联发科展讯肉搏3G市场 芯片市场谁称王

2015-08-18 12:26:54来源: 集微网 关键字:联发科  展讯
    
集微网消息  文/刘洋
 
市场传出,联发科3G芯片组MT6572和MT6582由于出现大量库存,连续五周持续降价,单周降幅最高达10%,造成市场上MT6572价格极端混乱,出现恐慌性抛售,MT6572最新价格已降至4.2美元。这一消息既出,不禁让笔者想到Stragtegy Analytics今年第一季度的调研报告,联发科3G基带市场份额大肆下滑至27.9%,展讯通信凭借SC7731的出色表现赢得29.3%的市场份额,跃居全球第二,与高通(30.7%)相差不足一个百分比。
 
MT6572和MT6582作为联发科目前3G市场的主力芯片,曾帮其在2014年拿下全球市场1/3的市场份额,更抢得中国3G基带市场半边天。展讯SC7731四核芯片一出,在性能保证的同时,以极有竞争力的价格对打联发科MT6582,使其市占率急剧下滑。此番联发科的割吼价格战,又能为其赢得几分市场。
 
集微网此前曾透露,目前搭载展讯SC7731系列的智能终端多达上百款,上半年累计出货量突破五千万,客户更多达百余家,涵盖以三星和华为等为首的Tier 1品牌厂商,终端遍及以印度、东南亚和拉丁美洲等为首的新兴市场。
 
市调机构IDC数据显示,2015年4-6月印度智能手机出货规模达到2650万,较去年同期增加44%,较前季增长19%。照此趋势发展,IDC看好印度即将于2017年取代美国成为全球第二大智能机市场。三星电子持续称霸印度智能机市场,今年第二季度市占率达到23%,以Galaxy Core、J1等平价手机维持领先优势。
 
GFK最新统计数据显示,三星今年6月在印度智能手机的市场份额突破四成,扩大与竞争对手的差距。三星在印市占突破的同时,占据三星低端平台主力的展讯成为受益者,目前采用展讯平台的终端多达数十款,销往全球各地。
 
联发科董事长蔡明介近日指出,智能手机需求进入中低成长期,主战场已由需求明显减缓的中国大陆市场转移,看好印度、东南亚及非洲新兴市场。在高端和低端市场受到高通和展讯挤压后,联发科芯片今年市场表现不如预期,第二季度营收同比下滑13%,净利润同比下滑49.2%,创下九个季度以来的净利润最低水平。在高端市场竞争乏力的情况下,联发科希望通过3G芯片的降价挽回一部分低端市场。
 
然而,“展讯在INTEL投资紫光展锐的90亿人民币资金到位后,必然为其下半年抢得WCDMA及LTE市场提供充足的资金”,手机中国联盟秘书长王艳辉认为,“同时展讯目前已成为三星最大的芯片供应商,产品质量明显提升,技术也日臻成熟,并通过与INTEL的合作,在未来竞争中将发挥更大优势,这也将对联发科造成巨大威胁。”
 
3G芯片市场的价格战只是个导火索,在全球手机芯片市场加剧竞争的今天,也许全球手机芯片厂商的“寒冬”才刚刚开始,谁能走到最后,成王败寇还需时间审判。

关键字:联发科  展讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0818/article_44312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨元庆:联想面临金融危机后最大挑战 集团整体裁员5%
下一篇:你中有我 展讯SC7731G处理器获乐视超级自行车采用

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
展讯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved