Type-C时代,USB再也不简单了

2015-08-22 10:17:59来源: EEtimes
    包括Cypress、TI、NXP和Lattice 半导体在内的多家芯片厂商都在忙着推出 USB Type-C芯片。随着产品加速推出,USB Type-C芯片的稀缺时代很快即将过去。
 
  一些供应商就选择在本周旧金山的英特尔IDF论坛上发布他们的产品。
 
  很明显地,对于系统整机厂商来说,USB Type-C 的很多新的功能将会带来很多的亮点,但是对于消费者来说呢?分析师认为,现在看上去来有些早。而且,它们可能还会给消费者带来潜在的困惑。
 
  Type-C用在哪里?
 
  IHS的资深首席分析师 Brian O’Rourke认为,USB Type-C用得最好的两个产品现还仍然还是苹果的12寸的MacBook(一个USB Type-C连接器)和谷歌的Chrome Pixel笔记本(有两个Type-C接口)。“其它的采用Type-C的产品有Nokia的N1平板电脑,LaCie的外置硬盘和一个SanDisk的USB Type-C U盘。”
 
USB Type-C应用
  Source: Lattice
 
  然而,USB Type-C终端产品的发展很快,并广泛应用。
 
  例如,在8月17日发布的华硕的新ZenPad S 8.0 Z580CA,带有一个新的USB Type-C连接器。下一代谷歌Nexus智能手机据说也有Type-C接口。LG代工的是5.2寸版,华为代工的是5.7寸版,据说都会有USB Type-C接口。
 
  ABI Research首席分析师 Michael Inouye,赞成USB Type-C特别适应于智能手机,“因为这类设备正好只需要一个接口,有很大的驱动力来进化成像USB Type-C这样统一的方案。”
 
  随着汽车产业更加紧密地与移动消费电子产品结合起来,Inouye认为Type-C能“为汽车应用带来更舒服的解决方案。”
 
  Inouye还认为扩展坞(docking station)对于UBS Type-C市场来说非常关键,它可以让消费者 “可以简单地将线连接到dock上,而不是接上很多条线。” 有了Type-C,就没有必要插一根线到墙上,同时还要用一要USB线,再加上另一根线作视频输出。
 
  USB Type-C基本上分三大类
 
  除了可反插的连接头之外,USB Type-C的好处还有很多。在被问到USB Type-C的分类时,IHS的分析师O’Rourke 认为可分为三大类:
 
  1.USB 3.1不仅传输数据。它是下一代的USB标准,数据传输率提升到10Gbps;
 
  2.USB充电 (2.0)功率最大可达到100瓦;
 
  3.在一根USB Type-C线和连接器上,通过USB Alternate 模式提供DisplayPort和/或 SuperMHL功能。
 
  因此,芯片供应商瞄准到不同的应用和功能上,开发出一系列的USB Type-C产品。
 
  Type-C的杀手级应用:能量传输
 
  在所有的USB Type-C功能中,O’Rourke认为“能量传输是USB Type-C的杀手级应用。”
 
  它允许同时传输数据和电能,他说。一个场景是一个笔记本电脑插到墙上同时还连接到平板电脑。这台笔记本电脑可以传输文件的同时,还给平板电脑充电。
 
  此外,O’Rourke补充说,“电能传输是在不同设备之间可设置的,因此两台都有Type-C移动电脑连接时,它们可以互相充电。”
 
  简单而言,您的平板电脑,例如,能给你的手机充电,或是您的手机可以给你的蓝牙耳机充电。电能的流动,以前是单向流动,现在是双向的。
 
  O’Rourke预测称,“长远来看,目前的PC、平板和Dock这些有很多连接器的设备,将来有了Type-C之后,这些连接器的数据会变得直来越少。”
 
  区别不同的芯片方案
 
  自2月Cypress宣布业界首款集成的单芯片USB Type-C接口控制器之后,其它的连接芯片重量级厂商都在今年夏天加入到USB Type-C大潮中来。
 
  TI上月推出了首次在一个all-in-one的USB Type-C和USB供电控制器,它还集成了一个电源开关和数据复用器接口。
 
  NXP也在7月份,发布了所谓“业界首个安全的USB Type-C解决方案”,集成了身份验证和快速充电功能。NXP声称那个身份验证功能对于有助于识别设备真伪。例如,它能帮助“在快速充电之前,它能检测该电源是真是假,”据NXP说。
 
  到今天为止,USB Type-C芯片已经有不同的特点和架构。
 
  一些Type-C芯片集成了一个ARM Cortex0微控制器,Cypress属于这一类。“对于那些没有MUC的系统,这将是非常理想的充电方式,”Lattice的消费市场资深总监 Cheng Hwee Chee说。
 
  但是如果你计划在智能手机或平板电脑上加上Type-C接口,Chee反问道,“你会打算让系统的CPU或应用处理器来处理策略管理或策略引擎。但与此同时,USB Type-C控制 器只会遵守 配制通道(Configuration Channel),能量传输(PD)和PHY。”
 
两种不同的电能传输协议架构
  Source:Lattice半导体
 
  在一个主控系统的应用处理器和一个Type-C接口控制器的MCU中的软件升级带来时序的不匹配会造成解偶的后果,他解释道。此外,如果是在Type-C接口控制器和另一个主控系统的两个MCU,也会出现低效率的情况,他补充,在其中一个主控系统已经有它自己的MCU时。
 
  这周,Lattice首次参加IDF,向英特尔的用户群演示,Lattice正致力成为USB Type-C市场上的重要玩家。
 
  Lattice发布了三款新的USB Type-C接口控制器。包括有用于智能手机上采用CSP 封装的Sil7012、用于笔记本电脑及周边的QFN封装的Sil7013、以及支持AUX和HPD信号支持Type-C上运行DisplayPort的Sil7014。
 
  它们可用于提升外部CPU能力,包括应用处理器和嵌入式控制器,以降低USB Type-C的成本,Chee说。
 
  Lattice的三款新品将同时支持本月早时已经宣布的集成了采用USB Alternate 模式可运行superMHL的视频开关的USB Type-C的方案。Lattice之前 宣布过另外两未Type-C芯片:用于充电器上的UC110和用于dongle上的UC140。
 
  Lattice Chee对EE Times(电子工程专辑美国版)说,“我们认为我们是为业界提供最有灵活的和最广泛的USB Type-C方案厂商之一。”
 
  消费者有困惑
 
  USB Type-C提供了很多的新功能,其中之一就是可以反插。但它也可能为消费者带来困惑。
 
  “USB历史上的卖点之一就是它的简单易用,” O’Rourke说道。“它被应用在每一台PC、消费电子和移动设备上,消费者只要简单地插上它,就可以快速地传输数据。”
 
USB Type-C提供all-in-one的解决方案
  Source: Cypress Semiconductor
 
  现在UBS 3.1 Type-C能够传输原始数据(以USB 2.0的速率或是USB 3.1的速率),他指出,它能传输视频,无论是通过USB,或是通过Display Port和SuperMHL Alternate模式。它也可能传输电能。O’Rourke 问道:“展望未来,消费者怎么知道他们的哪些设备上,有什么样的USB Type-C的功能?”
 
  ABI 的Inouye同意上述观点。“现在市场上,消费者会看看电视机或显示器后面的那些接口,来决定他们是否需要HDMI、DisplayPort或是MHL(或标出该HDMI接口是否支持MHL等等),”他说,“将来如果设备只是配有USB Type-C接口,而没有任何标签,那消费者则不能目测判断出来,他们需要插入一根Type-C线,接上手机到大屏幕,但是发现没有视频(例如如果手机支持MHL但是显示只支持DP的话)。”
 
  O’Rourke说,USB实施者论坛(USB Implementers Forum)已经宣布一个商标(Logo)计划,要标明是否支持电源传输、ALT模式和USB各类。“但这可能会很困难,要在一个非常非常小的连接器上通过logo来显示各种不同的USB Type-C,”他指出。

关键字:Type-C  USB

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Type-C
USB

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved