联想集团急需重整 才能再现辉煌

2015-08-24 12:35:08来源: 华尔街日报
     联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd. ,0992.HK, 简称:联想集团)首席执行长杨元庆以精明交易能手而闻名,他进行大规模收购来重塑联想,令这家10年前名不见经传的公司崛起。
2005 年,联想集团收购了国际商业机器公司(International Business Machines,简称IBM)的个人电脑业务,预示着联想集团不仅是全球最大个人电脑生产商而且是科技领域一个颇具影响力的企业。九年后,也就是去年, 杨元庆收购了摩托罗拉(Motorola),顺应了向移动设备倾斜这一结构转变的潮流。收购摩托罗拉的交易使联想集团一跃成为智能手机生产商中的佼佼者。

杨元庆一直专注于扩大销量以推动利润。这一战略给股东带来了巨大回报,联想集团股价在10年中上涨了约450%,5月11日达到最高点13.86港元,同期 恒生指数涨幅约为100%。但联想集团的股价自5月11日以来表现非常糟糕。该股跌至约7港元,为三个月前股价水平的一半左右。

尽管很多分析人士仍对联想集团长期前景表示乐观,对该股的平均预期为上涨43%,但在业务面临周期性和结构性问题之际,联想集团重现辉煌的道路将非常坎坷。中国智 能手机销售增速在放缓,而联想在中国智能手机市场位列前三甲。与此同时,全球个人电脑市场持续萎缩。中国引导人民币贬值的举措也将在至少未来几个季度打击 联想集团的利润率。杨元庆将需要利用其丰富的公司再造才能重塑联想集团,使运势逆转,遏制股价的大幅走低。

对投资者来说,联想集团第一季度业绩并不算好,凸显出联想集团正面临着很多挑战。收入为107亿美元,上涨3%,比分析师预期低7%。利润同比减少51%, 至1.05亿美元。该公司两大主要产品线──个人电脑和手机的销售额分别减少了13%和26%。管理层称,原因是中国智能手机市场正在放缓。在该市场,联想集团面临着来自小米(Xiaomi)等对手的激烈竞争。此外,在巴西,摩托罗拉(Motorola)本来是最畅销的手机品牌之一,但由于这个南美最大经 济体遭遇了经济衰退,加上雷亚尔贬值令外国手机更加昂贵,联想集团的销售额也受到波及。联想集团正寻求削减成本,手段是裁员5%,并降低对中国市场的关 注。但杰富瑞投资银行(Jefferies)分析师Ken Hui说,大规模的成本削减计划可能对业务发展产生负面影响。

中国这个庞大的手机市场对杨元庆来说是一大挑战。咨询公司IDC的数据显示,2015年第一季度,中国手机市场萎缩了4%以上,是有史以来的第一次。令人头痛的问题不止 是市场下滑,还有中国消费者购买手机方式的改变。之前,联想集团一直与中国的通讯企业关系密切,并从中得益良多,后者代表联想集团销售手机。然而,就像法 国巴黎银行(BNP Paribas)强调指出的那样,随着通讯企业削减手机补贴,消费者们正转而从线上、线下的直接零售商那里购买手机。法国巴黎银行说,现在只有30%的顾 客从通讯企业那里购买手机,远低于去年的逾50%。不出所料,联想集团的市场份额也随之下跌。

联想集团在个人电脑市场上也面临很大阻力。 联想集团70%的收入来自个人电脑市场。联想集团过去几年与惠普公司(Hewlett-Packard Co.)展开了激烈竞争,最终打赢惠普,坐上市场份额第一的宝座。联想集团第二季度电脑发货量1,350万台,较去年同期下降7%。联想集团试图减轻外界 对其销量下降的担忧,辩称在整个行业销售下挫14%的背景下,联想的销售情况还算良好。联想集团虽说不是最大的输家,但输了就是输了。

在杨元庆试图整顿联想集团之际,中国政府引导人民币贬值的意外决定成了杨元庆面临的又一难题。杰富瑞投资银行的Hui称,联想集团80%的成本用美元计算, 过去五年人民币兑美元走强时,这对联想集团来说是好事。不过,Hui计算得出,人民币每贬值1%,联想集团在中国个人电脑市场的毛利润率就会下降 0.8%,在全球的毛利润率下降约0.2%。中国个人电脑市场业务占到联想集团业务的三分之一。联想集团14%的毛利润率低于同行。举例来说,联想集团在 个人电脑市场上的竞争对手惠普公司的毛利润率为22.5%,而三星电子(Samsung Electronics Co)毛利润率高达36%,超过很多同行企业。任何试图通过提高国内售价来应对这一问题的做法都可能让中国消费者感到不快。Hui表示,这种做法会对最终需求造成打击。

关键字:联想集团  辉煌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0824/article_44432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想集团
辉煌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved