未来人体科技也许是:耳朵听颜色、手臂听音乐

2015-08-31 12:57:23来源: 爱范儿
    21 岁那年,Neil Harbisson 的眼中还是看不到颜色,但是他可以听到颜色了。

  作为先天性色盲,Neil Harbisson 过去一直生活在黑白的世界中。后来,他在自己的大脑中安装了一个可以将颜色转成声音的设备,虽然 Neil Harbisson 看到的世界依然是灰暗的,但颜色对他来说已超越色彩本身,成为了可以听得到的音符。Neil Harbisson 相信:

如果我们把自己的身体与科技结合,那人类的能力和知觉都会得到大幅度提升。

  像 Neil Harbisson 这样借助电子或机械装置代替身体部分机能的人,通常被成为赛博格(Cyborg)。

  成为赛博格(Cyborg)

Neil Harbisson

  从 2003 年开始与控制论专家 Adam Montandon 合作,希望借助科技让他可以利用声音的频率来感知色彩。最终两人决定在 Neil Harbisson 脑中植入一个类似触角的可联网装置,帮助他听到颜色。

  Neil Harbisson 说,这个触角给他的生活带来了很多丰富的变化。他选择鞋子时不是看颜色而是听音调,吃的食物因为颜色不同也会有不同的音节跳出,连逛超市都有种泡夜店的感觉,有各种音频在脑中跳跃。

  有了触角,Neil Harbisson 不仅可以轻松通过色盲测试,连红外线和紫外线都能感受到,他的颜色分辨能力甚至可以超过常人。

  奇怪的是 Neil Harbisson 并不觉得将带有传感器的装置装进身体会让他觉得自己像个机器人,相反,他觉得成为赛博格(Cyborg)后,自己跟生物、跟自然都更加接近了。

  尽管 Neil Harbisson 的触角曾经也被黑客攻击过(他的触角接收到过不明来历的信息),他仍然坚信科技是可信的,并且把互联网科技看作是人类感官的延伸。Neil Harbisson 还在 2010 年专门成立“赛博格(Cyborg)基金会”,以帮助想成为赛博格(Cyborg)的人。同时他还预言称,也许 100 多年后这种技术会被“基因改造(genetic modification)”所取代,届时人们可通过基因改造为自己增添触角。

  Neil Harbisson 并不认为科技可以取代人脑,他觉得人们不应该害怕科技,如果人类能与科技紧密结合,二者都会变得更强大,这样就不用太担心会被科技操控。

  他的第三只耳是外骨骼

  像 Neil Harbisson 一样,行为艺术家 Stelarc 也给自己的身体加了些高科技的东西。不过, Stelarc 比 Neil Harbisson 更疯狂,他自己的身体本身没有问题,所以安装联网装置的目的完全是在拿自己身体做实验:装一个可以收集声音的外骨骼、在肚子里塞进一个微型摄像头,这都是 Stelarc 的疯狂实验。

  第三只耳朵项目花费了 Stelarc 10 多年时间,最终他找到了合适的外科医生将一个可以听声音的 3D 打印外骨骼安装到自己身上。未来他还想再在这只“耳朵”上添加一个麦克风,好让全世界的人都能听到他。

  Stelarc 自己的耳朵没有任何问题,所以这只“耳朵”不是给他自己的,而是一个能服务其他人的联网器官。在 Stelarc 看来,人类的生物属性始终是有限的,但当人体与科技结合后就能突破人体自身和地理位置的限制。

  当我们的身体本身融入了高科技部件后,也许手机、平板电脑、可穿戴设备这些就都没有必要存在了。未来,我们很可能不会再被各种高科技围绕,因为这些科技都已被植入人体,或是通过基因改变或是通过纳米技术来实现。

  不过, Stelarc 的这些尝试并不是一帆风顺。外骨骼装在他手臂上没过多久就因为细菌感染不得不拆掉。就算没被拆除,由于重量太重这个外骨骼也最多只能在表演的时候给人展示一下。

  除此之外,被黑客攻击也是在体内植入联网装置面临的最大威胁。假如有人黑了你的身体去做坏事,到时候该由谁来负责是人体和科技结合不得不考虑的问题。

  但在这个问题上,Harbisson 和 Stelarc 的看法都比较乐观。他们觉得安全问题不应该成为阻碍人体科技发展的因素。就像生物进化一样,科技发展到一定水平,人体与科技装置的融合也许会是生物进化论的下一篇章。

关键字:科技  颜色  手臂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技
颜色
手臂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved