这是为何?外国手机品牌入华后水土不服

2015-08-22 10:41:16来源: 太平洋电脑网
    近些年来,外国手机品牌为了拓展市场,首先想到的就是出口,而出口的最合适国家当然中国莫属了,原因很简单:中 国市场潜力巨大,人口密集,市场需求旺盛,最重要的是中国人不差钱,差面子。于是乎各种国际大品牌纷纷涌入中国市场,然而从市场表现上来看,外国手机品牌 似乎在中国的发展并不是那么的顺,反倒是表现出了水土不服,那么为什么外国手机品牌进入中国出现水土不服?外国品牌对比国产品牌差别在哪里?
1.国产手机性价比更高

  国 内国产品牌通过成本的压缩等措施,降低产品价格,对比其外国品牌手机更具性价比。就拿当初主打性价比推出超低价手机,如ZUK Z1,ZUK Z1采用高通骁龙801处理器,搭载3GB运行内存售价只要1799元,而同样采用高通骁龙801,搭载3GB运行内存的索尼Z3+的售价却高达4399 元,三星等其他外国手机品牌相同配置的手机价格基本上都高于国产手机,而国内的手机厂商如今走的几乎都是主打性价比路线,这使得外国手机品牌十分尴尬。

在性价比策略上,外国手机品牌完全被国产手机品牌狙击。

  2.中国厂商更了解国内形势

  中 国厂商对于中国的政策、市场和用户的需求更加了解。从技术层面上来看,国产手机大多还远远不能够与三星索尼等外国厂商抗衡,国产某些厂商的硬实力远远不 够,其不具备像三星等厂商的硬件研发实力,基本上是靠贴牌,芯片大多来自高通和联发科,而代工基本上是由富士康完成,对比三星这样完全具有研发芯片能力的 公司来说这类中国厂商还是太嫩了,不过中国厂商更了解国内的形式,中国厂商对于中国的政策、市场和用户的需求更加了解。像大多数国产厂商最大的卖点就是便 宜与性价比优势。这类中国厂商一改手机高昂价格的惯例,一度拉低智能手机的价格,没有最低只有更低。

  虽然也有外国手机品牌在中国发售低价手机,然而低昂的价格却没有带来同价位国产手机的硬件配置,最终还是败给了中国厂商的性价比。

  3.中国厂商更对国人胃口

  大多外国走入中国市场的手机产品设计、系统定制等方面没有国产厂商更懂用户的喜好和需求。往往以国际化形式的产品进入国内市场或者并没有形成一个良好的 定制需求。光从系统定制这方面讲,魅族的Flyme,一加的Color OS以及华为的EMUI,国内的定制系统可谓百花齐放,各有各的特色。Flyme的极简设计,EMUI的亲情关怀。

三星系统VS国产系统

    在 笔者看来,不说这几家比较知名的,象乐蛙这种小众的系统用起来也比三星索尼手机搭载的系统舒服简便。中国厂商定制的系统更符合国人的使用习惯,十分简便与 美观,而大多国际品牌手机看起来似乎只是在原生安卓系统上进行了部分UI优化,使用起来还是不太方便,并且UI看起来也是比较生硬。我想大部分国人也是这 样认为的吧,所以在定制系统这一点来看,中国厂商也是更胜一筹,吸引了大批用户。

  4.营销不足

  如 今线上渠道兴起,互联网传播,口碑相传,然而很多外国厂商进入中国以后没有着力于线上渠道的,稍微落后于国内厂商,同时外国厂商营销也缺乏接地气的措施。 外国品牌手机入华后并没有注重线上营销,可能是因为主市场还是在本土的原因,因此在中国的营销十分单调,基本上就是电商、大规模零售商以及普通零售店三 种,电商主要有京东、天猫、苏宁易购等几大电商,大规模零售商主要有国美、苏宁等几十家全国规模较大的电器零售商,普通零售店基本上都是从上一级拿货销 售。

  中国人战法本来就玩得精妙,所以对于中国厂商来说,中国厂商的营销还是十分到位的,从线上造势到饥饿营销再到粉丝文化,中国厂商做得十分到位。从雷军与 周鸿祎的手机撕逼大战,到魅族“误”演了一出微博“17.99元”购MX3,再到“第一夫人”出访用Z5Mini拍照的图片传遍网络的名人效应,中国厂商 的营销文化都可以出一本营销教科书了。

  总的来说,外国厂商在中国营销方面远不如中国厂商营销做得到位,外国手机品牌进入中国还需加强营销。

关键字:品牌  厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
品牌
厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved