中国供应链崛起 苹果不再独领风骚

2015-09-09 13:00:54来源: 第一财经日报
    苹果一“饥渴”,其他手机品牌就会挨“饿”,这一畸形的商业生态状况曾经一度是中国手机厂商的心病,原因是任何一个与苹果相关的供应链环节都有可能引发行业地震,比如芯片紧缺。

  但如今,随着国产手机不断向高端迈进,与之配套的中国供应链能力也在集体提升。华为消费者BG负责人余承东[微博]9月8日在接受《第一财经日报》专访时表示,目前在供应链环节中国厂商与苹果、三星[微博]的差距已经大大缩小,或者说旗鼓相当,短板在品牌以及市场上。

  此前,华为在德国柏林发布了Mate系列全新成员——MateS手机,并且将“黑科技”ForceTouch技术应用于手机交互,而这一技术曾经被外界比喻为苹果今年手机新品上的杀手锏。

  “这几年华为在研发上投入了很多钱,我们投入的钱还没有真正爆发出来。”余承东表示,从今年秋季开始尤其到明年华为会形成一个爆发期,并且华为在研发上的高投入将为未来几年超过苹果、三星奠定基础。

  供应链的集体追赶

  于9月9日发布的全新苹果智能手机iPhone6S及iPhone6SPlus,最大亮点无疑是全新压力触摸屏ForceTouch,这块被赋予压力触摸的黑科技技术或将被苹果命名为“3DTouch”(3D触摸)。

  “之所以叫作3D,是由于其将能够识别三种ForceTouch动作——即轻触、按压以及重压。”手机上游触控厂商汇顶科技股份有限公司相关负责人对记者表示,采用压力触控不但可以减少按钮数量,还可以提供更多的控制效果,这个功能在游戏中应用会比较广泛,比如说油门、喷火、起跳、打球等。

  “目前国内不少做触控的厂商已经开始研发此类技术,并且很快将会得到量产。”上述负责人对记者说。

  据了解,汇顶科技主要业务集中在触控与指纹识别领域,其客户包括华为、联想、中兴、魅族等多家终端企业。赛迪顾问股份有限公司今年2月份对外公布的《中国电容式触摸屏控制芯片市场研究报告》显示,按2014年出货量计算,汇顶以28.2%的市场份额位居第二,第一名为美国厂商。

  事实上,随着近一年来国产手机纷纷转向中高端市场,像汇顶这样的上游供应链企业不断冒出。比如说玻璃加工商蓝思科技(63.680, 5.78, 9.98%)和伯恩光学、触控面板厂商欧菲光(20.40, 0.90, 4.62%)、电感供应商顺络电子(10.65, 0.82, 8.34%),以及提供锂电池与移动电源的欣旺达(20.410, 1.41, 7.42%)与卓翼科技(20.03, 0.00, 0.00%)等。

  仅仅从供应链布局上来看,目前与小米结盟的国内供应商有上百家之多,其中上市公司达到了十多家,越来越多的深圳零配件制造商加入到小米的供应链中。

  “这些年随着我们自身的进步,越来越有感触,苹果已经不再是这个行业中曾经遥遥领先的超级领跑者,虽然仍然处于第一方阵,但已经不再是触不可及。苹果、三星们深刻地感受到了中国以及全球竞争对手的冲击,这说明中国军团集体的努力,让全球的竞争对手感受到了这份压力。”中兴手机负责人曾学忠对记者如是说。

  而余承东则表示,明年会迅速缩小和三星、苹果的差距,特别是在中国市场,华为有机会在份额上超过苹果。

  赶超苹果的自信

  “MateS此次在欧洲的定价高达649欧元,在南欧地区会卖到749欧元。”华为方面对外宣布。要知道,华为目前主推高端产品P8还是500欧元的档位。MateS可以说首次将华为产品提升到700欧元。

  值得注意的是,此次发布MateS的时间点又恰好在三星和苹果年度旗舰机发布之际。余承东对现场媒体表示:“不是我们有压力,而是他们有压力才对。”华为对于MateS的未来市场成绩,充满自信。

  据了解,MateS采用了2.5D悬浮屏幕,弧顶厚度仅有7.2mm、侧面最薄处厚度仅2.65mm的视觉美感,令MateS呈现令人着迷的弧形曲线。除了外形,MateS还在颜色、拍照方面融入“柔和”因素。余承东表示,为了实现极致纤薄的弧形机身,MateS采用了错落式的PCB布局设计,几乎重构了每一个核心元器件的排序。此外,MateS的电池则构造了层叠式的阶梯电池,天线则采用了一体化纳米注塑技术。


  “尽管其工艺更复杂,但华为依然希望通过MateS走时尚路线,目的就是推出让消费者真正喜欢的产品。”余承东表示,最晚在大后年,也就是2018年,华为有机会在营收上超过苹果。

  余承东此前在业绩发布会上对记者表示,这几年华为在构筑产品、品牌、渠道、零售、服务上一整套的能力,包括流程、IT体系的支撑,有的能力还没有体现出来,但是将来爆发的时候,会发现竞争对手根本跟不上。

  “这些能力是什么,随着时间的推移,你们都会看到。我们花了这么大的研发投入,我们的研发投入是国内同行的很多倍,我们主要就是投资在未来,所以未来会看到我们的力量爆发惊人。”在他看来,华为消费者业务参与的蛋糕是5000亿的蛋糕,华为在未来将有机会冲击1000亿元年收入。

  对于区域市场,华为表示在西班牙、比利时、新西兰、澳大利亚、埃及等国家和地区进入市场前三,而美国市场将会以华为自有品牌高端路线,重新和苹果、三星竞争。

关键字:中国供应链  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0909/article_44666.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国供应链
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved