美国科技公司为何钟爱印度籍CEO?

2015-08-22 10:21:33来源: 腾讯科技
    
有些人也许会说,谷歌(微博)任命皮查伊出任CEO是客观必然的结果
 
腾讯科技讯 桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)被任命为谷歌新CEO充分显示出美国科技公司对印度CEO的钟爱,这背后固然有诸多的原因,比如印度高管谦逊的人品,对新兴市场的独到理解等等。
 
上周,谷歌联合创始人兼CEO拉里·佩奇(Larry Page)宣布,皮查伊将在公司重组之后担任新一任CEO。重组后的谷歌将负责Chrome浏览器、Chrome操作系统以及开发和推广Android等业务。其他业务将被并入新设立的母公司Alphabet。
 
有些人也许会说,任命皮查伊出任CEO是客观必然的结果。早在2014年初的时候,微软就努力尝试过招揽皮查伊,只是最终选择了另一位印度高管即萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)来担任CEO。因此,感觉到人才争夺风险的谷歌肯定会选择皮查伊来接佩奇的班。
 
实际上,在过去的十年里,印度人在跨国公司最高管理层的地位和数量都在不断提升,比如担任了百事可乐总裁兼CEO的卢英德(Indra Nooyi)、担任了万事达卡CEO的彭安杰(Ajay Banga)、担任过德意志银行联席CEO的简安素(Anshu Jain)等等。
 
然而,科技行业才盛产印度CEO的领域。正如去年微软任命纳德拉为新任CEO后我在一篇文章中所指出的,至少有5家全球性科技巨头的CEO是印度人。其中有4人都是企业转型的高手,令财富直线缩水的公司起死回生。
 
当然,硅谷对于印度人来说并不陌生。实际上,印度人在硅谷也占有重要的一席之地。据哈佛大学法学院高级研究员和杜克大学研究中心主任瓦德瓦(Vivek Wadhwa)在2014年进行的一项研究表明,硅谷15%的初创公司是由来自次大陆的人创办的。他们是科技公司创始人团体中移民人口比例最大的一类人,他们的数量比来自巴西、中国、中国台湾和日本等地的移民创始人数量加起来还要多。
 
然而,创办一家公司是一回事,领导一家全球性科技巨头可能是完全不同的另一回事,可能这才是印度人游刃有余的战场。
 
到底是什么让印度人特别适合担任一家科技公司的最高领导呢?为什么担任科技公司最高领导的印度人总数最多而且远远超过来自中国、日本或欧洲的移民呢?
 
工程派
 
目前科技行业大部分的印度籍CEO都是从工程师起步的,因此他们最开始从事的工作大多为工程师经理而不是职业经理人。他们毕业于印度最高级别的工程院校比如印度理工学院,印度各地的地区性工程院校也为美国输送了大量的技术人才。
 
微软CEO纳德拉
 
纳德拉出生于印度南部城市海德拉巴,毕业于曼尼帕尔理工学院;Adobe的首席执行官山塔努·纳拉延(Shantanu Narayen)毕业于海德拉巴的奥斯马尼亚大学;皮查伊毕业于印度理工大学;高端音响制造商哈曼国际(Harmon)的首席执行官、总裁兼董事长包利华(Dinesh Paliwal)也毕业于印度理工大学。
 
这些印度籍高管来到美国之后都进行了深造,分别拿到了硕士、博士或者工商管理硕士等学位,有些人甚至在继续学业的同时申请了重要的工业专利。
这使得这些CEO们与他们手下的工程师团队建立起一种深厚的友情,尤其是当那些公司正在走下坡路而且士气最低落的时候。例如,带领摩托罗拉转型的联席CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)就以实干精神著称,他刚到公司的时候,卷起袖子跟手下的技术人员一起投入工作之中了。
 
专注于产品的职业
 
几乎所有的印度籍科技CEO都曾经担任过产品公司的高管或者负责过产品部门。几乎所有的印度籍科技CEO都是从相对落后但发展迅猛的世界成长起来的。这些地方的发展日新月异,需要持续创新和冒险。
 
皮查伊是一位真正的产品专家,尽管当时担任公司CEO的施密特(Eric Schmidt)表示反对,但是他依然建议、开发和发布了Chrome浏览器,公司推出廉价Android手机之后,他又推出了Chromebook,这样的例子不胜枚举。在此之前,皮查伊曾在硅谷半导体制造商应用材料公司(Applied Materials)担任过工程师和产品经理。
 
在跳槽去芯片制造商Globalfoundries之前,桑杰·贾最著名的工作业绩就是拯救了摩托罗拉。在担任摩托罗拉联席CEO期间,他大胆放弃了塞班系统和当时公司拥有的其他操作系统,全力押注Android系统,随后又开发出全球最流行的智能手机Moto G。这很可能是促使摩托罗拉最终被谷歌以125亿美元收购的唯一原因。
 
工程师经理人包利华已经令瑞典工程巨头ABB东山再起,通过逆向开发哈曼的产品来发展市场拯救了哈曼,利用海外廉价创新文化在导航、连网、因特网和远程信息等领域研究出很多优质产品并以一半的价格来迎合宝马和奥迪等汽车厂商的高层次需求。
 
从简陋的居住条件到工作时的谦逊作风
 
没有人比皮查伊更谦逊。他在印度南部城市钦奈长大,全家只有两间房子,皮查伊和哥哥睡在客厅里。他的母亲是一名速记员,父亲是组件工厂的一名工程师。他们没有汽车,到皮查伊12岁的时候家里才装了一部电话。印度籍的很多科技CEO比如桑杰·贾都跟皮查伊一样来自印度的小城市。
 
很多人认为这就决定了他们的管理风格不像盖茨、鲍尔默、乔布斯或佩奇那样强势,而且他们更善于化解冲突。皮查伊在谷歌内部便以擅长在复杂的环境中求同存异和谋求共识而著称。
 
同样,Adobe的纳拉延也曾感受过乔布斯的怒火,他显然是一名冷静、低调的客户。微软的纳德拉总是穿着同样的服装,总是迅速为自己所犯的错误而道歉,他在行业内以“合作性和老好人式的管理风格”而著称,这与他的前任、以好斗和铁腕著称的鲍尔默大相径庭。
 
印度效应
 
由于种种原因,印度对这些印度籍科技CEO造成了巨大的影响。虽然英国殖民地的身份对于印度国家而言绝非好事,但是也让印度人在语言方面具备了中国和欧洲同行们所欠缺的优势。
 
印度人从殖民者那里学会了管理技术。以结构化的方式来经营公司、带领团队和成为产业组织的专家成为印度人的第二天性。实际上,印度人总能登顶科技巨头最高管理层的趋势也是欧美多所管理学院的研究课题之一。
 
未来出生的印度籍CEO与生俱来的另一项重要优势是,他们能够理解蓬勃发展而复杂的发展中国家市场,对于很多技术公司来说,发展中国家市场就是下一波成长的来源。知道如何在发展中国家开展业务以及如何让产品迎合这些市场的需求可能将决定一家公司的成败。因此,皮查伊在印度发布廉价Android One手机并不令人感到意外。显然,纳德拉最近去肯尼亚发布Windows 10也是出于相同的原因,他在肯尼亚宣布了一系列新的计划。(林靖东)

关键字:美国科技公司  印度籍CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国科技公司
印度籍CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved