详解高通创投布局:围绕移动产业链 重视人机交互

2015-08-31 09:31:00来源: 凤凰科技 关键字:高通  人机交互
在中国,高通最为人熟知的身份是芯片行业领军者。但实际上,自2000年成立以来,高通的创投部门已经投资了超过130家公司,在全球有22位投资经理。

其中最著名的一笔投资是小米手机。根据高通副总裁、高通创投总经理沈劲介绍,高通的投资围绕整个移动产业链,“既是战略投资,同时成功的、有影响力企业也会带来好的财务回报,移动互联网很好发展,就是在为高通提供一个很好的产业环境。”

而高通定义的移动范畴已经远远超越手机产业的上下游。在移动产业链的上游,高通投资了很多半导体企业。“因为要求资金链大,我们并不是以风险投资的方式,更多是产业合作的大项目,比如和中芯国际合作,在贵州做服务器芯片的大合作。”

在手机终端上,除了参与小米早期投资外,高通版图还包括中科创达,该公司为索尼、联想等智能手机厂商开发其安卓系统,并为高通、英特尔、展讯等移动芯片厂商提供安卓技术支持服务。

人机交互上,高通投资了云知声、触宝科技、海豚浏览器等应用,以及一家跟踪眼球的技术企业;在个人应用上,高通投资的公司包括游戏公触公司控科技,车辆企业易道,应用商店机锋网等等;在垂直行业上,高通投资了智能家居、移动教育等企业。

沈劲提出三个观点:第一,以手机为个人信息中心的局面还会持续10年;第二,移动作为一个巨大的力量在变革各个行业;第三,“手机中心”影响力的辐射还在继续。

“手机和人和的关系是最佳位置,现在很多人说可穿戴技术马上要取代手机,但是穿戴和人交互的难度很大,因为它和人是无缝连接的距离,就像地铁里边,人贴人的时候比较难受,30-50公分的距离比较合适。”沈劲说,“电视和电脑又比较远,这些无法携带,有很大的时间窗口和人是脱离的。而手机近可以很近,远可以放到口袋。”

基于此,他认为,如果可穿戴设备没有一个有突破的人机界面创新,“可穿戴成为信息处理的中心”这个观点为时过早。

与此同时,手机的辐射影响正在持续。“传感器在过去10年中成本下降了10倍,包括陀螺仪、加速器等等,小米用了8种传感器。”沈劲说,“成本降低是因为有一个巨大的手机量出货量,这也使可穿戴设备有了一个低成本的可能。”

Gopro是另一个手机影响力辐射的例子。“Gopro归根结底是因为手机把相机小型化,缩小了5倍以上。”

但沈劲认为,机器和人的协作还可以做得更好。“比如眼球控制,比如说,拍照的时候只要眼睛聚焦在山,就对焦在山,聚焦在人,就对焦在人;我查有道的中文和英文,这个时间能不能做到准实时?我看一眼这个字,就自动翻译,对方提到的我听不懂的关键词,几乎实时地展现。”

在高通的新技术展示中,通过普通手机可以进行室内建模;在拍照时,机器会自动识别场景,包括背景、人物的情绪、身份属性,并基于此进行智能对焦和测光;无人机可以实现全自动的巡航,无须人工控制。

高通方面透漏,接下来在投资上还将有新的动作。这看上去这与整个投融资的大势并不一致。

今年以来,中国股市跌宕起伏,遭遇流动性危机,美国股市也遭受冲击,部分中概股股价腰斩。外界认为,二级市场的波动将进一步影响到早期的风险投资领域。

“经济周期是正常的,2008年金融危机时,刚好我在那时起投身风险投资,像我们这样理念的投资人不会被经济左右,不会说经济成长快就投得猛一点、经济下调就慢一点,我们不是这样的。反而我们相信,在下调的时间里,创业者会更务实,提供更多有价值型的产品。”沈劲说。

关键字:高通  人机交互

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0831/article_44484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国的3D打印 为何吆喝容易赚钱难
下一篇:红色供应链崛起台湾这场仗该怎么打?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
人机交互

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved