外媒:模仿他人的华为正成为“新的三星”

2015-09-09 12:29:10来源: 腾讯科技
    
腾讯科技讯 9月8日,美国科技博客The Verge今天刊文称,华为近期推出的Mate S再次表明,华为正在汇聚其他智能手机厂商的优秀创意,应用至自己的产品。该公司正成为“新的三星”。
以下为文章全文:
三星在智能手机市场的崛起源于Galaxy S。这款2010年推出的Android手机有着强大的硬件配置,并且与iPhone非常相似。“突出硬件配置+模仿苹果”,这样的策略正在被华为所重复。不过,华为的模仿对象并不仅仅是苹果,而是周围的所有设备厂商。与此同时,华为也在探索多种方式,努力在已过度饱和的Android手机市场实现差异化。

华为在今年的柏林消费电子展(IFA)上展示了5.5英寸的Mate S。这款手机的招牌功能是什么?这就是Force Touch压力传感技术,利用这一技术可以完成称重等有趣的功能。这样的功能已被Apple Watch智能手表和新款MacBook所采用。市场传闻称,苹果将于本周发布的下一代iPhone也将集成这一功能。华为抢在iPhone之前,在传闻尚未成为现实的情况下抢先模仿了这一功能。
在去年的IFA上,华为也曾这样做过。当时,华为推出了采用蓝宝石屏幕的限量版Ascend P7 Sapphire,而当时几乎所有人都认为,iPhone 6将会采用蓝宝石屏幕。关于iPhone 6的这一传闻并未成真,而华为也只生产了为数不多的蓝宝石屏幕手机。不过,华为的工程实力已借此得到了证明。此前,只有类似Vertu的奢侈品品牌才有能力生产难度极大、成本高昂的屏幕。华为不仅是山寨高手,也是技术高超的山寨高手。
如果曾使用过HTC One系列一体成型铝制外壳手机,那么华为Mate S将带来非常熟悉的感觉。无论是切角的边缘、略带弧形的背面外壳,还是在光滑金属中嵌入塑料材质,Mate S都非常类似HTC One系列。甚至摄像头的外形和略微的凸起也与今年3月推出的HTC One M9一样。不过,在模仿过程中,华为采取了非常聪明的做法:这款手机并未模仿M9奇怪的电源按钮设计,而喇叭设计也与HTC BoomSound喇叭有所不同。
Mate S的正面设计要好于HTC的产品,这一设计更强调简洁性。这正是华为的方式:只借鉴已得到证明及认可的部分。索尼Xperia产品线表明,带角的矩形设计仍受到手机用户的欢迎,而华为Aspire系列则模仿了索尼OmniBalance的设计。在软件方面,华为尝试了一些大胆的手势设计,但该公司仍愿意模仿市场领先者。Mate S的运动手势直接模仿了三星和HTC的手机。此外,华为也完美地模仿了苹果iOS中Spotlight搜索功能的设计。在Mate S上,在主页屏幕向下滑动即可激活这一搜索功能,这一设计与iPhone完全一致。此外,就连Mate S耳机包装盒的设计也类似于苹果。
当华为冒风险开发新技术,例如Force Touch时,该公司总是会从较小的规模开始尝试。Mate S仅在部分市场推出了带Force Touch功能的版本,而这些大多是不会被苹果法务部立刻盯上的市场。因此,即使这样的功能未能创造额外的销售,华为也能承担相应的成本。不过,由于如此明显地紧跟苹果的步伐,Mate S已经吸引了业内的关注和讨论。即使你没有购买带Force Touch的Mate S,但由于这一技术模仿了苹果,因此你也会对此非常了解。
对于这样的策略,三星比其他公司更擅长:对标市场领先者是一种吸引关注的好办法。如果你恰好又推出了一款价格适当、技术具有吸引力的产品,那么这样的产品就能转化为不错的销售额。
华为正在把握市场的热情,并整合该公司在市场上见到的一切优秀创意。华为推出了在技术上非常强大的设备。因此,华为成为全球第三大智能手机厂商并非侥幸。该公司聚合了全球最优秀的创意,并推出了价格较低的产品。华为有资本这样去做,因为所需付出的仅仅只是工程开发成本。创新的理念就在那里,等待被采用。这或许并不公平,但却十分有效。(李玮)

关键字:华为  新的三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0909/article_44648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
新的三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved