从“讲概念”到逐步“落实”:国务院通过大数据发展纲要

2015-08-22 10:21:04来源: 第一财经日报
    8月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,并通过《关于促进大数据发展的行动纲要》(下称“《纲要》”)。
 
上述会议指出,开发应用好大数据这一基础性战略资源,有利于推动“大众创业、万众创新”,改造升级传统产业,并培育经济发展新引擎和国际竞争新优势。会议上通过的《纲要》有三个要点:
 
一是强调共享。《纲要》指出,要推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,整合各类政府信息平台。《纲要》还强调,优先推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放,在城市建设、社会救助、质量安全、社区服务等方面开展大数据应用示范。
 
二是要引导支持大数据产业发展。《纲要》指出,国家将加大政策支持,着力营造宽松公平环境、建立市场化应用机制,促进大数据在各行业创新应用,以催生新业态、新模式,形成与需求结合的大数据产品体系。
 
同时,《纲要》强调大数据产业的信息安全保障,国家将完善大数据产业标准体系,并着手打击数据滥用、侵犯隐私等行为。
 
以智慧城市建设为抓手,国内互联网巨头正在积极开展大数据产业布局。
 
今年5月份,阿里巴巴与上海市政府签订合作框架协议,双方将在云计算、大数据、智慧城市、电子商务、互联网金融、智慧健康、社会信用体系等多个领域展开合作,推动“互联网+”战略落地。通过云计算、大数据等合作,阿里巴巴将推动上海市数字化政府服务平台建设。
 
在阿里巴巴之前,腾讯公司也与上海市政府签订协议参与上海智慧城市建设,双方将在文化、医疗、金融、教育、汽车智能硬件等领域开展合作。
其他地方城市中,贵阳市也将大数据产业当作转型升级支柱性产业,积极布局。国内外多家从事互联网软、硬件业务的科技公司已与贵阳市已建立起合作。今年4月份,贵阳大数据交易所正式挂牌运营。
 
“部分地方的区域经济发展遇到了天花板,而科技产业就成为新的增长点。”中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳在接受《第一财经日报》记者采访时表示,大数据服务不仅是简单的中介服务,而是一种“生产性服务业”,对地方产业的发展将起到促进作用。
 
《纲要》通过的时间节点上,颜阳认为此时通过没有多少意外,因此前国家相关部委已广泛组织企业和专家对此展开调研。
 
颜阳认为,我国的大数据发展已从几年前的“讲概念”阶段逐步进入“落实”阶段,未来的关键还要看细节落实的好与坏,大数据的应用必须深入垂直行业,无论如何,《纲要》起到重要引领作用,“无论互联网企业还是传统企业,都可以遵循纲要、抓住机遇去落实。”

关键字:讲概念  大数据发展纲要

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44365.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
讲概念
大数据发展纲要

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved