春节能玩手机吗?探索怎样场合玩手机才不会失礼

2015-09-02 12:51:15来源: 新浪手机 关键字:玩手机  失礼  社交
     哪怕是抱着手机长大的一代,总有那么些时候,也会发现看手机会给人“没礼貌”的感觉。玩手机,既是现代的沟通方式,又是娱乐方式,说到底是个人取悦自己的一种行为。而与这种个人小爱好相冲突的是,旁人是否介意看到你玩?

社交压强决定使用时机

图问:社交场合中的手机使用会影响对话吗?

  82% 的调查者认为,社交场合的手机使用或多或少影响了正常对话。我们应该拥抱新的技术,也应该尊重身边的人,如何掌握最恰当的手机使用方式?这里需要引入一个“社交压强”的概念。

社交压强:在一个相对封闭的社交空间中,群体对个人行为“守规矩”的期望值。期望值越高,则社交压强越高,反之同理。

  QZ 做了一个小范围调查(上图),问题是“什么时候用手机才是 OK 的?”我们可以把上图拆分成三组来看。

  第一组是“普遍 OK”(>75%),涉及场合有走在大街上、交通工具上、排队时。

  大家都认为这个场合没问题,因为这三个场合都不是社交空间,基本是自顾自的一段无聊时间。换言之,是社交强度最低的场合。

  第二组是“还算 OK”,我把餐馆单独列为一类。

  注意下面还有个家人聚餐的选项,因此这个餐馆多指独自就餐、情侣就餐、朋友小范围聚餐。独自就餐不必说,玩你的手机谁都不影响,但桌子上有其他人就不一定了。

  饭桌是一个相对封闭的社交空间,饭桌上朋友之间存在较强的互动可能。根据圈子的不同,有的圈子会重视无手机的精神交流,有的圈子更重视多媒体的“新鲜事”交流,因此综合评定社交强度为中。

  第三组是“不 OK”(<12%),涉及场合有家人聚餐、会议、电影院、宗教场合。这几个场合的都有着较强的群体文化/规则,身处其中需要按照规矩行事。正式会议中用手机自然是不妥,更有许多公司会在重要会议时要求寄存手机。

  至于电影院和教堂,罔顾旁人感受使用手机就是个人素质问题了。综合评定社交强度为高。

ap218126617161

  可见,社交强度与手机使用 OK 性成反比,社交强度约高,掏手机就越要谨慎。当然这些操作法则的大前提是,你想当一个被众人接受的好公民,否则上述皆为废话。

从肢体语言到“新比特沟通”

  人类语言出现之前,沟通,就是眼神、动作和喉咙发出的哼哼声。语言的出现,让人与人之间信息传递效率上升了 N 个数量级,但眼神与肢体语言仍然扮演着重要的角色,这些下意识的动作仍是人类最诚实的语言。

  后来有了信件和电话,独立于肢体语言的沟通出现了;直到有了网络,独立于一切物理个性的“比特沟通”出现了;后来有了移动互联,手机又以多媒体形式构建了当今的“新比特沟通”。

  最早,人类的沟通基于个体的思想;如今,互联网构建了人类的思维之网,成为了人类沟通的新基础。不过不能不提的是,新的基础下,旧的礼法规则仍然适用,最真诚的信息依然要靠眼神和话语来传递。

  “朋友围成一个圈刷着朋友圈”,在人类沟通的语境下,是进?是退?

  基本的建议是,刷新鲜事之前先权衡社交压强,不要轻易地掏出那台手机。

关键字:玩手机  失礼  社交

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0902/article_44573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:7P镜头不突起 索尼Z5诠释拍照界黑科技
下一篇:土豪专属私人定制 24K镀金版三星Note5

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
玩手机
失礼
社交

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved