惠普战略摇摆失转型良机:营收第15次下滑

2015-08-31 12:40:13来源: 中国经营报
    裁员5.5万 惠普战略摇摆失转型良机
 
  李正豪
 
  惠普这个PC、打印机、服务器领域的科技巨人,已经进入业绩持续下滑的通道。
 
  8月21日,惠普公布截至2015年7月31日的2015财年第三季度财务报表,该公司第三季度营业收入为253亿美元、同比下滑8%;净利润为8.54亿美元、同比下滑13%;这是在过去4个财年、16个季度中,惠普营业收入第15次、净利润第13次同比下滑。
 
  与之相伴的则是惠普不断扩大的裁员计划。惠普首席财务官凯西·莱斯杰克近日宣布,该公司将再裁员5%,使裁员规模超过5.5万人。惠普裁员计划2012年启动,当时计划裁掉2.5万人,后逐步增至5.5万人,现在规模进一步扩大了。
 
  8月26日,《中国经营报》记者致电、致函中国惠普相关负责人,询问再裁员5%的具体人数以及是否涉及中国惠普等,截至记者发稿时未获回复。
 
  不断加码的裁员计划
 
  根据外媒报道,凯西·莱斯杰克在第三季度的电话会议上对华尔街分析师们表示:“我们预计,到第四季度末时,退出公司的员工数量会多于先前估计的5.5万人。”
 
  惠普裁员计划不断加码。2012年5月传出2014财年结束时裁员2.7万人的计划,当年9月扩大至2.9万人,2013年底又上调至3.4万人。在2014年5月,惠普再次修改计划,宣布在2015财年裁员4.5万人至5万人,惠普CEO惠特曼当时公开表示:“我预计本次裁员之后将不会有新的裁员计划。”颇具讽刺意味的是,在2014年10月惠普确认将一分为二时,又宣布将在执行分拆过程中再度裁员5000人。现在,惠普裁员“讽刺剧”又有了新剧情。
 
  裁员成本也在不断攀升。2012年5月,惠普预计2014财年结束时,裁员相关费用约为18亿美元;当裁员计划升至5.5万人时,预计成本已变为55亿美元。
 
  为了摆脱业绩持续下滑的危机,惠普正在推进“分拆计划”:即在2015年11月1日之前将惠普分拆为“惠普公司”和“普惠企业”两家独立的上市公司。前者主营PC和打印机业务,后者主营企业专用的电脑服务器、数据存储设备、软件、服务业务等。
 
  凯西·莱斯杰克认为,2015年10月以后,惠普将一分为二,更多的裁员可能会由此而来。
 
  数据显示,2015年惠普的裁员进度为:截至第二季度共计裁掉4.8万人;第三季度又裁掉了3900人——截至第三季度的裁员规模为51900人;这也就意味着,在第四季度结束时,惠普将再次裁员3000人以上。
 
  中国惠普也在推进分拆计划:即将中国惠普旗下的华三通信网络公司和中国惠普企业业务(包括服务器、存储、技术服务等业务)置入一家新成立的全资子公司——紫光华山科技有限公司(以下简称“紫光华山”),待分拆完成后由清华控股注资51%,将紫光华山变为中外合资企业。
 
  本土2700多名企业集团业务员工被要求8月14日前全部重签合同至紫光华山和另一家公司名下。但接受记者采访的中国惠普员工表示,重签合同设置的条件“不合理不公平”,因此数百名员工离职了。
 
  记者询问中国惠普相关负责人,该公司分拆过程中出现的离职潮是否为变相裁员,截至发稿前未获回复。
 
  战略摇摆丧失转型机遇
 
  “裁员滚滚”的背后,是惠普业绩长期极弱不振的现实。特别是在2011年9月前任CEO李艾科下台、现任CEO惠特曼上台至今,惠普进入持续下滑的通道。
 
  记者梳理历年财报发现,2011财年第四季度至2015财年第三季度的4个财年、16个季度中,惠普营业收入除了2014财年第三季度实现1%的同比微增之外,其余15个季度都是同比下滑;净利润除了2013财年第三季度和2014财年第一、第二季度实现同比增长之外,其余13个季度都在同比下滑、甚至亏损;其中,12个季度是营业收入、净利润同比双降,从未实现营业收入和净利润同比双增。
 
  是什么导致了惠普业绩的持续下滑?多位接受记者采访的IT业界人士都认为,摇摆不定的公司战略是造成这一结果的重要原因。
 
  惠普原CEO马克·赫德自2005年开始在任5年,在其任期之内,惠普超越戴尔成为全球PC老大,营业收入由800亿美元增加到1146亿美元,并且花费将近200亿美元发起4项收购,让惠普成为更大的公司。但由于性丑闻事件,其被迫于2010年8月辞职。
 
  马克·赫德的继任者是在任1年多的李艾科。李艾科上任不久,业界猜测他将会分拆惠普,但他先是表态不会分拆、将带领惠普向云计算转型,但2011年8月他突然对外宣布考虑分拆、出售旗下PC业务,引起惠普内外一片震惊。
 
  一位IT业内人士表示,当时惠普考虑分拆、出售PC业务,意味着放弃智能手机和平板电脑,这错过了“移动大风口”;惠普还收购过一个很受欢迎的软件产品WebOS,但李艾科2011年8月宣布放弃WebOS软件计划,但发起100亿美元收购软件开发商Autonomy,这也让惠普失去一个从硬件到软件的转型机会。
 
  突然宣布PC分拆计划的另一个后果就是引发惠普内外的混乱,当年的报道显示,惠普的一些高管被挖、技术人员流失、零售渠道的合作伙伴也转投联想、戴尔等。
 
 
  此后,鲁莽的李艾科被惠普董事会“拿下”,惠特曼从2011月9月接任至今。惠特曼仍未解决战略摇摆的问题,上台之后,她也表态不会分拆惠普,认为惠普各项业务“在一起更好”。
 
  她还对外发布五年战略:2012年是诊断期、2013年是重建期、2014年是复苏期、2015年是加速发展期、2016年成为行业领导企业。对照惠普惨淡的业绩,从目前看来,该五年规划无异于一个笑谈。
 
  惠特曼任上,让外界印象深刻的,恐怕就是始于2012年的裁员计划。2013年第二季度惠普PC全球老大的位置被联想夺走,以及2014年10月重新提出的、被竞争对手讥为“出尔反尔”的惠普分拆计划。
 
  惠普分拆为“惠普企业”和“惠普公司”,被认为是朝着企业级市场发力、转型。这一转型计划能成功吗?一位接受记者采访的业内人士认为,惠普融合了系统、存储、网络、计算的硬件平台是亮点业务,但其面向企业级市场的转型绝不可能一帆风顺,因为在网络设备市场上,思科是领导者;在服务器和存储设备市场上,联想和戴尔都在扩大自身市场份额,惠普前景并不明朗;而在软件业务上,惠普的规模仍然较小,还面临着甲骨文等企业的挤压。

关键字:惠普战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved