易评:一奇酷三小米 周雷撕逼何时休?

2015-08-31 12:43:56来源: 网易科技
    
文/ 网易科技 秉翰
 
互联网江湖的撕逼越来越任性了,众多前“流氓”的参与更是为互联网世界增添了不少娱乐色彩。王大少在微博上左打毯星,右踢富少,让这些互联网界的大佬们看的煞是眼红。于是乎“撕逼”成了移动互联网界、智能手机界、互联网+界的年度关键词。
 
晓松撕老罗,老罗撕自如,明珠撕雷军,雷军撕鸿祎,鸿祎撕佳文,仅仅月余,撕逼事件不胜枚举。撕能吸引眼球,撕能提升销量,撕能及时融资。不过,要数撕出岁月,撕出节奏,撕出趣味的当属周鸿祎与雷军这些年的恩怨情仇。鸿祎对雷军的执着,看着简直让人热泪盈眶。360终于要出新手机了,鸿祎主教不好好卖自己的手机,非要来一个三部小米换一部奇酷的活动。而且针对性之强让人叹为观止,看来周雷二人新的一场撕逼大战将要徐徐拉开序幕。作为IT界摸爬滚打数载的科技小编,今天就为网友,戏说一下此二人多年来的撕逼江湖。
 
周冷禅与雷不群的撕逼江湖
 
二人的恩怨情仇其实可以追溯到90年代。在湖北这个人杰地灵的荆楚之地走出了两位今后将在互联网江湖掀起腥风血雨的撕逼翘楚。一位诞生于学霸之乡黄冈,人送外号周冷禅,河南成长,西安进修,北京发迹。另一位出身仙桃,人称雷不群,武大非英语专业毕业,同为北漂,少年得志。
 
这二人的结识据小编分析应该缘于各自的夫人。周雷二人的夫人90年代曾经共事于北大方正,而且据说二人关系不错。当时的雷军因为求伯君之缘故,已经少年志满,出任金山总经理。而当时的周鸿祎还仅仅是北京方正的码农一枚,于是可能是攀高枝的想法,周鸿祎通过了自己的老婆这层关系与雷军结识了。
 
但不幸的是年少轻狂的雷不群并没有善待自己的湖北老乡,而且据说这也是周后来创业的导火索。二人之间当年到底发生了什么无从考证,但有说法是雷不群对周开发的产品嗤之以鼻,引起了周的怀恨在心。本小编无法铁口直断周的性格如何,但从其先与方正闹翻,又与雅虎杨致远不合来看,这种说法还是一以贯之。
 
周的发迹来自3721上网助手,对于这款流氓软件,小编有很多话要说,后文会详细讲述。此后,周鸿祎凭借3721成为雅虎中国区总裁,终于获得与雷军相似的江湖地位,甚至可以说超越后者。不过,二人在各自领域的隔空冷战并不能让周鸿祎感觉报了当年之仇。
 
周鸿祎真正复仇的开始,是与雅虎彻底闹翻创办360开始。360杀毒的成功成了金山当家产品金山毒霸的真正痛点。2008年360祭出免费杀毒大旗,杀的一众杀毒软件厂商片甲不留,中国杀毒软件市场进入免费时代。根据艾瑞的数据,360杀毒当年的最高市占率超过70%,几乎通吃杀毒软件市场。
 
当时的雷军已经退居金山幕后,面对360杀毒如此伶俐的攻势,求伯君不得不让雷军再度出山。雷军出山后,不仅马上跟进免费策略,更挑起360的内部纷争。深知周冷禅弱点的雷不群,拉出傅盛另立门户,再造猎豹移动。至此双方的恩怨已经亘古难消。
 
后来,才会出现周鸿祎后来微博大骂金山“作伪证”、“借刀杀人”,并被金山起诉判赔道歉的事件。长袖善舞刚柔并济的雷不群,在此类事件中总能占得上风。雷不群不动声色暗地发力的策略每每奏效。周鸿祎发微博调侃雷军英文烂,甚至被雷军来了个四两拨千斤,弄得周鸿祎在网友间名声狼藉。不知此次转战智能手机领域,“一奇酷三小米”的微博又会激起何种波澜。
 
周冷禅之撕逼大圣
 
 
图)周雷二人聊英语
 
周鸿祎的性格造就了其不朽的撕逼人生。《笑傲江湖》中左冷禅不能暗谋便要明攻,务要得手的性格与周不择手段直达目标的策略多有相似。周的撕逼对象几乎遍及IT圈,搜索撕过李彦宏,杀毒撕过马化腾,雅虎撕过杨致远和马云,手机撕过雷不群。非IT圈,也撕过撕逼圣手方舟子。当时,鸿祎大战方舟子,令我等看客无不拜服。纯IT圈出身的人也有老罗之胆量,可叹,可叹。总之,周冷禅所到之处非要撕到焦土为止。
 
不过,周冷禅的这种作风倒也有可贵之处。从创业开始,一以贯之从未变过。小编曾经对流氓软件始祖3721嗤之以鼻,所以后来也尽量避免360杀毒软件。周鸿祎可以说当年就是靠我等用户的盘剥拿到了雅虎的1.2亿美金,并成功入主雅虎中国。
 
3721是什么?可能对于90后来说根本没有印象,周鸿祎的形象仅仅停留在促使杀软免费的高大上阶段。于是乎,每每360与人相撕,总有网友提出免费论点支持前者,其实大可不必。
 
3721在我等码农眼里就是一款病毒,或者准确一点是一款间谍软件。所以说当年周鸿祎如果走进黑客圈,也应该是一把好手。杀毒软件太多,病毒不够用了并不是什么笑谈。小编当年曾经好事反编译过一些病毒,很多病毒的mark最后会发现出自一些高等院校。写病毒和写杀软这事隔的只是道德。不道德的杀软公司,自己弄些病毒来杀也不是什么新鲜事。
 
3721表面上只是普通的上网助手,但是其实背后会监视用户的上网行为,捆绑安装,而且难以完全卸载。微软把3721叫做Cnsmin间谍软件,原因就是3721把主程序都放在一个叫做Cnsmin.dll的动态链接库当中。小编永远也不会忘记因为不小心忽略了禁止安装3721,而后不得不进入注册表里耗费数个小时来把这款软件卸载干净。所以说,后来出了360杀毒,小编并不会认为这款软件会有多干净,一直避免使用。2013年的3Q大战,小编采取的是坐山观虎斗的想法,两个流氓相争,当然你死我活最好,这两家公司的杀软在小编认为都不干净。网友当时纷纷站队,实属不必。
 
不过,周冷禅虽然狂放,但无奈树敌太多。得道多助失道寡助。一家腾讯就已经让周疲于应付。这一年,腾讯攻势伶俐,先是举报快播,让周鸿祎的投资血本无归。话说当年除了快播动了视频网站的蛋糕,周冷禅也是腾讯杀快播祭旗的重要因素。本月,腾讯再次检举360涉黄,追杀到底。而周的狂放不羁也让后院起火,AV-C,AV-TEST、VB100等杀毒测评机构纷纷谴责360作弊。虽然,后来周冷禅直接退出测评并反唇相讥这些机构落伍,但是此前周对这些机构的谄媚让360看起来无异于自打嘴巴。
 
如今,360不仅私有化进退维谷,股价也已经来到50美元,相较14年的股价高点折了一半还多。狂放不羁在顺境中可势如破竹,但逆境中则需要长袖善舞般的圆融之术。这方面雷不群强过周太多,于是也造就了雷不群的东方不败。
 
雷不群之耍猴之王
 
 
图) 猎豹上市雷军傅盛敲钟
 
网友爱说雷不群爱耍猴,可这耍猴到了一定境界就变成了左右逢源,立于不败之术。网友只看到了小米的雷军,并没有看到全部的雷军。如今雷军已经成了内地第五大富豪,坐拥760亿财富。而且这还是在其手中的小米等公司未上市的情况下。中国内地富豪榜上,雷军之前分别是马云、王健林、李彦宏和马化腾。如果哪天小米上市,雷军成为中国首富也不无可能。到时清华附小的雷氏公主成为国民公主也是顺里成章。
 
雷军是多家IT公司的股东,上市的有金山软件、欢聚时代(YY)、猎豹移动和迅雷,目前除了自己主力经营的未上市公司小米科技外,参股的卓越网、凡客、UC、多玩、乐淘等如果上市雷军的财富也会如火箭般蹿升。雷氏互联网集团,如果比名气也许不如BAT,但若比规模可能已经是中国最大的“互联网集团公司”。
 
周鸿祎叫雷军雷不群并未有不妥之处。雷军虽未有《笑傲江湖》中岳不群的阴险狡诈和道貌岸然,但是其不动声色,内敛凶狠则有过之而无不及。这方面雷不群最成功的手段就是策反傅盛,立猎豹杀奇虎。
 
雷不群自己曾经说过好多的漂亮话,比如他曾经很感谢多年前的3金大战。他认为3金大战没有发生,自己就不会受刺激,也不会再反思出更适合互联网模式的小米。正是因为周鸿祎干掉了收费杀毒,所以软件行业才被革命掉,于是才催生了新的互联网营销模式。话虽漂亮,但小编看来完全是用来酸周鸿祎的。暗地里,雷不群也没有放弃对360的追杀。
 
话说,周鸿祎当年对目前猎豹移动CEO傅盛有知遇之恩。但现在傅盛感念的是谁呢?傅盛现在念念不忘的伯乐却已是雷军。傅盛是当年3721的当家罪魁,后来又跟着周鸿祎去了雅虎,后来一路干到360安全卫士的事业部总经理。但后来一是功高震主,360其实当年是傅盛提出来的产品。二是周鸿祎调傅盛去做搜索后,搜索业务并无起色。于是,为周傅后来二人反目买下伏笔。这期间还有各种曲折故事,无从考证。但是傅盛与周鸿祎的争吵几乎是当时奇虎360公开的秘密。再后来,周鸿祎架空傅盛,逼其出走也是峰回路转。
 
不过,二人从师生到反目,反转之快疑窦丛生。当时,傅盛离开360并不是净身出户,20万股票换来了18个月的奇虎非竞争协议。但是出走后,傅盛马上受到了雷军的庇护。傅盛的创业公司可牛,马上得到了雷军的资金,雷军也以大哥的身份平息了周鸿祎对傅盛的打压。这其中到底有何蹊跷,自有网友公判。无论如何,傅盛依附雷军后,就变成了雷军手下的“打手级”人物。
 
先是可牛推出杀毒软件,接着公开与周鸿祎在媒体上公开对抗,3Q大战全然站在360的对立面。再后,可牛被金山收购,傅盛成了CEO。雷军呢?从未直接出手的不群兄,仅用一枚棋子就将整个360搅得天翻地覆。有关傅盛的故事小编如果继续展开,可能要另外开篇,在此不再赘述。
 
每每看到雷军总是一副和善之态,但每每看到雷军商战之出手往往又凶狠异常。有人说,雷不群的耍猴式饥饿营销出师自乔布斯,但若小编看来雷军之营销手段只是其商战策略的又一幻化罢了。
 
 
撕逼大军壮大 我等勿需站队
 
撕逼的大军越发壮大,撕逼的事情越来越多。网友若以看客的心情多些娱乐也未尝不可,但是非要“捍卫”某些公司就大可不必。正像资本带有原罪,这些互联网公司的“童年”也从未干净。老罗进入这个圈子后,已然失去了道德制高点。IT圈的水有多深,可见一斑。如果你我都以看思聪微博的心情来幸灾乐祸不是甚好?当各大CEO,撕出水平,撕出高度,撕出节操之时,我等消费者坐收渔翁之利才是真的。只待周雷论剑,祭出价格大战方善。
 

关键字:奇酷  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44496.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇酷
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved