日月光奇袭以战逼合矽品

2015-08-22 10:08:40来源: 联合日报 关键字:日月光  矽品
    
封测业并购高手日月光董事长张虔生,向围棋高手矽品董事长林文伯发动奇袭,决议公开收购矽品25%股权。探究日月光收购动作的背后动机,外界分析,虽然红色供应链的话题正夯,但矽品近期布局,对日月光造成的威胁似乎比红潮更大,使日月光决意出手。
虽然日月光一再强调不会介入经营,但向来稳扎稳打的矽品,恐遭遇成立以来最强大的对手并购行动,接下来双方恐怕会展开一场激烈的攻防战。
 
张虔生经营封测事业曾历经多次打击,包括并购摩托罗拉后的中坜厂在2005年失火,企业陷入严重亏损,去年又遭遇高雄K7厂污染后劲溪被勒令停工,不仅引发民怨,也重创集团形象。
 
不过,张虔生在几次风暴中愈挫愈勇,希望在10年内抢占全球逾20%的市占。日月光在近九年来,几乎每年都有并购动作,对象涵盖欧商、日商、新加坡和中国大陆,也让其海外布局不断延伸,目前已是在中国大陆设立生产据点最多的封测厂。
 
在红色供应链中,大陆江苏长电并购星科金朋,企图壮大声势,但二者合并后的市占率也只不过9.4%,对日月光威胁其实不大。
 
日月光近几年每次法说都标榜自家的铜打线是矽品好几倍,但矽品一启动相关布局,短短三年内营收占比就冲上来;日月光虽转以
 
 
系统级封装(SiP),并强调拥有材料、封测及模组构装的整合解决优势,独揽苹果智慧型手机和手表订单。
不过,据了解,近期苹果已找上矽品,希望矽品成为日月光之后第二家供应商,预计今年第4季起,日月光不再独揽苹果指纹辨识晶片等SiP订单。
 
林文伯拿下向来为日月光称傲的高通和苹果订单,去年更买下茂德中科厂,已具备苹果下世代高阶处理器所需的后段高阶封测产能,步步侵吞日月光手中的苹果供应链客户,或许这才是张虔生急于与矽品洽谈合作的真正原因。目前日月光全球市占率达19.1%,加上矽品的10.1%,几乎占全球封测产值三成市占,若日月光收购矽品达控制权,将合并双方市占,这部分恐涉及反托辣斯,通过难度高。但藉由公开收购矽品25%股权,可达到逼矽品谈合作,确实可达到某种合作目的。此外,拉抬矽品股价,也可同步拉升日月光股价,此策略可谓进可攻、退可防。

关键字:日月光  矽品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0822/article_44344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专访英特尔费道明:软件是硬件的灵魂
下一篇:专访英特尔费道明:软件是硬件的灵魂

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日月光
矽品

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved