英媒:越来越多国外科技创业公司涌入香港

2015-08-22 10:18:36来源: 环球科技
    据英国《金融时报》8月20日报导,近两三年来,越来越多的外国科技创业公司涌入香港,主要受物联网和金融技术这两个全球增长最快的新兴部门所驱动,而香港则是在这两个领域进行投资布局的绝佳之地。
 
  Florian Simmendinger是德国一家科技公司的创始人,去年他为了给自己公司研发的通过智能手机控制的可穿戴节拍器配置一款合适的引擎,几乎找遍了整个欧洲,但仍然没能找到令他满意的配件。但在去年11月份来到香港之后,他立刻在一界之隔的深圳市场上找到了能让自己的产品大为改善的引擎。「在深圳,你几乎能找到你想要的任何零配件,我在这里买到的引擎立马解决了我的问题。」他一边说一边展示着这款只要99美元的脉冲器。
 
  Simmendinger先生只是无数涌入香港并涉足物联网领域的企业家之一,吸引他们的一方面是背靠中国大陆这个广阔市场和制造业基地的区位优势,另一方面则是香港更加完善的法律监管体系和更低的税收政策。
 
  矽谷作为吸引全世界科技创业公司的典范,被无数国家和地区所模仿,香港也正追逐这一趋势,希望在其旅游业和奢侈品零售业遭遇巨大压力时,能在科技领域获得竞争优势。旅游业和奢侈品零售业作为香港的传统支柱产业,在中国国家主席习近平倡导的反腐运动和更加严格的政治环境下,由于大陆游客的减少,正在经历收入的下滑。
 
  香港政府于2000年左右修建了香港科技园和数码港,旨在为香港科技产业打造基础设施以及提升其整体竞争力。然而十多年过去了,香港在科技这一领域却做得并不十分出色,原因主要在于风险资本的不足、本土市场的规模限制和香港金融文化中对于风险的排斥。
 
  然而最近一两年这种情形却在改变,世界各地的企业家和投资者逐渐认识到香港在物联网和金融技术这两个领域的优势。据香港投资推广署(InvestHK)的数据显示,香港专门面向创业公司的联合办公场所从2010年的3个增加到了现在的40个,一些大型的联合办公场所由现有的大公司所经营,如新加坡星展银行(DBS)、太古集团(Swire,也是香港航空业巨头国泰航空的控股股东)等,不仅为创业公司提供办公场地,还提供融资和咨询服务。
 
  DBS中国和香港地区的科技总监David Lynch表示,香港作为世界领先的金融中心之一,无疑为那些想要在亚洲及其他地区寻求资金支持的初创企业提供了理想的布局地点。当然在金融技术领域,香港面临的竞争对手还有其他世界金融中心,如新加坡和伦敦。
 
  「不过香港在物联网方面的竞争优势确是得天独厚的,由于紧邻深圳,创业者们能找到他们需要的零配件并快速制造出产品模型,这一点是新加坡等所不及的。」风险投资机构天使谷(AngelVest)投资人David Chen说道。David Chen正帮助美国的科技公司Hanson Robotics将总部从德克萨斯州搬到香港。
 
  作为中国科技业巨头腾讯和华为的总部所在地,深圳为香港提供了技术和零配件的巨大支持。同时在香港,创业者们所面对的将不仅仅是中国,而是一个更加广阔和开放的市场。
 

关键字:科技创业公司  香港

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44361.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技创业公司
香港

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved