富士康欲摆脱苹果 但深陷业务多元化困境

2015-09-06 12:42:55来源: 新浪科技 关键字:富士康  苹果
    导语:《经济学人》杂志网络版周五刊文称,富士康正在努力尝试业务的多元化,减小对苹果的依赖。不过,该公司的这些举措被认为存在问题。
 
  以下为文章全文:
 
  在深圳市的一家仓库,“机器人革命”正在进行中,但并不像人们想象中一样神奇。这里的测试实验室温湿度很高,甚至还能看见灰尘。十余台浅绿色的大型设备正在接受耐久性测试。这些设备将被用于抛光、机械加工和组装。这一切也和人工智能无关:这些庞大的机器无法自动化运作,也不会学习。
 
  富士康自动化技术开发委员会总经理戴佳鹏表示:“这是一笔生意。”他的老板们不会花钱去购买无法带来价值的炫酷工具。富士康表示,目前已有超过3万台机器人正在使用,其中有数千台位于成都工厂。而该工厂的员工总数不到100人。除了自主开发机器人之外,富士康还向软银的一个部门投资1.18亿美元,该部门开发了先进的自动化机器人Pepper。
 
  富士康目前不仅在开发机器人,也在使用机器人。这是富士康母公司鸿海业务多元化战略的一部分。富士康擅长高质量、大批量的生产,因此在过去很长时间里都是苹果的主要代工商。而苹果目前对鸿海的营收贡献约为一半。不过,苹果目前正逐步减小对富士康的依赖。富士康以往占苹果手机产量的90%,而目前则只有2/3。
 
  鸿海目前正在尝试许多新业务。该公司近期正关注芯片封装,即把半导体元件集成至可穿戴手环和智能手表中。这一业务的盈利状况很好。8月28日,鸿海表示,将收购台湾芯片封装厂商矽品科技的21.2%股权,而后者将获得鸿海的2.2%股份。台湾日月光集团也曾希望大举投资矽品科技。该公司表示,尚未放弃这一计划。
 
  上月,富士康同意在印度投资50亿美元,新建一家电子厂。不过,该公司并未透露这家工厂将生产什么产品。与此同时,富士康暗示,还将在印度建设十余家工厂。此外,鸿海仍在与夏普进行谈判,尝试收购该公司旗下业务的股份,或是与夏普成立合资公司。两家公司曾于2012年展开谈判,但未能取得成果。
 
  里昂证券分析师尼可拉斯·巴拉特(Nicholas Baratte)表示,业务多元化将有利于鸿海。富士康目前占鸿海核心业务的95%,但利润率不到4%。过分依赖苹果并不是该公司面临的唯一问题。富士康约2/5的收入来自为少数几家公司代工服务器和网络设备,例如思科、Juniper、惠普、华为和戴尔。巴拉特表示:“富士康在这一领域的市场份额已经最大化。”
 
  然而,成功实现业务多元化并不容易。进军芯片封装业务的举措看起来很合理,但日月光将成为鸿海的强大竞争对手,而行业利润率很可能大幅下降。进军其他与半导体相关的领域,例如液晶屏生产,从理论上来说将带来更高的利润率,但实际上夏普正处于亏损之中。发展工厂自动化是带来附加价值的一种好办法,但巴拉特认为,富士康不太可能向数千家小客户出售订制的自动化设备。他表示:“目前富士康只有15家大客户。”
 
  不过,至少以上这些项目都与鸿海的核心业务有所关联,而另一些项目则并非如此。鸿海正在中国大陆和台湾地区发展零售业务,但效果不佳。此外,该公司获得了台湾地区的4G移动通信牌照,并希望此举有助于该公司向电信运营商销售设备。该公司也在发展电商业务,但缺乏明确的战略。此外,该公司甚至还开始制造太阳能面板。
 
  Sanford Bernstein分析师阿尔伯托·莫尔(Alberto Moel)将鸿海的这些举措称作“Diworsification”,即业务多元化过快造成了风险。他呼吁,鸿海在做出这些举措时应当更有逻辑性。他指出,在摆脱对苹果的依赖方面,到目前为止,鸿海最大的成功在于与小米达成了合作,而小米已成为苹果的重要竞争对手。(维金)

关键字:富士康  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0906/article_44602.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:评论:魅族进印度将面临三大考验
下一篇:台积电节节败退 三星已经锁定骁龙820订单

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
苹果

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved