手机芯片产业整体下滑:联发科降价10%

2015-08-18 10:03:00来源: 21世纪经济报道 关键字:联发科
  重点提示
 
  2014年下半年开始,全球三大手机芯片厂商高通联发科、展讯之间便充斥着价格战,竞争开始日趋激烈。而在这场战争中,联发科最为被动:3G市场被展讯挤压,4G芯片与高通竞争失利。
 
  本报记者 陈宝亮 北京报道
 
  手机芯片价格战正愈演愈烈——本已遭遇利润大幅下滑的联发科[微博],再次下调芯片价格。据知情人士透露:联发科的3G芯片MT6572和MT6582大幅降价。其中,MT6572价格从4.8美元降至4.3美元,MT6582价格从6.9美元降至6.4美元,降价幅度约10%。
 
  需要指出的是,该知情人士就职的企业与联发科存在竞争关系。记者就降价事宜咨询联发科,联发科回应称:“关于芯片价格调整的事情,我们不便向外透露。”
 
  刚刚过去的第二季度,是联发科近3年来最糟糕的一个财季。2015年二季度,联发科收入470亿新台币,约14.5亿美元,环比下滑1%,同比减少13.1%。同时,公司净利润63.77亿新台币,约1.97亿美元,净利润环比下滑12.1%,同比减少49.2%。在此基础上,净利率也从去年的23.2%降至13.6%,为近3年最低。此外,联发科毛利率也从去年的49.2%降至45.9%。
 
  经历最糟糕财季的同时,联发科也迎来了近年来最惨烈的股价下跌。2015年7月1日,联发科股价约427.5新台币,但是截至8月初,联发科股价已跌至300新台币,跌幅30%。其后,公司股价继续下滑,8月17日,联发科股价跌至265新台币。一个半月时间,联发科市值缩水38%。
 
  竞争失利
 
  事实上,2014年下半年开始,全球三大手机芯片厂商高通[微博]、联发科、展讯之间便充斥着价格战,竞争开始日趋激烈。而在这场战争中,联发科最为被动:3G市场被展讯挤压,4G芯片与高通竞争失利。
 
  7月31日,知名科技研究机构Stragegy Analytics发布2015年Q1市场报告,报告显示,中国大陆芯片厂商展讯通信在3G芯片市场占有率达到29.3%,出货量6300万颗芯片,超过联发科。联发科3G芯片出货量为6000万颗,市场占有率27.91%,而在2014年,联发科3G市场占有率超过33%,在中国市场更是高达50%。
 
  其原因主要是,展讯在2014年下半年推出3G芯片SC7731,该产品在2015年上半年出货超过5000万,并且进入三星[微博]、华为、HTC供应链。值得一提的是,由于3G芯片的突破,展讯成为三星采购量最大的基带芯片供应商。即便如此,3G芯片出货量最大的公司仍然是高通,2015年一季度,高通3G芯片出货量6600万,市占率30.7%。
 
  虽然联发科在4月底重申对2015年的市场展望,预期2015年智能手机芯片终端出货量将达4.5亿,其中1.5亿为4G LTE产品,不过瑞士信贷却认为这样的预测“太乐观”,该机构将联发科智能手机芯片出货量缩减至4.2亿-4.03亿之间,主要考量是认为展讯将在3G手机领域抢走不少联发科的生意。
 
  与此同时,联发科在4G低端市场也被高通侵蚀。2014年9月,高通发布了骁龙410芯片。在国内,红米2、荣耀畅玩4、联想乐檬K3、大神F1等一批“699元”手机均采用了骁龙410芯片,此类手机的销量均定位于“千万级”。2015年以来,国内采用骁龙410芯片的手机接近100款,这也是高通最畅销的芯片。
 
  联发科的财报清晰展示了这种竞争带来的影响。2015年一季度,联发科库存净额280亿新台币,约8.6亿美元,库存周转日期达到92日;而在2014年,联发科库存净额维持在6亿美元,周转日期平均低于60日。2015年二季度,联发科库存净额再创新高达到336亿新台币,约10.43亿美元,库存周转日期达到111日,同比增长了75%。
 
  由此看来,哪怕只是为了清理库存,联发科也不得不持续降价。
 
  手机芯片整体下滑
 
  联发科遭遇困境的同时,竞争对手的日子也格外艰难。
 
  2015年Q2,高通收入58亿美元,比去年同期68亿美元下滑14%;净利为11.84亿美元,比去年同期22亿美元下滑47%。需要指出的是,2015年Q2,高通来自销售芯片的收入为38.53亿美元,同比下滑22%,芯片业务税前利润2.89亿美元,同比减少74%。高通芯片业务税前利润率仅8%,而2015年Q1,高通芯片业务税前利润7.5亿美元,利润率为17%。高通的下滑幅度,甚至超过了联发科。最近一月中,高通股价从65美元降至61.9美元,跌幅5%。
 
  “去年底,高通就跟联发科打起了价格战。”前述知情人士介绍,“最初,骁龙410售价超过10美元,但现在,410售价约7美元,降价幅度30%。”也正是这一原因,国内2015年问世的低端畅销手机,除了魅蓝采用了联发科的MT6732之外,其余全部被骁龙410包揽。记者就“降价”咨询高通,高通未予回复。
 
  不过,小米8月13日发布的红米Note2产品使用了联发科的Helio X10芯片(MT6795),联发科终于扳回一城。而其代价,则是原本定位于高端手机的MT6795,被迫自降身价,沦为低端产品,红米Note2定价799元。
 
  “展讯虽然营收大幅增长,但是盈利状况也不容乐观。”芯片行业资深人士、手机中国联盟秘书长老杳告诉记者:“手机芯片行业在整体下滑。”
 
  主要原因在于,全球智能手机进入平缓期。全球知名分析机构Gartner此前曾发布报告指出,全球智能手机增速降至21%,而2013年,这一数值为42%。而且,2016年,该增速将降至10%,并且于2018年降至5%。此外,Gartner指出,2015年之后,占全球30%销量的中国智能手机市场几乎没有增长。
 
  而除此之外,苹果、三星、华为均在高端手机中大量采用自研芯片。其中,三星S6一季度销量1800万台,全部采用自研芯片,对高通的影响显而易见。除此之外,小米最近也在自研低端的4G芯片,这将进一步压低高通、联发科芯片利润。
 
  老杳认为,“4G市场越来越成熟,但5G要等到2020年之后,随着联发科、展讯等亚洲公司在4G技术上的成熟,技术实力带来的市场影响逐渐减弱,竞争必然聚焦于市场、商务能力,价格战难以避免。”

关键字:联发科

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0818/article_44302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科2710万美元收购芯成旗下常忆科技
下一篇:高通以24亿美元正式收购英国芯片制造商CSR

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved