竞争对手试图借鉴小米业务模式实现超越

2015-09-09 12:59:39来源: 华尔街日报
     
上个月,北京,奇虎360首席执行长周鸿口在介绍该公司奇酷这一智能手机品牌。

越来越多的企业,不论规模大小,都相信他们能够在平价手机竞争中打败中国的小米(Xiaomi Corp.),这让全球最大智能手机市场的竞争加剧、利润水平降低。

知名电脑制造商联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 简称:联想集团)最近几周开始出售第一款与小米智能手机极为相似的名为ZUK的智能手机。与小米一样,联想集团也是通过在线销售方式以280美元左右的低价销售这款高端智能手机。在线销售可以降低营销成本。ZUK首席执行长常程表示,他看到了赶超小米的机会。

常程说,他的团队还在探索应该为ZUK这个品牌赋予何种意义。他这话似乎意在暗示联想在开发ZUK这个小米的竞争对手方面动作有多么快。

成立仅有五年的小米通过以最低价格销售高端手机颠覆了世界最大的智能手机市场,小米希望通过出售手机游戏和耳机等服务和配件来弥补手机售价低造成的不足。作为回报,小米赢得了来自私人投资者460亿美元的估值,并在世界最大初创企业中占得一席之地。

现在,其他公司也在尝试同样的事情。中国规模最大、资金最雄厚的设备公司联想集团、华为(Huawei Technologies Co.),以及中兴通讯(ZTE Co.)等也推出了与小米竞争的产品。而在规模较小的公司中,杀毒软件开发商奇虎360(Qihoo 360 Technology Co.)计划本月在旗下奇酷品牌下推出手机。中国在线视频网站乐视(LeTV) 今年早些时候推出其新款智能手机乐Max,据该公司智能手机部门主管冯幸称,乐视手机能够不需要硬件赚钱。

IHS iSuppli China Research的主管Kevin Wang称,中国智能手机市场正在适应一种常常被优步(Uber Technologies Co.)等互联网创业公司使用的商业模式,那就是通过烧钱来获得客户。他表示,许多智能手机公司最后可能会消失。

在中国智能手机市场,为了生产出尺寸更大、速度更快的手机,国产手机制造商之间的竞争已经十分激烈,而新竞争对手的加入给这个广阔的新市场带来威胁。一些分析师警告称,如果中国智能手机市场最后变得极为割裂,那么将没有一家公司最后可以获得足够的市场份额并实现高利润水平。

市场研究公司Canalys的分析师王静文(音)表示,考虑到华为等国内厂家的竞争,现在还很难说小米能否将领先优势保持下去。

小米未对本文置评。小米全球副总裁巴拉(Hugo Barra) 7月份接受《华尔街日报》(Wall Street Journal)采访时表示,小米的竞争对手在追求一种老旧的业务模式。Barra指出,在他看来,这些竞争者所考虑的业务模式恐怕小米在一年前就已经采用了。他说,小米将不断进步,不断创新。 

Canalys的数据显示,今年上半年中国的智能手机销量为2.09亿部,同期美国的销量为7,500万部。该公司估计,今年上半年苹果公司(Apple)在中国卖出了2,600万部iPhone,而小米卖出了3,100万部。小米计划今年卖出手机8,000万部,去年这一数字为6,110万部。

按照小米的说法,它已经实现了盈利,但作为一家非上市公司,它并未披露财务业绩。近年来,小米逐渐向新的市场进军,例如印度和新加坡。此外,它的投资领域还扩大至耳机生产商以及拥有赛格威(Segway)电动平衡车的中国公司。

关键字:小米业务模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0909/article_44664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved