面板业需求趋缓 调整定位是大势所趋

2015-08-14 09:44:00来源: 中国产经新闻报
随着时代高速发展,面板的身影也无处不在。近几年,在中央政府顶层设计下,以及韩国、日本以及台湾等面板生产巨头将重心转移到中国的战略,导致我国已成为全球重要的面板生产基地,而中国面板在全球市场的占比也不断提升。

记者了解到,过去,夏普、JDI及LG显示器被称为高精细中小型液晶面板市场的三雄。而如今,中国接连涌现出不少新兴面板厂商,并以迅猛的势头紧追“三雄”。

“跑马圈地”扩产导致需求趋缓

据HIS Display Search统计,中国大陆面板在全球面板市场的占比从2012年的20%增加到2013年的25%。

有媒体报道称,今年,国内多条高世代液晶面板生产线相继宣布投产消息,中电熊猫南京8.5代线投产,京东方重庆8.5代线投产,华星光电深圳第二条8.5代线首片55英寸面板点亮,创下同一月内液晶面板行业最大产能增产记录。

据拓墣产业研究所预测,2015年中国或将有8条8.5代线同时量产,成为全球重要的面板生产基地,届时全球面板产能供求矛盾或会更为突出。

根据国家发展改革委、工业和信息化部发布的《2014-2016年新型显示产业创新发展行动计划》,到2016年,中国新型显示产业按面积计算出货量达到世界第二,全球市场占有率超过20%,产业总体规模超过3000亿元。

然而,全球面板需求也开始出现趋缓的态势。根据HIS DisplaySearch的最新数据,2015年一季度全球面板出货量同比增长3.1%,而二季度出货量则预计同比下降1.4%。2015年上半年全球面板市场呈现走低态势。

据业内人士认为,面板业供需失衡,应警惕全球面板市场全面过剩。

“目前面板业的发展现状是市场供需不平衡,导致面板价格下降,从而影响面板生厂商盈利。” 中投顾问高级研究员贺在华在接受《中国产经新闻》记者采访时强调,从智能手机市场来看,预计今年供需比将为40%,市场供大于求,以5.5英寸FHD面板价格为例,今年年初到7月份,价格降幅达26%;从电视面板市场来看,部分面板厂商将6代线以上IT产能转移至电视面板,加剧产能过剩局面,以32英寸HD面板价格为例,今年年初到7月份,降幅达18%。”

据群智咨询分析称,当前全球区域经济问题凸显,欧洲经济景气度逐步下滑,中国经济仍处于结构调整的“新常态”,南美等新兴市场和国家受到美元汇率波动影响,消费购买力下降,这是影响面板市场的主要原因。

华商书院产业研究院总监孙海红在接受《中国产经新闻》记者采访时说,全球经济的不景气,导致消费者购买力下,对电视、智能手机等电子产品的需求减缓,这会对面板的需求产生一定的负面影响,但并非导致全球面板业全面过剩最根本的原因。

产能过快增长是根本原因

孙海红认为,全球面板业出现过剩最根本的原因是前期产能的过快增长,加剧了供需矛盾。据悉,中国企业近几年非常激进地扩张产能,随着2014、2015年新增生产线陆续投产,面板产能急剧增加,导致行业陷入供给过剩局面。

这里值得一提的是,前几年,面板业由于长期受到“缺芯少屏”而制约其发展,为了缓解产业布局不平衡的现状,工信部下发了《电子信息制造业“十二五”发展规划》,明确要求平板电视面板自给率达到80%以上。

有业内人士认为,正是在这一产业振兴政策的推动,面板厂商开始大范围地建厂运动。

贺在华表示,除了全球区域经济问题这个宏观原因,全球面板业出现过剩的具体原因还有以下几点,首先,电视产业增速放缓,为减少库存,电视产业调整了采购计划,导致面板需求减少。

据群智咨询提供的数据显示,2015年上半年全球液晶电视市场出货同比下降3%,但电视面板出货同比增长11.6%。据公开数据显示,截止到第二季度末,全球品牌库存周数高达7~8周。

传统的大尺寸电视出货量一直在低位增长。根据IHS DisplaySearch数据,从2012年到2014年,中国智能手机销量从16.5亿台突破到20.1亿台增长约25%,平板类则基本实现了翻倍从1710万台增长到3350万台,而传统中的大尺寸电视则增长缓慢,2012年2.3亿台到2014年也仅有2.5亿台,同时未来几年仍将维持较低的增长率。

其次,面板厂商调整产能分配,其他产能转移至电视面板,又将增加产能。

群智咨询分析,由于IT市场需求持续衰退,第2季部分面板厂商逐渐调整产能分配,将6代线以上IT产能逐步转至到TV面板上,加上中国大陆新增产能的加入,受此影响,上半年TV面板产能面积比去年同期增加12.5%。

最后,手机端市场增速放缓,消费者购买力下降制约了需求增长,无法大尺寸消化产能。

公开数据显示,上半年全球智能手机市场出货同比增长11.6%,其中中国智能手机市场出货同比下降3.4%,而从全球面板供应来看,上半年LTPS(含OLED)面板产能同比增长20.8%,而预计2015年全球LTPS产能供需比约为40%。

价格战不可避免 调整成为必要

在面板业持续产能过剩背景下,孙海红认为,业内企业为消化库存必然要打一场价格战,面板价格被拉低,企业利润被侵蚀,进而将引起全球面板产业的新一轮洗牌,全球面板产业的竞争业态或将发生改变。

正如群智咨询分析,预计市场全面价格下降的速度将快速侵蚀面板厂的利润,第4季度,部分面板厂的主流产品都将面临亏损临界点。

群智咨询分析,以32英寸HD面板为例,Opencell面板均价从年初的94美金迅速下降到7月的76美金,降幅高达18%。同时,32英寸价格下降在市场上会产生蝴蝶效应,当然也带动其他各尺寸价格逐渐下滑。

贺在华则表示,面板产能过剩的原因,一方面,面板产能过剩,容易引发面板供应市场的恶性竞争,影响企业盈利。另一方面,产能过剩有利于企业的转型升级,面板厂商可以生产高附加值产品,优化产品结构,提升产品组合竞争力。将产品与高端技术相融合,增加高端产品的产量。

据记者了解,国内面板巨头例如京东方、中电熊猫等液晶面板厂商从2017年前后,将陆续启动高精细中小型液晶面板生产工厂。

不会创新的企业不是好企业,当然,对于面板业来说,面对产能过剩的状况,要想在竞争中立于不败之地,企业做出调整也是大势所趋。

贺在华认为,首先,提高产品竞争力,开发差异化技术,将产品由低端向高端科技化转变。另外,要抓住此次物联网和智能化发展的机遇,开辟新市场,转移过剩产能。当然还要充分挖掘市场内需,进一步细分市场来缓解产能过剩压力。

“面板企业要苦练管理内功与研发内功。” 孙海红对记者说,不仅要加强与国外企业的合作,加大技术研发,加快产品创新,通过差异化定位,避免在中低端市场上过度竞争。而且要调整产品线结构,未来将投资转向细分市场,避开一些过热的红海。

关键字:面板

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0814/article_44298.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved