芯片高不高端也许并不取决于用在什么手机上

2015-08-21 10:27:13来源: 电子技术设计  
红米note2定价799元,采用的是联发科当下的高端芯片MT6795,价格比采用骁龙615的小米4i还低,要知道的是当初联发科宣传的时候是将自己的MT6795定位为可与高通的高端芯片骁龙810相比的产品,当然MT6795其实是八核A53架构是不足以与四核A57+四核A53架构的骁龙810相比的,不过其速度、性能又比骁龙615高。小米这样做无形中就让MT6795的定位比性能差的骁龙615更低了,那么为什么联发科愿意如此做呢?

原因就在于,红米Note2所搭载的Helio X10处理器(MT6795、MT9795T)原本定位于高端市场,联发科希望借此甩掉山寨、低端的帽子,从此走上人生巅峰。甚至还不惜花费100万元,为Helio征集到了“曦力”的中文名。

不过事与愿违,这颗定位高端旗舰级别的SoC日前出现在了千元机红米Note2身上,并成为最大宣传卖点之一,两者产品定位之间的巨大差异,让联发科品牌形象再受重创,股价也应声下跌。

与以往不同的是,雷军这次并没有把大神Note等千元机作为红米Note2的对比对象,而是直接高调的同三星、华为、荣耀以及魅族的旗舰机型来比较。另外,雷军更是用抢红包的方式来证明红米Note2的性能“完爆”友商。而在所谓“完胜”的背后,很大程度上取决于红米Note2搭载的联发科Helio X10 MT6795处理器。只不过,这一次,联发科成就了红米Note2,而红米却搅了联发科的高端梦。

“山寨机之王”的转型路

由于自身的技术落后,加上高通以及三星等处理器的压制,联发科一直没有出头之日。而在今年的MWC巴展上,联发科正式宣布推出处理器新品牌Helio,发力高端市场,并推出第一款产品Helio X10处理器,配备2.2Ghz的处理器核,并支持120Hz屏幕显示灯高端视频技术。

今年一季度据Stragtegy Analytics的数据,联发科3G芯片出货量只有6000万片低于展讯的6300万片,展讯与高通的6600万片相距不远,展讯的进逼迫使联发科降价应对。近日市场传出,联发科3G芯片组MT6572和MT6582出现大量库存,持续降价,单周降幅高达10%,造成市场恐慌性抛售,MT6572的价格已经大幅度下降至4.2美元。

高通目前最畅销的骁龙410已从去年上市时的12美元降低到今年初的9美元,冲击着联发科。展讯推出4G芯片据说已经被联想、酷派等采用,联芯的4G芯片被红米2A采用,华为推出麒麟930应用于自己的P8手机。

高通和国产手机芯片的夹击导致联发科今年连续两个季度的业绩下滑。今年一季度联发科的营收环比下滑14%,同比微增3%;二季度同比大幅下滑13%;上半年营收973.7亿,相比去年同期的1001亿下滑2.8%。上半年表现不如预期的联发科被迫将今年的业绩预期从增长12%下调至负增长2%,比投资公司预期的微幅增长更差。

迫于业绩的压力,联发科急需提升业绩。可是目前采用MT6795的乐视手机1、魅族MX5和HTC M9+,这三款手机的销量都难以缓解局势,在国内手机企业中小米是国产手机销量数一数二的品牌,而乐视、魅族和HTC远离市场前五,根本就无法帮助联发科起量,在目前联发科急需提升业绩的时候靠这几款手机显然是不可能的。

联发科下半年将有MT6797上市,MT6797是双核A72+8核A53架构,性能比MT6795要好。此外联发科已经在宣传其屌爆天的helio X30,X30是6核A72+4核A53架构、十核心、四层架构等特点让其他所有手机芯片都无法可比。近期传出的四核A72+四核A53架构的麒麟950据geekbench的数据其单核性能和多核性能都比骁龙820、三星Exynos7420强,而X30比麒麟950还要多双核A72,自然性能更强。在这样的情况下,MT6795被更高端的产品所取代而跌入中低端产品就是必然。

或许正是基于以上这些原因让联发科不得不顺从小米的要求,将MT6795砸入低端市场,即使不舍得,即使可能伤害HTC、乐视和魅族等合作伙伴,联发科还是打掉牙齿和血吞让小米将MT6795带入低端市场。

昨天是红米note首发,根据小米的统计红米note2销量达到80万创下手机首发的销量纪录,显然小米并没有让联发科失望,只是一款手机发售12个小时销量就80万,联发科可以说是又一次流着泪数钱吧。

如今用户对于智能手机的了解和认识逐步加深,联发科一味拼核心数量的做法用户越来越不买帐,要想真正进入高端市场,联发科仍然任重而道远。

关键字:芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0821/article_44333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved