小米总裁林斌:手机在未来五年不会出现巨大变化

2015-08-18 12:24:25来源: 凤凰科技 关键字:小米  总裁  手机  出现
    由凤凰科技、凤凰新闻客户端主办的2015凤凰LINK+大会今日在中国电影导演中心举行。本次大会以“重塑连接”为主题,旨在探讨互联网“连接”传统行 业带来的影响及其未来发展。在压轴环节“想象未来”的对话中,小米总裁林斌表示,人工智能的到来,更多应该从帮助人提高效率的角度看待,像手机性能在各方 面发生了翻天覆地的变化,带来的就是每个人用手机都能完成过去不可想象的事情的可能。
 
关于可穿戴设备与智能医疗的关系,他指出,单看一个设备,比如手环,可以检测走路、睡眠等数据,但在分析出有问题之后,并不能做出对结果的判断,需要结合体重秤、血压计等医疗产品,才能体现出数据分析的价值和结果。
 
大数据对公司更迭与用户价值的影响
在互联网公司的数据结构与数据存储发生变化的形势下,林斌认为,像BAT、谷歌、Facebook等大公司不可能因此变化而突然消失,因为大数据需要长时间的积累,有了大量的数据后才能在此基础上进行处理和研究。
 
他强调,大数据在未来科技的发展中发挥着极其重要的作用,可穿戴智能硬件智能家居等产品最后都会回归到如何在用户每天产生的数据上为其提供有价值的服务上来。他建议,创业公司先从某一个用户痛点出发,真正做透彻、做到位,才能在积累数据的基础上创造价值。
 
“在硬件上,在设计,在市场定位上,在产品,在数据的采集上,从头到尾来做。我觉得这是对创业公司非常重要的,未来用户群、数据有了只有再考虑大数据,这是比较合适的做法。”他说。
 
对谷歌公司架构调整怎么看?
被问及对不久前给自己成立母公司的谷歌有何看法时,林斌称,谷歌在规模如此大的情况下能做出这样的决定“非常了不起”。
 
他指出,与谷歌母公司Alphabet旗下细分无人驾驶、谷歌眼镜等业务线相似,小米的模式也是自己只做好手机、电视、路由器的硬件与软件研发,通过投资的方式引入生态链公司,也欢迎合作伙伴共同投资。在他看来,这样的模式是比较适合小米这样仍处于创业阶段的公司的,对于生态链公司来说,也可以拥有较大的自主权。
 
手机占据移动终端位置还有多少年?
对于手机的发展前景,林斌认为,手机以今天的形态再存在5年不成问题,5年之后会怎样就难以预测了。其中关键的问题在于,5年之后,在科技上有没有能改变大家输入和输出方式的技术,并且能为大众所接受。他表示,手机在接下来的5年会出现一些细节上的变化,但在形态上很难出现巨大改变,除非在输入与输出上可以实现突破。
 
价格战
在国产手机迅速崛起,采用包括价格战在内的方式抢占市场时,林斌认为,如果是通过偷工减料牺牲品质的价格战,肯定是对整个产业的毁灭,而如果价格战是通过创新而产生,就是好事。他还对手机行业后进者带来的竞争表示有信心,“这个行业就是通过充分竞争能够让大家用很好的价格买到很好的产品。”
iOS还是Android?
 
被问及在iOS与Android两大阵营中的资源投入,林斌称,小米坚定支持Android阵营,Android的开放能给像小米这样的互联网公司带来机会,让其能够在上面给用户提供更有用的服务,包括大数据。他表示,小米坚定认为Android会是未来的方向。

关键字:小米  总裁  手机  出现

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0818/article_44308.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HTC内忧外患陷入低潮期:中高端产品定位出问题
下一篇:联发科2710万美元收购存储器商常忆科技

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
总裁
手机
出现

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved