成为内置应用。搜狗方面对21世纪经济报道记者表示,今年7月中旬谷歌方面主动找到搜狗寻求合作,通过电话会议讨论定位服务和设计方案,8月3日启动项目,8月中旬搜狗提交版本。

  事实上,在海外,手机厂商搭载谷歌系统或者手机上使用google play,都需要与谷歌本身的服务绑定,包括搜索、邮箱、账号系统等等。“而这次Android Wear中国版本在国内落地,标志着在中国,谷歌已经放弃之前一直坚守的操作系统与应用服务绑定的事情。”接近谷歌方面的人士告诉记者,这在世界范围内是独有的。

  增强安卓生态控制力

  除了Android wear落地中国之外,google play入华的传闻也此起彼伏。《华尔街日报》援引知情人士称,谷歌正与中国政府官员及手机制造商洽谈,欲在中国推出新版安卓应用商店。不过,这一消息未得到谷歌官方的证实,但外界诸多评论认为,此举有其合理性。

  众所周知,安卓手机系统是开源的,并且谷歌在应用服务方面已经退出中国,导致目前安卓手机系统在国内呈现一个碎片化趋势,而且谷歌也对此丝毫没有控制力。谷歌面临着定制版安卓手机系统所未有的威胁。这些操作系统的市场份额正在攀升,特别是在中国,各大厂商虽然都在使用安卓系统,但是却与谷歌没有关联。

  近期来自市场调研机构CLSA的数据显示,用户抛弃Android从而使用iPhone的现象仍然在继续,在中国市场尤为明显,毕竟非原生的安卓系统的用户体验备受用户诟病。

  上述接近谷歌的人士表示,谷歌的核心价值之一是搜索、视频、邮箱等应用服务,另外半壁江山来自于安卓的生态,而这半壁江山,又有一半以上来自中国市场。“如果想要在全球取得很好的用户体验,则需要改变目前中国安卓生态的碎片化现象,增强控制力,提供一致的体验。”该人士对21世纪经济报道记者说。

  谷歌已然开始采取举措。目前Android wear便是一改开源系统的状态,采用授权的方式,目前只有摩托罗拉、三星、华为、索尼、LG和华硕六家厂商获得授权。李志飞表示,除了授权的厂商之外,其他厂商都无法使用Android Wear。


  IT行业资深分析人士孙永杰表示,谷歌在Android wear的控制力远远大于手机上的安卓系统,从还没有碎片化、还未正式起步的市场,开始增强掌控力是一个比较好的思路。

  而google play进入中国或许也有同样的逻辑。据了解,在国外虽然安卓系统是开源的,但谷歌是通过google play来实现其控制力,使用google play的厂商需要绑定谷歌诸多服务和条款。而谷歌也在学习国内应用市场的玩法。此前有消息称,谷歌公司日前正寻求让国内手机厂商预装Google Play应用市场,并开出了每部手机补贴1美元的价码,但预装工作能否成行仍待监管部门的批准。

  不过,目前在国内,应用市场的格局已经基本稳定,应用宝、360手机助手以及百度91已经占据前三大市场份额。孙永杰表示,应用市场牵扯到应用开发者、硬件厂商等多方的利益。

  Google play能否顺利在国内运作,或许还需要看谷歌能否驾驭这些问题。但是对于谷歌来说,增强安卓生态的控制力,已然刻不容缓。

关键字:Android  Wear  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0914/article_44685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Wear
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved