华为你学不了!华为你当然可以学!

2015-08-31 12:46:50来源: 上海证券报
    华为基因不是舶来品,是任正非和他的团队在这片土地上几千年生生不息的中华民族所传承的文化基因。这种基因特别看重做人做事的基本品质。任正非将其概括谨慎、敬畏、恭敬、精进、纯粹、广大,包容。
 
  王育琨
 
  企业界前几年学丰田方式、学阿米巴经营,现在又汹涌着学华为了。大家一股脑奔向了《华为基本法》、人力资源管理、财务管理、营销管理、组织架构、流程管理、组织变革、股份制革等,甚至100人的小公司也尝试轮流CEO制度,结果大部分企业还是倒在了朝圣华为的路上。
 
  比如学习《华为基本法》,只想走近道,请咨询公司来帮着厘定基本法,最终了无用处。他们不知,华为基本法在制定过程中,由下而上、由上而下反反复复讨论最重要。在全员参与讨论的过程中,把思维厘清了,心往一处想,拧成了一股绳。而当华为基本法最终成型以后,华为就已放下《基本法》了。
 
  比如,一般人人看好华为的虚拟受限股。认为这是激发员工潜力的最好方式。可是,华为虚拟受限股产生的背景,全然不一样。而到了现在,华为已受虚拟受限股的拖累,而在着手研究如何把虚拟受限股转变成另外一种与时俱进的更向一线奋斗者开放的股份激励制度。
 
  华为走到今天,从来不是照搬一个好的模式或做法就可以的。华为是脚踏实地一点一滴做起,是在混沌的灰度中摸着石头过河走过来的。就是学习IBM和埃森哲流程管理,也是打碎了一点一滴在华为建设,十几年了还一直在削足适履与打破模具量身订制的反复中,建设推进一项制度急不得呀。你必须把它变成你的血、你的肉、你的灵。想简单复制一个模式或方法,那是打错了算盘。
 
  一个44岁的男人,在经营中被骗了200万,被国企南油集团除名,曾求留任遭拒绝,还背负还清200万债。妻子又离婚,他一个人带着老爹老娘弟弟妹妹在深圳住棚屋,创立华为公司。已过了冲锋势头,没有资本、没有人脉、没有资源、没有技术、没有市场经验,看谁都比他强的一个人,逆袭成功,用27年把华为带到通讯行业世界第一的位置,究竟凭什么?
 
  ——凭借华为的文化基因创立企业高收益。
 
  “以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判”。这是华为的核心价值观。以客户为中心是利他的始发点,利益客户、给客户创造了价值,才是一切企业活动的始发点与终点;以奋斗者为本,老板和员工都是奋斗者,奋斗者所要追求的财富自由、更多发展机会、更多精神品质,都必须得到彻底的尊重和极大的满足,才会激发出他们的生命动力,实现自我超越勇猛精进;长期艰苦奋斗,无论精神境界有多高,你必须脚踏实地去干最脏最累的活,去为客户创造价值;自我批判,是思想、品德、素质、技能创新的优良工具,照镜子、观自己、转心智、出绝活、往返求,一个奋斗者保鲜是必须勇于自我批判的。
 
  ——凭借华为人的优良品质的量化。
 
  在全球化大潮中,在移动互联的快速迭代中,人们往往容易迷失。而华为特别看重做人做事的基本品质。任正非今年初在“大道至简”的讲话中,突出强调华为人的谨慎、敬畏、恭敬、精进、纯粹、广大,包容七种品质。这七种品质的量化,构成了华为所有工作的中心。诚可谓如履薄冰,严密周祥的谨慎;如登高峰,慎终如始的敬畏;如做贵客,进退合度的用敬;如泄瀑布,积极向前的精进;如赤子心,连通万物的纯粹;如大草原,空虚无边的广大;如初灰度,无所不含的包容。不标榜移动华联新理论、新概念,而强调这些做人做事最朴实的生命状态中溢出来的品质,并在实践中量化。仔细琢磨,这些品质正是移动互联时代保持强盛生命力所必需的。
 
  ——凭借华为灰度中善于把握机会窗。
 
  正如刚获雨果奖的《三体》科幻小说所描绘的,在移动互联这片黑暗森林中,隐藏着各种各样的势力,你稍一露头,就会被干掉。在这样的灰度中,善于把握机会窗,又不被干掉,需有化浊为清的沉静力与破堕通变的创生力。化浊为清的沉静力,强调上善若水不争,不去同质化竞争,而在每个当下都可居善地、心善渊、予善天、言善信、政善治、事善能、动善时七位一体,想方设法出绝活。破堕通变的创生力,则是保持工作的激情,守护住生命的方向,坚持自我批判,在组织形式上让听到炮声的人呼唤炮火,一以贯之的铁三角落地体制,组织给一线大头兵灌能。
 
  这几个层面,构成了一幅华为自我超越的精神文化基因。华为基因不是舶来品,是任正非和他的团队在这片土地上几千年生生不息的中华民族所传承的文化基因。只是因为我们的心躁了,为外物所迷,回不了家了。天津大爆炸,一下子击中了人们底层最深刻的东西:对生命和生态的敬畏是一切的出发点。归根复命,回到原点,找到生命的方向,拿出绝活。
 
  许多公司老板对员工的私欲都很恐惧,试图通过学习稻盛哲学和国学来让员工提高心性,多干活少拿钱。而华为却旗帜鲜明地激发员工对财富自由、更多发展机会、更多精神的生命欲望,去战胜怠惰。员工的私欲是一支虎狼之师。什么样的人才可驾驭虎狼之师呢?清末有曾国藩,“以众人之私,成就一人之公”。今有任正非,“以众人之私,成就众人之公”。大私无私,后其身而身先,外其身而身存,这是任正非从小在母亲那里学来的“舍己从人”的生存之道,也是《道德经》所阐发的重要的生存之道。
 
  华为可学,任正非可学。华为让15万人力出一孔、利出一孔,不断创造高收益的神话,是可以企及的。无论企业规模大小,无论从事什么行业,都可以先学习这样的生存之道。照镜子,观自己,转心智,出绝活,往返求。

关键字:华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved