日月光并矽品遇阻急叩外资

2015-08-31 12:38:20来源: 工商时报
    矽品为防堵对手日月光敌意并购,引鸿海换股结盟,使日月光并购难度大增。据了解,日月光将展开「急叩外资」行​​动,明天矽品也将召开线上法说会,拉拢外资的心,预期10月15日股东临时会,鸿海与矽品换股案能否成功,以力抗日月光,外资态度将是关键。
 
据了解,即使日月光在9月22日收购矽品成功,握有相当的股权,但已超过矽品股东会9月16日的股东停止过户日期,也不能投票反对鸿海与矽品的换股案。法人推测,矽品的时程安排十分赞,让可能收购成功的日月光不能在股东会上提出异议,但为了在股东会上通过此案,矽品可能先收购委托书,而日月光则可能叩外资,解释鸿海换股价格为折价,而且股本被稀释等不利因素,因此双方都将极力争取外资认同。
 
图/经济日报提供
分享
综合法人与资深财务长的看法,眼下日月光还有四大招可因应,包括直接与矽品坐下来恳谈、提高每股收购价至60元以上、另觅金主支援、洽商外资与寿险等矽品股东售股等。
 
法人表示,由于矽品董事长林文伯相当不满日月光未经沟通就进行敌意并购,因此若双方能坐下来好好谈,包括每股价格、人事布局及未来经营权策略等,或许并购案仍有转圜余地。
 
日月光虽以每股45元收购,优于矽品换股给鸿海的37.86元,但根据鼎硕联合会计事务所提出的合理交易价格,矽品收购价应在48.91元至60.58元,因此若日月光能提高每股收购价格至60元以上,较有机会获更多散户、外资应卖,甚至能重启与矽品团队间的谈判。
 
日月光也可学习矽品另觅金主。法人表示,日月光的金主对象可能包含国内金融业者或私募基金,以日月光董事长张虔生的人脉,相信找到合作伙伴并不难,届时就能准备更多银弹对矽品、鸿海进行反击。
 
最后,第四招就是说服持有矽品大量股票的外资、寿险等法人,并尽快完成应卖登记,以利未来日月光能在股东临时会,以其他股东来反制矽品。法人透露,日月光会积极联络外资,期望股东临时会上推翻矽品、鸿海换股议案;只是,若从停止过户日时间回推,日月光仅剩半个月时间能收购股票,加上外资、寿险等持股法人较挺矽品公司派,因此日月光要在下月股东临时会推翻换股议案的难度恐相当高。

关键字:日月光  矽品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日月光
矽品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved