360或再当接盘侠 接盛威划不划算?

2015-08-22 10:17:34来源: 经营网
    最近有关360的消息不少。继将收购HTC的假消息后,这两天又爆出360可能会收购王雪红控股的芯片公司威盛电子的传闻。本文来自IT时代周刊。
 
最近有关360的消息不少。继前一阵子媒体传出360将收购HTC的假消息后,这两天又爆出360可能会收购王雪红控股的芯片公司威盛电子的传闻。
 
对此,有媒体分析称,此项交易如果成功,那么“初次进军手机领域的周鸿祎将‘接手’多项核心技术”,“收购威盛电子对360在手机市场站稳脚跟极为重要,实力稍强的手机厂商都有自家处理器......威盛是补强360实力最好的良药,甚至可以凭借CDMA专利一举超越小米、华为等竞争对手,从此走向人生巅峰,如此绝佳机会周鸿祎自然不会错过”。不过,也有业内人士表示,以对这两个企业的印象来说,对于这样的说法并不赞同。
 
说起威盛,资深一点的业内人士都不会陌生,这个公司从出现以来,就带着强烈的王雪红的个人色彩。想当年,威盛也曾是台湾芯片设计的大哥大,号称在CPU芯片组市场上,可与英特尔对抗(但如今也已成“昨日黄花”)。后来威盛收购了LSI Logic的CDMA Wireless部门(据笔者所知,LSI Logic在多年前就已获得高通的CDMA技术授权),旗下成立了威睿电通,为CDMA手机提供芯片及解决方案。从那时起,其实威盛就与高通产生了微妙的竞合关系,但整体来看,威盛只是获得了高通的扶持,后者是为了应对反垄断,前者可用高通的许可证力图扩大市场,笔者还记得,前几年的时候威盛还与诺基亚、三星、LG,以及国内的电信运营商合作,以低价芯片策略,与合作伙伴共推过CDMA制式的手机。去年时,威睿电通与联发科达成协议,后者获得了其CDMA2000的技术授权。
 
可是毕竟是寄高通篱下,威睿电通在CDMA芯片上始终未能有更进一步的举动,与高通的技术差距自不必说,近年来智能手机慢慢进入平缓期,市场竞争激烈加上技术演进速度趋缓,让只有CDMA的威盛连连亏损,最近一年来,兄弟公司HTC每况愈下,更是只靠旗下威睿电通与联发科的授权金度日。所以说,威睿电通才是威盛最有价值的资产,只是在威盛旗下这么多年来,处境越来越尴尬,难以有更大的发展。此前就有人建议,联发科其实应该收购威睿电通,补齐自身在CDMA上的短板。不过在今年稍早前,据媒体报道,英特尔与威睿电通的收购已经基本敲定,前者通过此项收购,将成为继高通、联发科后,可提供全模芯片的厂商,据猜测,这可能也是为了早日进入iPhone的供应商行列做准备。
 
除了讲解威盛的情况外,也是为了说明360如果收购威盛,其实是一件很不划算的事情。威盛这些年来亏损已达数十亿人民币,股价大跌不止,如果说360收购的话,即使价格便宜,也没有必要买来个“包袱”,拖累自身的营收。而且威盛旗下的CDMA技术集中在威睿电通,与高通相比,其CDMA的技术毫无过人之处,其又已成为英特尔的盘中餐,就算威盛对外宣称要调整产品方向但前途也未明,360实在没有必要买这么一个“空壳子”公司。
 
 
很多人将360收购威盛这一传闻,习惯性地与目前一些手机大厂自研芯片联系起来,诚然,包括苹果、三星、华为、小米这些厂商,也确实要越来越多地采用自家芯片,但也就这些手机厂商而已,而且他们各自情况不同,并不能一概而论,比如,华为的海思将应用在他们的高端手机上,而传说中的小米芯片,则会应用在红米系列产品上面,但小米的相对高端的产品,还是离不开高通的支持。这种分开采用的策略并不只是小米所独有,包括三星也是如此。最近也有传,即将于下周曝光的360的奇酷手机,芯片也是采用的高通骁龙808,所以说,手机大厂自研芯片,其实对芯片厂商的影响有限,不会对后者造成太大的影响。可以造成的的影响就是,手机芯片市场的竞争会日益残酷,价格战会继续打下去,这其实对于要出手机的360来说,是一种利好。
 
手机芯片市场的另一重变量就是市场格局,会有更多的厂商退出该领域,Marvell可能会是其中之一。目前该公司的业绩其实尚可,在国内4G手机市场上有着不少份额,也有电信运营商例如中国移动的一些老关系,并且在价格上,据说Marvell的手机部门的估值,已经从最早的40亿美元降到了5亿美元,还有可能会继续降低价格,所以笔者觉得,360如果真想搞手机芯片的话,与其说考虑收购威盛,不如考虑考虑Marvell,后者也许是一个更合适的选择。
 
360是否会收购盛威,我们还不得而知,至于收购盛威是否划算,想必自然也不用再多说了。

关键字:360  接盘侠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360
接盘侠

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved