矽品结盟鸿海 传苹果牵线

2015-08-31 12:45:23来源: 经济日报
     矽品上周五(28日)无预警宣布引进鸿海成为最大股东,「是谁让鸿海郭董愿意点头插手」引起热议。熟知内情人士透露,主要是传出苹果居中,矽品有机会成为苹果系统级封装(SiP)第二大封装伙伴,并将释出下世代A10处理器封测订单给硅品。
 
矽品不对单一客户与订单动态置评,强调与鸿海结盟后,将携手抢攻智慧手机、互联网、穿戴装置等市场。业界预期,苹果订单与鸿海结盟优势,长线对硅品发展有利。
 
业界人士说,日月光现阶段统包苹果指纹辨识晶片与Apple Watch单芯片系统级封装(SiP)订单,与苹果向来以分散订单为策略不符,因此苹果积极想扶持矽品成为第二大SiP与其他晶片封测供应商,希望藉由两家供应商相互制衡,为苹果带来价格等最大利益。
 
矽品宁选鸿海,拒嫁日月光,表明经营阶层坚持走自己的路;硅品出手反击,也反映硅品决定与鸿海携手合作攻苹果订单。硅品董事长林文伯等公司重要干部今天下午将举行跨国电话与网路说明会,向全球投资人说明引进鸿海势力等细节。
 
根据了解,最近苹果高层已找上硅品,洽谈硅品成为苹果指纹辨识晶片或Apple Watch单晶片系统级封装(SiP)第二家封装协力厂,甚至也请硅品评估建立庞大的产能,准备承包下世代A10处理器封测订单 。
 
图/经济日报提供
分享
随著日月光将公开收购硅品5%至25%股权,一旦成局,让日月光成为硅品最大股东,等于「日月光与矽品都是同一背景」,失去彼此制衡的意义,打坏苹果扶持第二封测伙伴的计画,因此苹果也相当关心日月光入股硅品动态。
 
据了解,矽品经营团队一开始打算以矽品虚拟集团加入对抗日月光大军,但日月光一口气提出最高收购金额高达352亿元,金额太庞大,因此后来商请矽品独董暨联电荣誉副董事长宣明智出面,希望联电方面能给予协助。但联电正处于大陆厦门厂建厂及实施库藏股,也需动用大笔资金,无力协助,刚好苹果也对此事高度重视,促成最终拍板由苹果最大组装伙伴鸿海出面。
 
业界人士说,鸿海是全球最大系统整合公司,矽品与鸿海结盟,外界解读是为了防堵日月光拿经营权,但在业界眼裡,却可能是苹果希望鸿海助矽品一臂之力,成为苹果相关系统级晶片第二大供应商,鸿海也可补强硅品在系统整合的弱点。

关键字:矽品  苹果牵线

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
矽品
苹果牵线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved