为螺丝带来革新的天才发明家

2015-09-09 12:49:59来源: 日经商务周刊
     一位从小学时代就废寝忘食地埋头于发明创造的男性,因发明“不会松动的螺丝”而震惊了世界。这位发明家为拥有2000年历史的螺丝带来了革新,并开始与大型厂商合作,开始为量产不会松动的螺丝做准备。

       “无论什么条件下都绝对不会松动。”

       在东京港的一所公寓内,记者听到了这句话,并用手接过来一个螺栓上带着两个螺帽的大尺寸螺丝模型。这就是NejiLaw公司(东京都江东区)开发的不会松动的“L/R螺丝”。

       2010年按照美国航空标准(NAS)实施的螺丝耐久测试结果显示,该螺丝在过去了三个小时(远远超过17分钟的合格线)之后仍然丝毫没有松动。不仅如此,测试设备反而先被损坏了。

       “它改写了2000年的螺丝历史。”

       耐久测试的消息瞬间传开,该螺丝一举斩获东京都风险技术大奖、川崎企业家大奖、GOOD DESIGN奖等诸多奖项。

       不会松动的螺丝的螺栓轴并没有设置传统螺丝的螺旋状沟槽,而是刻上了同时起到左右螺旋作用的特殊沟槽。该轴上同时固定着相互进行机械性结合的右旋转螺帽和左旋转螺帽。两个螺帽结合之后,当振动等原因导致螺丝即将发生松动时,各螺帽会反方向运动,不会偏离结合位置而发生松动。
 

发明比三顿饭还重要

       不会松动的螺丝是由NejiLaw社长道胁裕于2000年前后发明的。为何此前一直没有实现产品化呢?那是因为道胁裕(38岁)一直埋头于“发明”而未考虑“经营”。

       宽松的衬衫、肥大的裤子、随意的发型。道胁似乎一直在思考问题,接受采访时也是一副心不在焉的样子。

       这也没什么可奇怪的。道胁无论做什么事情,脑子里都在思考新发明。他对新创意有着不懈的追求,用其本人的话来形容,就是“从懂事的时候开始,埋头于发明的次数就比吃饭的次数多了”。

       大约10岁的时候,道胁认为“当前的教育体制存在问题”,便擅自从小学退学。从那时起,他就没有正经进过学校。孩提时代是在当时身为大学教授的母亲的研究室中度过的,每天沉迷于各种实验。学历等于零。
 
螺栓上刻有起到左右螺旋作用的沟槽,同时拧上可相互结合的右螺帽和左螺帽,可以确保不松动
       具有天才特质的道胁在19岁的时候发明了不会松动的螺丝的雏形。据其介绍,当年驾驶汽车时,因轮胎突然脱落而差点酿成大事故,于是他下定决心,“要制作出绝对不会松动的螺丝”。并很快在脑海中闪现出一种想法:只要改变螺丝的螺旋构造,就能实现不会松动的螺丝。

       不过,道胁当时并不想使这种螺丝实现商业化。原因是,除了螺丝之外,其他发明创意也接二连三地涌现出来。没有专业领域,从使用像现在的手机一样的无线设备来进行双向通话的技术到餐饮店的新菜单,“不分文理类别,创意源源不断地出现”(NejiLaw执行董事新藤步)。迄今为止已申请约200项专利,但“这些专利还不到发明总数的1%”(道胁)。

       道胁并没有走普通的就业道路,而是不断地换工作,从事过渔民等职业。通过在申请专利时认识的专利事务所担任顾问等来获取收入。

       道胁改变主意是在2009年。在身旁亲朋好友的劝说下,道胁打算从此前的创意中选择有前景的发明来转化成业务。于是选中了任何人都不可能想到的不会松动的螺丝。为螺丝申请专利并成立了公司,开始朝着量产化目标行动起来。

还打算使螺丝实现“IoT化”

       不过,道胁却在这时遇到了困难。虽然螺丝技术已经确立,但还缺乏用来验证螺丝是否松动的检测装置以及用于量产的制造工具。受托制造企业一直拒绝生产,说是这种螺丝的“构造过于复杂”。

       于是,道胁决定自己设计螺丝的制造工具。品质检查方面,也自己开发出了光学式检查技术。

       从公司成立到2014年的5年时间,道胁一直依靠国家的资助、各种奖金以及自己的零用钱来补贴开发费用。虽然也有基金等提出投资,但考虑到会失去经营自由,道胁全部将其拒之门外。

       但2014年,道胁决定接受日本产业革新机构提供的最高限度为7亿日元的投资。原因是,道胁改变了看法,开始认为要让不会松动的螺丝广泛普及,必须拥有庞大的资金。同时开始以量产螺丝为目标,着手与IHI进行共同研究。NejiLaw并不了解螺丝按照用途需要多大的强度等客户需求。道胁认为,通过与IHI合作,可以尽快将符合客户要求的螺丝推向市场。

       道胁称,希望最早于2016年度开始量产。首先设想用于桥梁等基础设施用途,然后再应用于宇航用途。希望使用这种螺丝来连接工厂管道的咨询也接连不断。

       道胁打算使不会松动的螺丝进一步进化。比如,如果为螺丝内置传感器和联网功能的话,就能收集桥梁等的劣化状态以及发生地震时建筑会如何运动等数据。分析这些数据之后,还有望使事故防患于未然。也就是让螺丝实现IoT(物联网)化。

       道胁还对与螺丝无关的领域充满无限的热情。在左图中,道胁身后是刚刚开发出来的辐射屏蔽墙“AQUABarrieR”。一人高的透明墙壁中注入了水,最近已通过实验证实这种屏蔽墙可以阻隔从周围发出的9成辐射。设想用于存在空间辐射危险的地区。

       道胁今后将继续对不同领域的发明创造倾注饱满的热情。另一方面,NejiLaw的20名员工表示,“我们的工作是对道胁的创意进行具体设计和量产”。道胁陆续推出的新颖创意能够在多大程度上转化成业务呢?“不会松动的螺丝”将成为第一个试金石。

关键字:天才发明家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0909/article_44655.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved