扎根大连,TDK大连工厂如何迎接智能时代新挑战?

2015-08-31 13:40:00来源: EEworld
1899年,沙俄工程师在青泥洼建设了大连最初的模型,那时候码头、火车站和几家银行就是大连;1949年,躲避了战火的大连,“经济总量位居全国前三”,那时候旅顺口加青泥洼就是大连;1999年,百年大连在旅、大的基础上,又拥有了金州、长兴岛、花园口、普湾等多个经济热点区域…

改革开放初期,大连间接利用外资起步,1979-1983年间,全市共批准加工装配、补偿贸易等利用外资项目109项,直接利用外资领域尚属空白。1984年以后,直接利用外资规模持续扩大,项目水平不断提高。尤其是1992年以来,大连积极调整战略和策略,出台一系列政策强化招商,利用外资成绩斐然。

而作为在这一时期进入大连并在大连投资的国际性企业之一,TDK大连工厂也已经走过了二十多个年头,可以说见证了大连经济的起步,发展与繁荣。从1992年,在大连设立工厂,向市场推出采用电视机、电脑显像管用磁芯,TDK一直在为大连的经济建设贡献着自己的一份力量。
 

辉煌历史

作为世界著名的电子工业品牌,TDK一直在电子原材料及元器件上占有领导地位。TDK以从材料出发开发电子元件为座右铭,运用以铁氧体为起点的磁性材料和材料技术,创造出了众多独有的电子元件。

TDK的产品广泛应用于资讯,通讯,家用电器以及消费型电子产品,如移动电话,笔记本电脑,DVD/HDD录影机,平面显示器,汽车及其导航系统等。

成立于1935年的TDK,早于上世纪60年代已在台湾建立合资企业,其后在香港设立銷售网络及生产线。从90年代开始,TDK正式踏足中国大陆,20年来分别在华东及华南多个地区相继建立生产基地,业务扩展全国。

据TDK大连电子有限公司佐藤总经理介绍,TDK大连电子有限公司系日本独资企业,成立于1992年1月13日,总投资额1.4459亿美元。公司位于风景秀丽的大连经济技术开发区内,占地面积约为87000平方米。

公司主营的产品结构以滤波器、天线、隔离器、隔离器材料、LAN模组、磁性抑制片(磁性片和NFC)、共模滤波器、积层陶瓷线圈为主体,销往日本、美国、韩国、东南亚一带及国内部分地区。
 
 
TDK大连电子有限公司佐藤总经理

智能时代的新挑战

智能时代的到来,许多领域发生了革命性的变化,人们生活、工作、学习的传统方式因为便携产品的智能化而大大变化。

而产品的智能化仅仅通过软件是无法完全实现的,新的功能,新的技术,都需要通过电子元器件的加持才能够实现更多智能化的功能。

譬如,智能手机、大数据、环保汽车、绿色能源这些目标,软件的功能再强大,也摆脱不了硬件的束缚,为了实现这些产品的变革,电子产业也需要不断进化。而TDK所属的电子元件产业正面临着急速的更新换代,并且以世界为舞台展开激烈的竞争。

此外,随着智能手机不断朝高速通信方面发展,混合动力汽车和电动汽车也逐渐问世,电子元件的使用越来越广泛。在能源领域,新一代“智能电网”逐渐投入使用,预计对电子元件的需求也会越来越大。此外,在最近备受关注的家庭医疗保健领域,客户对极小元件和超小型模块的需求也逐渐增多。
 

寻求改变

面对智能时代所带来的挑战,TDK不是第一家,也绝对不会是最后一家,能否适应时代的变革,延续过往的辉煌,更多的是需要自身需要变革之道。那么TDK是如何适应市场的呢?

在佐藤总经理看来,为了更好的适应市场需求,TDK不断根据市场需求变更产品线和产品组合,适时的淘汰被市场所抛弃的产品,积极地推出适应市场甚至是推动市场的产品。如若不然,可能被市场淘汰的就不仅仅是产品,而是整个企业了。

中国智能手机的体量庞大是众所周知的,即便是进入发展平缓期,每年消耗的智能手机数量也是难以想象的,而据我们了解,几乎所有的中国智能手机生产厂商都在使用TDK的产品,每个手机使用的数量为30到50个不等。

是什么原因促使这么多手机厂商采用TDK的产品呢?

佐藤总经理解释道,推动移动计算发展的智能手机市场不断扩大。在全球手机终端中约有一半是智能手机,每年销售数量多达10亿台,而其中中国用户份额更是高达50%成全球最大市场。随着LTE和4G的高速发展,智能手机将越来越多的领域连接起来。采用了核心技术的各种TDK电子元件和模块极大地扩大了智能手机的可能性。

譬如,以智能手机为代表的移动设备上多采用了TDK的锂离子聚合物电池。此外,无线充电系统仅需放置在终端上,即可随时轻松充电,极大地支持了用户的舒适移动生活。TDK还提供无线供电所用的线圈组件,它采用了磁性材料技术和磁气电路技术。
 

优化自身,延续辉煌

近年来,TDK大连工厂为了适应市场需求,不断优化自身产业结构,其主要变化有以下几点:首先,提高产能,与3年前相比,TDK大连产能有了大幅度提高。其次,TDK通过原材料、工艺流程、设计技术的高度融合,以高品质对服务贡献于社会。最后,TDK目前采取随市场一同发展的生产模式,以提高客户满意度。

除了优化自身技术与生产模式,提高市场竞争力和客户满意度之外,TDK大连工厂还积极强化自身管理体系,提高运行能力,提高员工的福利待遇,以适应必要的人才变化。通过削减综合成本,提高产品质量。通过扩大新事业和改革现有事业结构,促进公司的整体转型。推进可视化与清洁工厂的创建。创建使员工生机勃勃工作的企业,培育有核心竞争力的人才。通过以上种种措施,推动自身的发展,适应市场的需求,为世界级的客户提供顶级的产品与服务。

“近几年来,TDK大连工厂最大的变革是:员工的作业熟练度提高,工厂布局实现最优化,产品的市场竞争力得到了显著提高,中国国内的智能手机厂商采用我们的产品就是最好的证明。” 佐藤总经理如是说,“未来,TDK大连工厂将继续为国内外的厂商提供更好的产品,更优质的服务, 为客户提出并提供给具有独创性和高价值的电子元件,为社会做出贡献。”

关键字:TDK  大连

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDK
大连

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved