红色供应链崛起台湾这场仗该怎么打?

2015-08-31 12:37:53来源: ETtoday
    台湾过去以完整电子产业链称霸全球,但随着“红色供应链”崛起,我国科技业正面临重大冲击,更影响了国内的经济表现,到底该怎么办?让我们看下去吧!
 
一、什么是红色供应链?
 
大陆国家主席习近平日前表示,中国要从经济大国走向经济强国,必须要摆脱核心技术受制于人、位于产业价值链底端的状况,而后便全力扶持中国本土晶圆代工、封装测试、IC设计等产业,经过多年的努力,已建立起“自我供应”的生产体系。
 
尤其今年5月,中国国务院还发布“中国制造2025”规划,等于把“红色供应链”列为未来经济发展的重要策略之一。
 
二、对台湾有什么影响?
 
●被国际大厂抛弃:以往全球电子产业链是“非台湾不可”,随着红色供应链崛起,与台湾合作密切的厂商纷纷向中国靠拢,举例来说,微软已在大陆设立研发中心,英特尔则积极扶持比亚迪、龙腾、京东方等陆厂,就连苹果也逐渐染红。
 
●电子业订单减少:由于中国大力扶持半导体、面板等产业,让国内厂商的订单大幅衰退,两岸产业从过去的垂直分工变成水平竞争,台湾包括面板、触控、IC设计、镜头模组、电池模组等,都大受冲击。
 
在面板部分,友达、群创、华映、彩晶,对上龙腾、京东方、天马微、深超;触控的TPK、胜华、洋华则面对欧菲光;IC设计大厂联发科对上瑞芯微、全志、盈方微、晶晨;做镜头模组的大立光、玉晶光、光宝、致伸,面对舜宇、信利、凯尔、丘钛;至于电池模组新普、顺达科,则有比亚迪、德赛、力神、比克等对手。
 
●国内出口受挫:台湾出口一直以来都仰赖电子产品,随着电子业受到冲击,财政部长张盛和昨天就透露,8月出口恐怕将以两位数衰退,不仅连续3个月衰退幅度达两位数,还是连续第7个月呈现负成长;工研院资深研究员陈志强也分析,在中国红色供应链日益完善下,使得国难金属机电、资讯电子产值大受影响。
 
三、台湾该怎么办?
 
●政府:政府除了要设法加快生产力升级,在汇率政策也要更有弹性,同时须积极加入自由贸易协定(FTA)、跨太平洋伙伴协定(TPP)、区域全面经济伙伴协定(RCEP)等,建立跨国产业合作,尽管无法加入上述协定,也应利用外交力量协助厂商至当地设厂,给予必要的支援。
 
●厂商:面对红潮来袭,应该要整合产业链,因为这已不是各别厂商的问题,应该要发挥群体力量,以团队战斗的方式对抗;并在优势上建立优势,发展物联网、大数据等产业。
 
另外“危机就是转机”,台湾产业结构可借此转型,利用创新、研发所驱动的经济模式,重新塑造台湾的经济竞争力,张盛和举例,国内可发展文创产业,并把出口主力转向印度及东南亚,目前鸿海、中钢都已进军印度,显然未来商机就在那里。
 

关键字:红色供应链  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红色供应链
台湾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved