华为,扛着中国往前冲

2015-08-28 12:42:10来源: 互联网
    如果有一款手机,分别是韩国、中国、印度品牌,配置、外形、质量完全相同,它们都是来源于同一个ODM厂商的同一款产品。作为消费者你会买哪个国家的品牌?或者你愿意为代表优质品的国家品牌付出多少溢价?
 
很显然,韩国风有影响力,加上三星世界闻名,大多数消费者会认为韩国牌子更值钱,中国手机要价格要低,而印度手机要价格极低才会有人问津。
 
这样的实验还真有人做过,1980年代,日本的石英表渐成气候,瑞士手表受到严重冲击,瑞士手表行业哀鸿遍野,认为工资高成本高的瑞士钟表已经没有办法和日本竞争了。但尼古拉斯·哈耶克(1928~2010)却不这么看,一方面,他仔细的分析了手表的成本结构,发现人工成本仅占其中的20%,另外一方面,他认为瑞士两个字就可以卖更高的价格,为此,他做了一个实验,他把两种完全相同的手表,分别标上“瑞士制造”、“日本制造”、“香港制造”,然后定价为110美元、100美元、90美元,投放到欧洲、美国和日本的商店,并观察消费者的反应。结果表明,在意大利,99%的消费者选择“瑞士制造”的手表;在瑞士本国,这一比率为97%;在美国东部,选择“瑞士制造”产品的人占65%;而只有在日本,“日本制造”的占有率为5l%,“瑞士制造”为42%。市场测试显示,瑞士的手表企业甚至不需费力,就已经赢得了产品的地域优势,瑞士手表在市场上是无可置疑的领导者。
 
面对千千万万种商品,消费者很难知晓一款产品的真实质量,只能粗略的亿国别区分产品的档次。诸如德国产品质量可靠,韩国时尚,日本精致,美国充满科技感等,而中国两个字代表的是廉价。
 
如果你恰恰是中国厂商怎么办?起个外国名字啊!事实上很多公司就是这么干的。喜之郎果冻,松本电工都是土生土长的中国品牌,在百货商店陈列的大多数“洋品牌”大多数都是地道的国货。中国手机有三个能卖的上价格的牌子,华为、OPPO、VIVO,有两家没有中文名字,他们通常都请韩国明星做广告。
 
写字的人说起中国的价格战无不痛心疾首,恨其不争,怒其不能。当事人总是比旁观者更着急,说起来容易,卖不上价钱咋办?贵了没人买咋整?一个国家从落后到先进都会遇到从廉价开始爬坡的问题。德国早年的产品曾经是质次价低的代名词;日本汽车遇到是石油价格多年暴涨的机遇才以省油打出了一片天空;三星早年以代工起家,只能山寨日本电器,卖更低的价格。中国国家大,竞争者众,“内战”更充分,相互拉扯,从低价爬升到到高价就更困难,路程更长。
 
中国的企业,即使是一家大型企业在爬坡过程中,也要背负着“中国”这个负溢价往上冲。多年以前,联想就抱怨背负中国二字的沉重,他们说不但要做联想的品牌,还要做中国的品牌。小型企业可以起一个洋名字鱼目混珠,大型企业可以收购一家洋品牌走捷径。联想收购IBM、MOTO,印度塔塔收购路虎主要都是收购一个品牌。
 
倔强的华为没有遇石而弯,绕过这些障碍,而是抱着中国品牌直接往上冲。柳传志在比较华为和联想时说,华为的路更难,他们是从珠穆朗玛峰的北坡向上攀登。华为通过多年坚韧不拔的竞争,在电信设备行业终于坐上了第一把交椅,在手机行业也是屡败屡战,2014年终于守得云开见月明,其高端产品Mate 7持续销售一年没有降价还在热卖,站上了3000元这个难以攀爬的平台。今年前5个月,华为手机出货已经达到4850万台,4月份以后,每月出货量都超过1000万台。年初的时候,虽然中国排名前三的手机厂商都声称要做到年出货1亿台,现在看来,只有华为才能真正跨上这个台阶。
 
华为真正的特点就是倔强,现在他有了倔强的本钱。其多年海外市场打下的基础,遍布全球的代表处成了海外开疆拓土的基地。尽管华为只是在封闭的电信运营商行业做生意,在消费者市场没有知名度,但强大的研发,持续的投入,克服一个个困难树立起来的信心在任何类型的市场上都是相似的。现在华为国内海外发展均衡,海外销量已经占到半壁江山,在一些国家已经成了优势品牌。
 
华为旗下的电商品牌“荣耀”更是突飞猛进,这个为了适应互联网销售模式的品牌从2013年开始上线销售,14年销售超过20亿美金,15年上半年就达到26亿美元。
 
两年的时间,“荣耀”已经成了一个响当当的品牌,当荣耀手机开机时,会显示荣耀的英文“HONOR”,在手机壳上面也印着其英文Logo。其实还可以更进一步,直接用汉语拼音。比如用“RONG”再加上一个“荣”字,说不定引领潮流,一箭双雕。老外经常在胳膊上刺青中文,或者穿上一件引诱汉字的T恤衫。
 
多年以前丰田汽车的“佳美”,“凌志”已经改成英文音译名称“凯美瑞”、“雷克萨斯”,宜家也把在中国销售的家具的中文名称全部改成瑞典语的音译,非常拗口。但这样做的好处是辨识度高,在用户心中扎根难,一旦扎根也更坚固。
 
多年前,我曾经说华为对面的富士康的贡献是最被低估的,虽然它交的税不算多,但它除了解决更多的就业,还有它创造了很大的外部性,富士康开枝散叶形成了珠江三角洲的电子制造业。现在,随着华为手机在海外的崛起,华为也开始为中国企业创造巨大的外部性利益。中国产品质次价低,卖不上价钱,说教和痛心是没用的,总的有人先卖的上价钱,国家品牌的价值才能在一个个行业提升。中国这样的制造业位列世界第一的大国,需要很多行业成为出头鸟,才能逐渐摘掉廉价的帽子。
 
国产手机厂商众多,竞争惨烈。如果华为真正能在国际上竖起一个手机的大旗,其它手机厂商开拓国际市场也将受益于“中国”品牌,就会形成中国的手机生态。就像德国谚语所说:“蜜蜂盗花,却使花开茂盛”。

关键字:华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0828/article_44451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved