专访魅族李楠:印度是魅蓝最主要的海外市场

2015-09-06 13:05:33来源: 新浪手机
    8月26日魅族印度新德里举行品牌发布会,魅族借再次发布MX5之势宣布全面进军印度市场。会后魅族副总裁李楠接受了新浪手机的专访。

  相比之前只是在亚马逊上销售4000台魅蓝note而言,这次魅族印度发布会的规模明显大了许多。发布会上所介绍的MX5也是魅族目前最新的标杆产品,与产品相关的一系列销售渠道售后服务也一应俱全。魅族不止是再次发布MX5,这背后更深一层的布局又是如何?在发布会后新浪手机对魅族副总裁李楠进行了专访,一起探讨印度这块增速暴涨的智能手机蓝海。

魅族副总裁李楠

  魅翁之意不在酒

  在用魅蓝试水印度市场尝到一小点甜头之后,这次魅族放开手脚在印度德里办了一场像模像样的发布会。并为可爱的印度人民带来了已经在国内发布了的MX5手机。在硬件配置完全一样的情况下,我们从价格的角度入手,去探究一下MX5在印度发布背后的布局。

  对于国内具备正常消费力的用户来说花2000块买一部手机并没什么压力,但是对于尚在发展中的印度市场远非如此。据调查印度用户最乐于接受的手机价位是在1000元人民币左右,也就是千元机市场。这也是为何魅蓝会在印度大受欢迎的原因之一。

  所以MX5对于印度市场来说已经算是中高端机型了,那么对于一款这样的手机印度人民会不会买账呢?

  春秋管子有曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”对于正处在功能机向智能机过渡时期的印度市场,用户最基本的需求是先有一部智能机。而且最好是一款便宜的智能手机,而不是一款功能大而全的智能手机。

  也就是说在这个时期,价格便宜的优先级是要高于功能体验的优先级的。就好比国内还处在无稳定收入的大学生一样,他们喜不喜欢高端手机?他们玩得比谁都溜!然而客观经济基础以及女朋友的存在,决定他们会去选择类似魅蓝荣耀红米这样整体售价更易于接受的品牌。这也是为什么这些品牌要标榜自己要做年轻人喜欢的手机,其实哪是年轻人喜欢他们?他们喜欢年轻人才对,稳稳地抓住了学生们的痛点呢。

  扯得有点远了,所以说在现阶段(注意是现阶段)让觉得1000块才是一部智能手机应有价格的印度人民如何接受MX5呢?

  答案是:不能接受:)

  看来魅族是醉翁之意不在酒。

  而在萧蔷之内也

  这里的萧蔷并非宫廷之中勾心斗角,而是一种“从内部瓦解敌人”的手段。魅族副总裁李楠认为,魅族在印度的第一步并不是蚂蝗式地用高性价比的千元手机侵占市场,而是要找到一小撮的重度互联网用户。这是一个很容易被我们自动过滤掉的客观事实。

  说到底,智能手机毕竟是当下移动互联网的终端。如今深入骨髓的互联网服务以及高质量的App应用才是造就智能手机产业繁荣的血液与骨肉。不信?你把你手机断网两天试试。

  但是印度的互联网环境远没有中国发达(虽然他们的软件工程师很厉害的样子),所以让他们直接从功能机跳跃到智能机是缺少必要土壤的。

  在这样的前提下,上面我们所说的一小撮用户便成了魅族的第一道突破口,他们才是目前现阶段印度能了解到智能手机优劣并能够深度使用体验的人群。这部分用户在一定程度上代表了印度智能手机市场未来的趋势,或者说是品牌舆论的导向?

  那么魅族要做得就是从这部分人群入手,让印度市场逐渐接受整个魅族品牌。魅蓝千元机的体验显然不能满足这部分重度互联网用户的体验需求,功能更全的MX5反而可能是一个更好的选择。也是能够充分整合展示魅族现有技术水平的一款手机产品。

  萧蔷之外云常在?

  不过就算有了足够好的产品,想在印度市场立足也不是一件容易的事。在进军印度这件事上,魅族已经晚了竞争对手一步。根据机构数据显示,在二季度国内市场销量下滑的情况下印度市场却有着40%的暴增。当然这里面也有着国产厂商的不少功劳,小米、联想、中兴荣耀等厂商都早已算计好这片蓝海市场。目前印度市场安卓手机销量前三位分别是:三星、联想和小米。

  然而魅族在这个时间点插入,也就顶多落后半个身位。目前印度智能手机普及率尚不足30%,正处在一个高速发展的关键节点。李楠认为在这个时间点入局刚刚好。不过无论是早是晚反正这场局魅族已经进来了,手里有什么牌怎么出才是重点。入局者毕竟不是布局者,面对萧墙之内的规则,在萧蔷之外魅族需要考虑的事儿也不少。

  目前魅族印度“办事处”的人员共计15人,其中大部分是有相关经验的中国人以及三名了解当地市场的印度人。对于招人这件事李楠还是格外重视的,不过这部分人应付魅族前期的的市场宣传是够了。但要在印度树立品牌开疆扩土,这个团队仍需扩张。

  除了匹配适合印度人使用的操作系统外,在其他比较重的环节魅族需要投入的精力更多。目前魅族在印度拥有40家服务点覆盖20个城市,并有配套的快递和售后服务。在电商化方面也与印度最大的在线交易平台之一snapdeal合作,并联合当地运营商拓展更多的销售渠道。甚至,在未来实现印度本地化生产也是可能的计划之一。

  上述这些事情拿任何一件出来,想要做细做深都需要耗费不少精力。不光是魅族,所有认为印度是下一块智能手机蓝海的厂商,他们的想法都没错,只是低估了这件事的难度而已。对于魅族来说,印度目前是魅蓝最重要的市场,但未来可挖掘的潜力远不止如此。

  总结

  其实看看三星就知道,国产强大之后走出国门是必然趋势。相比已经被苹果与三星牢牢占据的欧美发达地区市场,选择处于高速发展的新兴市场显然是国内厂商的明智之举。这里不仅仅是由于国内智能手机市场竞争激烈增速放缓,也是由国产向国际转变的必经之路。如果有一天在手机消费领域,一家国产品牌也成了国际品牌,也不失为一件令人欣慰的快事。 (程远)

关键字:印度  魅族  李楠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0906/article_44624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
魅族
李楠

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved