日月光并矽品 真能一加一大于二?

2015-08-28 12:47:11来源: 经济日报 关键字:日月光  矽品
     
高度重叠的客户组合,在技术上也没有太大差异,在缺乏显着互补下,日月光加上矽品,是否能够换来面对红色供应链来袭仍然稳固的领先地位,看到一加一大于二的效果呢?

在日月光宣布公开收购矽品之后五个半小时,美股一开盘,矽品和日月光ADR都应声冲高,最终矽品大涨超过24%,收在6.43美元,日月光涨幅也超过5%,由此不难看出投资人对这笔交易基本上是相当买单的。

乐见其成的原因,主要来自于市占率整合之后所创造的议价能力。

相对于晶圆代工市场由台积电一家独大,取得过半市占,封测产业的版图明显零碎许多,即使是产业龙头日月光,全球营收市占率也只在19%左右。

整并不成 杀价抢单威胁大增

因此,一旦步入景气循环的低谷,杀价抢单的问题就特别明显。

业界人士透露,在中国智慧型手机与半导体产业快速崛起下,近来日月光和矽品的低阶封测产能,根本就填不满,“几乎已经到了要放无薪假的地步了”。

不仅如此,业界也盛传苹果正在积极培养矽品成为在日月光与艾克尔(Amkor)之外的第三大供应商,这对于今年上半年才为苹果大举扩产的日月光来说,更带来不小的压力。

换句话说,如今受到威胁的已经不只是二线低阶封测厂,包括龙头厂商都难以避免透过杀价抢单来填补产能的压力。这就是为什么摩根大通证券半导体分析师哈戈谷(Gokul Hariharan)会在报告中表示,“整并对封测产业是好事。”

的确,日月光若与矽品合并,全球市占率将可以一举拉高至将近三成,在全球前五大封测厂的营收比重还可以超过50%,若就获利占比而言,更拿下前五大厂的八成,堪比为台积电在晶圆代工的独大地位,自然也更具有议价能力,并具备更雄厚的实力对抗中国竞争对手的追赶。

毕竟,市场虽普遍认为以日月光和矽品的技术和规模,红色供应链短期内不至于带来威胁,但在中国政府大力扶植,包括IC设计、晶圆代工与终端品牌这三大火车头的同步带动下,就连日月光高层私底下都不得不承认,“不能小看中国封测厂商。”

然而这桩整并案对于日月光、矽品,乃至于台湾封测产业的竞争力,也并非万无一失。

不同于台积电在先进制程遥遥领先,让客户别无选择,只能将订单集中在台积电一家,在封测产业中,没有“掌握绝对技术优势”的业者,也因此,客户转换订单的弹性空间相对较大,而客户评估订单移转的重要考量之一,就是“订单是否过度集中”。

野村证券半导体分析师郑明宗就在报告指出,因为日月光与矽品的客户重叠度高,一旦合并后,将会导致客户出现订单高度集中的情形,而在仍然有其他供应商可以选择的情况下,就可能会选择将订单分散至其他业者。

换言之,目前两家公司的市占合计虽然将近三成,但郑明宗认为,很可能在两家公司整并后两年,市占率不仅不会增加,还可能会跌到三成以下。

平顺整合 关乎未来营运绩效

此外,两家公司能否平顺整合,更是不能不思考的一大隐忧。事实上,就在不久前举办的矽品法说会上,矽品董事长林文伯才不只一次提到,“封测产业的成功整并是很罕见的。”而且从矽品找来京元电、矽格、南茂打造虚拟集团,却完全不将日月光考虑在内的动作,更不难看出,矽品的经营团队从来就无意与日月光合作。特别是这次在无事先告知下展开公开收购,恐怕让双方关系变得更加紧绷。

虽然日月光财务长董宏思强调,未来日月光不会介入矽品营运。但日月光若成功取得矽品5%以上持股,成为矽品的大股东,将来与经营团队的冲突恐怕还是很难避免,也同样会引发客户的不安。

而以目前枱面上各家封测厂的实力来看,因为排名第四的星科金朋与市占排名第六的江苏长电还在整并过程中,市场预期这场以小吃大的整并势必要经历一段比较长的磨合期,在这样的顾虑下,目前排名老二的艾克尔将可能成为最大的受惠者。

在两方缺乏有效互补的情况下,日月光这次大动作收购矽品,为的究竟是消灭敌人、壮大自己?或是反而为竞争对手带来机会?答案恐怕也只能等待时间来说明了。



关键字:日月光  矽品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0828/article_44454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“乐视”诉“小米”获赔2万元
下一篇:IHS:三星芯片销售额创新高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日月光
矽品

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved