魅族泄露客户隐私 官方称不算“大事故”

2015-08-31 12:50:22来源: 长江商报
   用户的手机里出现了他人的银行卡信息,那么自己的信息是否也会被别人看到呢?日前,魅族手机深陷“用户隐私泄露”的漩涡。
 
对于用户的疑虑,魅族公关部负责人谭志坚8月26日在接受长江商报记者采访时表示,有些网友过分紧张,此次泄露的信息很少,不是特别大的一个事故,不用太恐慌。并且魅族方面并不能看到泄露的信息内容,所以无法作出补偿。
 
8月18日晚间,魅族官方论坛以及微博评论出现了大量的质疑,魅族云服务出现了大面积的用户隐私泄露。尽管魅族官方在事件发生后,对相关系统做出了回档的处理,然而用户对于魅族未能对已泄露的隐私作出挽救补偿感到痛心,事件仍在持续发酵。
 
实际上,早在2014年9月,由于国外黑客借助漏洞攻击了icloud云端(苹果云存储服务),造成好莱坞数位女星艳照外泄,此事引起了轩然大波,加上魅族此次的重大隐私泄露事故,广大用户对于云服务的安全性表示担忧。
 
互联网业内人士表示,云安全原本是网络安全发展的一个重要里程碑的技术,能够从本质上提升网络信息安全等级和数据管理。但云安全就像一把双刃剑,用好了可以对网络安全防护提升带来助力,用不好反而是一场灾难。
 
魅族手机惊现他人短信
 
“手机短信里面出现了别人的银行卡号、通讯内容、支付宝付款账户,还莫名地多了许多陌生人的联系方式。”8月18日,魅族用户在网上吐露自己的担忧,“那我自己的短信内容是否也同步到了别人的手机里面?这不是小事。”
 
随后,长江商报记者在魅族论坛上看到,该网友反映的情况并非个例。“为什么我的短信出现了许多陌生人”“通讯录多出了很多陌生号码”“相册多出好多不认识的姑娘,我要怎么和女友解释”“便签出现了不是我自己的便签,居然有别人的账号密码”……魅族论坛上充斥着类似的疑惑。
 
受到影响的用户包括魅族MX4/MX4 Pro和最新的MX5等采用的魅族Flyme系统手机。
 
从魅友们的留言反馈来看,不少是刚升级Flyme系统,并通过Flyme云同步数据后,发现账号异常,同步下来的通讯录和短信许多不是自己账号的信息,还有很多别人的隐私数据。疑似用户隐私遭泄露。
 
8月18日晚间,魅族官方论坛Flyme专区对此次重大隐私泄露事故进行回应,称数据同步出现异常是因为程序bug(缺陷)。并称事故是魅族的管理疏忽和人为失误导致的,Flyme授权中心的相关负责人已经被问责并得到了相应的处罚,已经连夜将bug修复完善并恢复了相应数据。
 
事实上,魅族重大漏洞或泄露用户信息的事件并非首次。
 
此次受影响的网友扒出2014年魅族论坛中,一则声称“大家好,我的账号被盗了”的发帖,发布该帖的ID为“J.Wong”,在论坛中众所周知,此ID的所有者,正是魅族CEO黄章。
 
之后有媒体向魅族公司求证,对方对此漏洞并未予以否认,同时表示:“没有发现用户数据泄露的问题。”而该报道称隐私泄露主要因为云设计缺陷。
 
这与此次的泄露事件多少有些雷同之处,都是云端服务的数据出现外露。
 
自称不知如何赔偿
 
联系方式、短信内容、平台账号……都是个人私有之物,为何会出现在Flyme系统上?
 
据魅族官网介绍,Flyme系统是魅族公司用于其手机产品的操作系统,值得一提的是,该系统具备云服务功能,用户的通讯录、信息、相册甚至便签内容都可以同步备份到云端,即使更换手机,也可同步下载。
 
据魅族用户反映,此次事故均是在进行文件云同步之后所发生,据魅族官方发布的消息称:受影响模块为联系人、日历、便签、短信、通话记录。由于照片采用完全不同的同步通道,所以此次事故与照片云同步无关。
 
然而,魅族官方的回复并未得到认可,反而引发用户们不满,不仅调侃Flyme 坐实bugme 的称号,对魅族官方论坛回应的“不会影响便签、云相册”的说法也提出强烈质疑,并要求魅族官方对已泄露信息给出解决或赔偿方案。
 
8月26日,魅族公关部负责人谭志坚在接受长江商报记者采访时表示“这是魅族的失误,但是对于用户的损失,我们也不知道怎么补偿”。
 
尽管此次魅族对于泄露事件进行了回档处理,但用户对魅族的云数据是否安全的担忧仍一浪高过一浪。
 
其中,一位魅友提出了十分关键的质疑:“仅仅是云端做了回档处理,已经被同步到别人手机上的隐私要怎么处理?”
 
对此,谭志坚回应称,“已经被同步的的人也不知道短信是谁的,这是一个混乱的状态,可能就是一个很普通的短信,你都不知道这是哪里来的短信。而且这些串乱的短信只是一部分并不是所有。”
 
事件发生后,也有不少用户对于智能云端的使用产生了质疑,这种泄露隐私的情况是否会经常出现?
 
“不会。”谭志坚认为:“这其实是人为的一个不小心的操作,不是属于技术层面问题,这个事情也已经得到我们公司最高层面的重视,是在更新系统的时候,在某个代码中出现了错乱。恢复系统之后就会恢复到之前的状态,云端里面的信息就都是自己的,会回档到之前服务器的状态。”
 
对于只恢复到服务器原始状态却无法弥补用户损失的这种做法,不少魅友大呼痛心。据魅族方面统计,此次事件总共受影响人数为1.7万。
 
隐私泄露如何防范
 
目前,市场上绝大部分手机厂商都提供了云服务,而云技术的产品信息泄露事件也是屡见不鲜。如韩国三大信用卡公司信息泄露事件、iCloud云端系统漏洞风波、亚马逊沃尔玛等网站1.3万信用卡号遭曝光事件,各论坛上关于短信备份被某云平台同步到别人账户、信息串线的问题更是层出不穷。
 
在用户体验上,相比传统的本地存储,云服务的用户体验无疑更胜一筹。如何保障消费者个人信息安全也成为手机厂商需要重视的问题。
 
对此,展讯通信市场总监周伟芳认为:“手机芯片作为手机终端的核心部件,与安全息息相关。如果在手机芯片设计中埋入‘后门’,很容易窃取用户各种信息,即便手机关闭电源,‘后门’模块仍可继续工作。同时,芯片内运行的系统和软件,通常是固化在芯片ROM(只读存储器)内的,代码无法被验证,这是一个防火墙和第三方加密芯片都无法控制的‘黑匣子’,因此,真正的安全只有芯片设计公司才能掌控。”
 
那么,用户在遇到其他几种隐私遭泄露的情况时,应该如何处理呢?
 
业内人士透露,使用两步验证措施。两步验证需要用户在登录账号前回答两个问题。通常,一个问题是提供正确的密码,另一个问题是通过短信或邮件接收验证码。这一流程可以有效阻止黑客的入侵,即使他们能够通过技术手段破解密码,也难以获取验证码。有很多服务都已经提供了两步验证措施,包括iCloud、Gmail和很多银行。大多数服务默认状态下都不会开启这一选项,需要用户手动开启。
 
并且,在设备和网站上采用不同密码,在所有地方都使用相同密码会加大被黑客攻破的概率。
 
然而,即使是最谨慎的互联网用户,也难免遭遇攻击,因为黑客技术越来越复杂。如果真有不想让别人看到的东西,那就别把它放出来。换句话说,放哪里也别放到网上。

关键字:魅族  客户隐私

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44509.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
客户隐私

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved