陈旭东:联想手机重组后将做哪些调整?

2015-08-24 12:35:35来源: 网易科技
    联想近期公布了截至今年6月30日第一财季业绩,最大变动就是重组移动业务集团,全球裁员3200名,摩托罗拉占据了500个裁员名额。面对移动业务的亏损、面对裁员、面对在国产手机厂商中名次的下跌,面对运营商补贴政策的调整,联想让陈旭东充当了“救火员”,担任了联想移动业务集团一把手。 那么,被寄予厚望的陈旭东在剩下的不到半年的时间,如何带领团队迅速有效整合重组?如何实现接棒时立下的军令状:实现盈亏平衡呢?

军令状:移动业务盈亏平衡
前不久,联想发布了其2015年第一财季业绩,营收情况低于分析师的预期。移动业务部门税前亏损2.92亿美元,税前亏损利润率为负13.8%。联想在季内售出1620万部智能手机,在全球智能手机市场份额下跌0.5个百分点至4.7%,位列第五大智能手机厂商。
因此,联想宣布提供6亿美元,对移动业务集团进行重组;全球裁员3200人,其中摩托罗拉移动占据500个名额。
那么,重组之后的移动业务集团会有怎样的目标调整呢?
刚刚上任不到两个月的“救火员”陈旭东表示,在市场份额上并没有什么激进的目标。但在盈利上会有要求,今年移动业务集团要实现盈亏平衡,明年要实现盈利。陈旭东说的很实在:“我的观点是卖东西必须要赚钱,赔钱卖就再也赚不回来钱了。”
陈旭东在联想是一个“强势”领导,之所以这么说是因为在他的领导下,联想在中国个人电脑市场份额从26%提高到了36%,利润翻番;还曾率先领导联想中国进行互联网业务模式转型;近期带着创业的激情打造了互联网模式子公司神奇工场。今年6月1日受命接棒刘军,担任联想移动业务集团总裁。
上任之后,陈旭东迅速适应岗位角色。“两个月可以看到包括陈旭东在内的整个移动业务团队效率非常高。” 联想中国区CMO王传东透露。
那么,在2015年还剩不到6个月的时间内,陈旭东如何让一个还在亏损的集团实现盈亏平衡呢?
“救火员”陈旭东有何妙招?
“在中国我们近期遇到了一些问题,尤其是中低端市场最近三个月遇到了比较大的挑战。我们的策略是重新建立线下渠道的竞争力。”陈旭东向网易科技表示。
有媒体称联想手机70%的出货来自运营商渠道。2014年运营商补贴政策调整,压降了销售费用,严重依赖运营商的联想受到了影响。因此,联想此次重组重点就是要建立社会化渠道。
此外,要改变之前的机海战术,走精品策略。据了解,联想已经放弃了50%机型。“之前不赚钱的机型肯定不做了,就会砍掉。这是个一个逐步的过程,新的销售渠道这些不赚钱的机型已经非常少了。”陈旭东表示。
还有一个策略就是组织架构的调整。新的组织架构在中国区总部有一个营销中心,负责每个产品在何时以怎样的渠道进入市场。
“比如乐檬经过一段时间培育,在国内市场已经小有名气了。那么,开始让其进入线下渠道,包括和运营商谈判,和既有品牌合作。”陈旭东举例道:“比如10月份我们会出一款中高端乐檬产品,则通过线下和线上同步销售,而不用发展外圈打市场了。这样的组织架构可以让产品吃透所有市场,效率提升了两倍。”
摩托罗拉打先锋 美国市场是突破点
那么,对于2014年10月份收购的摩托罗拉有何打算呢?
据陈旭东透露,这次整合之后所有研发、生产制造都将纳入摩托罗拉框架下。产品线方向也将走向融合,最终形态还是希望大部分产品都是以摩托罗拉为主。
“研发端整合这个季度将会全部完成。我们所有的研发都将并入摩托罗拉下面,未来研发产品都是具有全球的IP。”陈旭东表示。
当然研发与产品线整合是同步进行的。据悉,现在联想产品线已经基本确定,正在确定每个产品线的产品经理,而很多在美国的产品经理都会回到中国。
陈旭东对研发的要求已经和之前不同,预计会大规模采用通用部件。陈旭东认为规划和实际是有产别的,因此他对技术人员的要求是不仅要画出来,还要做出来。做不出来的东西不叫技术,只有做出真正的产品才叫技术。
“在我的心目中,分成两类技术:一类技术叫科技,一类叫技术。科技就是美好的想象,可以画出来。但真正的技术是可以大规模生产,有稳定的质量的产品才是技术。”陈旭东表示。
面对国内外市场发展速度不同,联想短期内还是以海外市场为主体,而且是利用双品牌大市场。目前,东欧、印度和非洲都是联想市场份额增长较快的区域。
对于国内手机厂商均看好的印度市场,联想已经取得了6.4%的市场份额,进入了前五名的行列。
不过,在陈旭东心中最看重的还是美国市场。“如果能够在美国突破10%的市场份额,这场战役就可以迎刃而解。”陈旭东认为。
毕竟,全球战略最高点就是在美国市场,手机厂商如果想要真正获得全球重要市场份额,美国市场一定是要突破的。华为的荣耀也一直在美国市场酝酿,正在准备进入美国市场。
目前,联想手机在美国市场份额还不到5%,不过陈旭东表示这5%都是高端产品,低端做的很少。美国将会是联想明年发力的重点。

关键字:联想手机  重组

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0824/article_44433.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想手机
重组

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved