周鸿祎专访:含泪也要打完的 究竟是什么?

2015-08-31 13:05:59来源: 新浪手机
    距离坚果手机发布不到24小时,周鸿祎携奇酷360手机正式登场。虽然红衣大主教自称口才优秀,但整场发布会除老周拼命扯上那一堆业内名人来证明自己“身在圈内”,恐怕只有几句毫无存在意义的黄段子和脏口令人印象深刻了。就在会后,周鸿祎单枪匹马接受媒体专访,种种情绪层层剥开,我们来聊聊产品。

  238天 是否能做一个合格的产品经理

  周鸿祎对手机情有独钟似乎不是一天两天的事,早在2012年,360特供机就捆绑了一众手机小伙伴走上搞机之旅。只是没有系统核心,没群众基础,彼时的联盟似乎只是一次不成熟的试水。而在接下来,老周在微博上和“雷军套近乎”,在发布会上“谈老罗”,“混在圈子里”一直是其状态缩影。

  而此次新机发布,旗舰版选了“水冷散热骁龙810+4GB RAM+金属机身+指纹识别+2K屏幕”这么一套组合,按照老周的话说“我们希望参数是最高的,外观是最好的”。但如果用了一套公版设计,塞进去最好的零配件,这种完全不讲体验的做法又走进了另一个误区。

  没有一款产品能容纳所有的最,一个合格的产品经理,——对于这一点,本应该有所常识。

  为什么选择三款产品

  “目前青春版没有问题,但是至尊版和旗舰版由于工艺的要求,我们还在加快解决。”在谈到相对敏感的供货量问题时,周鸿祎给出的答案相对直观。走量的千元机产品自然要在发布后关注度最高时段保证供货,这一铁律已经被无数厂商用教训磨得分明,奇酷如此也是情理之中。然而为何会有三款新机,又为何产能告急?

  一次铺开三条产品线,尽可能填满市场,这一战术在今年上半年乐视手机上初见成效,仅5月至6月间就出货50万台;另外值得注意的是,在这一数据贡献中,乐1占比九成,而所谓高端产品,某种程度上更多是占领品牌价值。试想以红衣教主发布会调性+一款千元机,奇酷被钉在和大神差不多的品牌定位上基本没跑。

  也接着这个话题推广开来,尽管会上周鸿祎上来就把炮口对准雷军小米Note一款产品N次发布,但是如果等到360奇酷手机旗舰版推出,想必悄无声息放出产品的可能性不大。当然,其实也不难想到,奇酷此次重点,当然还是青春版。

  新机突围靠什么

  “从产品定位来说,我肯定不会卖给买不起手机,完全追求性价比的人”很显然,一口气推出多款产品的周鸿祎并不打算拿价格做手机最大突破点。事实上走位手机行业新人,价格战也并非其个人最擅长的部分。所以苦口婆心,就算是拿小三说事,拿老婆查岗做引,老周还是把“安全”当做自己最大利器。事实上背靠360,这一选择门槛自然更低。虽然理由不新鲜、理念不新鲜,但奇酷以此为切入点完全不是问题。

  不过做的顺手和市场认可完全不存在正相关,虽然Android恶意程序不少,从短信诈骗升级到“短信+APP诈骗”也有一阵子。但是用户对于安全认知更多时候仅止于“我提高下意识就好”。如果非要说刚性需求:很遗憾,红衣教主善攻下三路的“双系统或者双微信免查岗这个功能,或许需求更高些”。

  产品如何推广

  “我们现在在考虑建立自己的线下渠道,因为中国互联网在过去几年线下和线上是完全互动的 ”虽然是手机新丁,但是对于互联网和销售,老周的理解算得上深刻。虽然过去几年不时有唱衰渠道的声音传出,但互联网手机需要体验店去普及用户体验,手机维修也需要有一个入口。线上和渠道两手抓,当然是聪明的选择。

  总结:醉翁之意不在酒

  前有大神,后有乐视,周鸿祎虽然嘴上说着“*回去”但其实处境并不乐观。具体到此次发布,老周弄懂了渠道,弄懂了竞争核心,必然不能弄不懂产品。所以,打着“高端不将就路线”,老周此次恐怕还是把赌注压在千元市场。至于用户对于“安全手机是否买账”,“那些黄色小段又能不能让人对产品印象深刻”,恐怕这一路,含泪也要打完吧。

关键字:周鸿祎  专访

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
专访

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved