日本手机那些事:360为啥要进日本市场?

2015-08-22 11:17:30   来源: 中关村在线   

关键字: 360  日本  市场

<    腾讯、百度等公司在日本市场都有着自己的业务展开,而近日360也终于出击日本市场,而首先带到日本市场的业务还是大家最为熟悉的360安全助手。所以本周的《日本手机那些事儿》就在最后的豆知识环节和大家聊聊360进军日本市场这件事,看看360眼中的日本市场究竟什么样。
日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 日本手机那些事:360为啥要进日本市场?

  开头的服务环节咱们来聊聊VR,如今各种VR设备层出不穷,有HTC Vive那种专门头戴设备,也有三星那种将头戴装置与智能手机合二为一的VR解决方 案。在这些层出不穷的设备背后,我们看到的是VR内容层面的匮乏,各公司对于VR的内容开发都还在起步阶段。近日,日本就推出了一款针对智能手机+头戴式 装置的二合一VR设备开发的VR app——“ぱられるダイバー”。

  名称上的日文是日语中的外来语,也就是说其实这是对英文单词的一个音译,“ぱられるダイバー”对应的英文就是Parallel Diver,不过为什么叫这个名称我就不太懂了。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 手机VR app“ぱられるダイバー”(图片引自paralleldiver)
日本手机那些事:360为啥要进日本市场? app内有多种萌妹角色可选
日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 可选择是单眼模式或双眼模式

  这款app是用来干啥的呢,简单来说就是让你围观萌妹跳舞的。将app安装到手机中,正常的显示画面是如同上图所示的这种左右视角略有不同的画面,随后将智能手机插入头戴式VR设备中,将手机屏幕显示在眼前,就能获得非常有浸入感的VR体验。

  app中为用户提供了多种不同角色,使用方式就是伴随着app中的音乐,萌妹角色在你眼前随着音乐跳舞,萌妹角色、背景场景、音乐等都可以进行切换。同时,因为是3D、VR这样的定位,用户可以360度任意视角来看萌妹跳舞。

  所以说这也不是游戏,就只是个看妹子跳舞的小app。如果作为普通的手机app来说基本没啥竞争力,但作为目前市场上稀缺的VR内容,就还算有吸引力了。

  新机:LG日本专属isai系列第三弹

  新机部分,本周我们来聊聊au by KDDI的夏季新品。其实说是新品,距离夏季新机发布也已经过去几个月了,这款来自LG的isai vivid在今年5月底作为新品上市发售,所谓isai,就是LG为日本市场专门推出的系列机型了。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? LG isai vivid(图片引自kddi)

  一眼看去就能判断出这款手机来自LG,要说原因,当然还是因为其背部按键设计了,这也算是LG机型的一大特色。isai vivid共有三种机身配色,分别 是香槟色、以及传统的黑白两色。其中香槟色的isai vivid的前面板也是偏向棕色,但黑白两色isai vivid的前面板就都是统一的黑色了。顺 带一提,这款手机主打的卖点就是艳丽色彩,当然这里所说的艳丽色彩不单单是屏幕表现,还有成像效果。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? LG isai vivid支持防水防尘、手机钱包等日系功能(图片引自kddi)
日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 官方配备多款手机壳(图片引自kddi)

  简单看下isai vivid的几个特性,因为是为日本市场专门打造的产品,所以能够支持防水防尘(IP65/IP67),而各种手机支付与手机电视功能也都加入其中。另外,官方也为isai vivid提供了多种手机壳,迪士尼那款颜色很可爱,虽然手机本身风格略显正式,但是加上这样的手机壳也还是很适合 妹子使用的。

  isai vivid宣传视频

  硬件方面,isai vivid配备5.5英寸2K显示屏,搭载1.8GHz主频MSM8992六核处理器,辅以3GB RAM及32GB ROM,支持最 大128GB microSD卡存储扩展,电池为可拆卸的3000毫安时,前后摄像头分别为210万像素及1600万像素。整体来说这手机的硬件跟 LG G4是一样的,或者说这是更贴地气的LG G4日本版。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 屏幕显示色彩更艳丽(图片引自kddi)
日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 阳光下显示效果更清晰(图片引自kddi)

  前面我们说道色彩艳丽是这款手机的卖点,而这个卖点最直观的应该就是体现在屏幕中。isai vivid比前一代的isai VL拥有更广泛的色域,能够带来更丰富的色彩表现。同时由于屏幕最高亮度有所提升,在阳光下也能够保证屏幕的可视性。

  除了屏幕之外,色彩艳丽的另外一方面就体现在拍照中了。LG G4搭载了1600万像素主摄像头,而其光圈值为F/1.8,也能够在弱光环境下带来更好的拍照表现。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? isai vivid支持手动模式拍照(图片引自kddi)
日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 色彩修正后照片颜色更艳丽真实(图片引自kddi)

  isai vivid中加入了手动拍照模式,虽然国内对于手动模式都已经司空见惯了,但这在日本上市开售的机型中可以说是很少见的。另外isai vivid在拍照时除了具备 OIS2.0光学防抖之外,也同样能够对照片的色彩进行修正。上面小图中可以看到色彩修正前后的差异,很显然进行修正之后,照片的颜色姚艳丽了很多。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? LG特色功能knock code(图片引自kddi)

  还有就是LG另一个标志性功能knock code,对于LG机型来说也算是必备功能了。在画面中可以通过敲击来完成解锁,也是目前解锁形式中比较新颖的方式。

  豆知识:360为啥要进军日本市场

  最后的豆知识部分,来聊聊进军日本市场的360安全 助手。在8月18日,360针对其进军日本市场一事在日本举行了战略说明会。和大多数国内的App厂商一样,在进军日本市场时,首先拿出来自证身价的手段 就是亮出现有用户数。以国内这个庞大市场为基数,360现已在全球拥有2亿用户,对于这一庞大的数字,日本市场还是很买账的。

  360日本版宣传片

  8月18日同时,360安全助手的广告也已经在日本全国放映,同时针对日本市场,也计划先从iOS平台入手,并计划推出通过用户反馈来改善产品的相关活动。

  360为什么选择挑战日本市场呢?360官方将其理由总结为“希望通过日本用户那种严厉苛刻的标准来不断提升360自身产品的体验”。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 360在说明会中称现有病毒97%都是面向Android平台(图片引自itmedia)

  说明会的主要内容是为了向日本用户阐释安全类app的必要性,当然,一切还是从Android平台过于开放而饱受威胁这一点入手,表明智能手机就和电脑一样 需要配备一个信得过的安全助手。现有的大多数安全类app在使用是都过于复杂,对于用户来说使用门槛过高,而360则自认为是一款上手简单有极具效率与安全性的产品。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 360称现有用户已达2亿,且其中约300万为日本用户(图片引自itmedia)

  据悉,在前面提到的2亿360用户中,有大约300万是来自日本的用户,而360则表示在于全世界用户的接触中,注意到了日本用户对于产品的严苛要求,因此 想要进驻日本市场,借助日本用户的这种严苛来提升自身产品的品质。所以,现正开发中的iOS版360也选择在今年内率先登陆日本市场。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? iOS版360将于年内率先登陆日本市场(图片引自itmedia)

  说到这里,我们不妨说一说日本市场的手机安全服务。其实在以前我们介绍过很多运营商提供的安全服务,因为日本市场大多为合约机,所以用户也可以通过运营商购 买或免费使用运营商提供的相关安全服务,其中包括了云端存储、病毒查杀与拦截这样的必备功能,这类运营商安全服务对于用户来说都还是很熟悉的。

日本手机那些事:360为啥要进日本市场? 360眼中的日本市场:移动互联网发达,智能机用户成熟,理性的国民性(图片引自itmedia)

  而相对于这些或许会收费的安全服务,360的优势莫过于完全免费这一点了。当然,这也就意味着app内的广告是少不了的,360将凭借这类广告获得收入。不 过360同时保证这些广告都是经由Google或Facebook的广告平台提供,其广告显示不会影响app的正常操作使用。

  总体来说这场说明会主要是面向日本媒体与用户对360安全助手进行一个简单的功能介绍,产品本身并没有针对日本市场做出什么改变。以往腾讯入驻日本市场时会提 供日本版QQ,不仅对中日文化进行双向介绍,还提供即时翻译功能、手机颜文字等日本特色功能;而百度日语输入法也同样有着浓厚的日本特色,例如输入法的皮 肤,以及其中按照日系论坛、动画或人群细分的词汇等等。360目前还没有看到针对日本市场做出的专属改变,不知道日本版妥善上架之后,日本用户的反馈意见 是否能促进360在功能、设计等层面的改变。本周的《日本手机那些事儿》到此结束,下周继续吧。

  往期看点:日本市场专属LG isai LGL22

  2013年冬季,LG在au by KDDI推出了isai LGL22。au的冬春新机阵营中虽然没有LG G2这款产品,但却有LG为日本市场打造的isai 这款全新的机型。硬件方面来看,5.2英寸1080p显示屏、IPX5/IPX7防水级别、2.3GHz骁龙800处理器、1320万像素主摄像头都是如 今最顶级的硬件规格。而这款手机的外观也非常小清新,非常贴合冬春的季节特征,有深蓝、浅蓝、黑色与白色四种机身配色,冬天使用倒是确实非常合适。

日本手机那些事:日系厂商惨败三星诺基亚 配色非常小清新的LG isai(图片引自au)
日本手机那些事:日系厂商惨败三星诺基亚 au也为这款手机推出了配套手机壳(图片引自au)

  作为一款专为日本市场打造的产品,isai中确实有很多日系手机的特色功能,例如红外通信、手机钱包、防水功能、紧急速报提醒、手机电视等等。au也一如既 往的为自家上架的这款产品推出了配套的手机壳,除了与手机机身相呼应的蓝色、黑色手机壳之外,也有非常适合女性用户的粉色手机壳。

日本手机那些事:日系厂商惨败三星诺基亚 全新设计的分类HOME界面(图片引自au)

除了外观方面采用大屏窄边框设计方便用户操作之外,isai也采用了全新的home界面为用户带来更加便利

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44420.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文